Потерявшие защитников и кормильцев: как жилось вдовам на Руси

Смерть супруга – печальное событие, от которого не застрахована ни одна замужняя женщина. Положение вдов в современном обществе никак не отличается от статуса других представительниц прекрасного пола. Однако на Руси к этой категории женщин относились совершенно по-другому.

Подчиненное положение

Финансовый и социальный статус представительниц прекрасного пола в Средние века был чрезвычайно низким.

Незамужние девушки находились под властью отца. Они были полностью зависимы от главы семейства в материальном и психологическом плане, беспрекословно подчинялись ему. После свадьбы отец «передавал» дочь супругу, который тоже имел полное право распоряжаться ее судьбой.

Никакого дохода (за исключением приданого) у женщин на Руси не было. Если муж умирал, супруга становилась своеобразным бременем для общества. Приходилось искать кого-то, кто изъявил бы желание заботиться о вдове, обеспечивать ее. Чтобы не создавать таких проблем, в древние времена славяне практиковали жуткий обычай.

Ужасный обряд

Согласно старинным источникам, после смерти мужчины представители многих народов предпочитали лишать жизни и его вдову. Описания такого страшного обычая можно найти в древних легендах, например, в сказании об известном герое Михайло Потоке. Когда богатырь скончался, его супругу Авдотью похоронили заживо. Люди верили, что таким образом жена не позволит мужу страдать от тоски в загробном мире и не станет бременем для общества.

Более гуманные меры

К счастью, через некоторое время данный обряд отошел в прошлое. Его пережитки остались лишь в эмоциональном выражении тоски по супругу. В средневековой Руси о вдове должен был заботиться брат покойного мужа. Ее положение в его семье было незавидным.

Ведь женщина становилась «лишним ртом». Отношение к овдовевшим представительницам слабого пола было снисходительно-презрительным.

Изменение ситуации

Перепись населения, которую провели в конце XIX века, показала, что около 10 % женщин в русских селах и деревнях являлись вдовами.

В Средневековье эти цифры, скорее всего, были еще больше из-за значительного числа военных конфликтов. Мужчин, которые похоронили своих жен, оказалось гораздо меньше – 4-5 %.

У представительниц прекрасного пола, которые потеряли супругов, практически не было шансов на повторный брак. По своему социальному положению они приравнивались к сиротам, старым девам. Вдова, у которой не было детей, считалась ущербной. На ней не соглашались жениться. Та женщина, которая успела обзавестись детьми до смерти супруга, могла рассчитывать на брак с холостым человеком. Церковь допускала только две свадебных церемонии. Если и второй муж умирал, представительница прекрасного пола доживала свои дни в одиночестве.

Овдовевшая женщина должна была отказаться от интимных отношений. Отсутствие сексуальных контактов считалось приближением к святости. Если же вдова позволяла себе близкие отношения вне брака, ее считали распутной. Женщины, похоронившие мужей, точно так же, как и старые девы, воспринимались родственниками как навязанное обязательство, тяжелое бремя. Ведь это был человек, которого они вынуждены были обеспечивать и не приносящий никакой пользы. Некоторые вдовы предпочитали уходить в монастырь после смерти супруга, чтобы не вести столь унизительную жизнь.

Безусловно, современные женщины, которые столкнулись с подобной трагедией, имеют гораздо больше прав, чем в древней Руси. И они могут повторно выходить замуж, рожать детей от новых супругов или проживать самостоятельно, зарабатывая деньги своим трудом. На сегодняшний день исчезло предвзятое отношение к вдовам. Ведь теперь им не приходится существовать за счет родственников супруга после его смерти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А то вы знаете о статусе вдов в других странах и культурах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.