Монгольский вождь Чингисхан был европейцем: удивительные факты, которые не рассказывают в школе

Термин «татаро-монголы» вошел в употребление с легкой руки некоторых историков лишь в 19-м веке. Основывались специалисты, придумавшие такое название древнему народу-завоевателю, по всей вероятности, на данных из летописи папского посла Плано Карпини. Этот политик в 1245-47 годах совершил поездку в Центральную Азию. В последующем Карпини написал книгу «История монгалов, называемых нами татарами».

Золотая Орда

До путешествия этого посла пришедших с востока захватчиков в Европе называли просто «татарами». Это же слово всегда использовалось и на Руси. Слова «монголы» наши предки не знали.

По дошедшим до нас благодаря древним летописям именам ханов, их жен и детей можно сделать предположение о том, что основу разношерстных племен Золотой Орды составляли тюркские народности, не имевшие практически ничего общего с современными монголами.

Однако кем же был сам предводитель огромного войска, завоевавшего полмира — Чингисхан? Некоторые историки уверены, что этот воинственный правитель на самом деле имел даже не тюркское, а европейское происхождение.

Описание правителя

Основывается гипотеза о европейских корнях Чингисхана в первую очередь на дошедших до нас исторических документах, оставленных мусульманскими и монгольскими мудрецами. К примеру, в книге «Сокровенное сказание монголов» 1240 года, написанной неизвестным автором, говорится о том, что «Чингисхан был высоким мужчиной с рыжими волосами, длинной бородой и зелеными глазами».

Версии о том, что первый правитель Золотой Орды имел европейскую внешность и национальность, придерживались и многие русские деятели науки и культуры 19-го века. К примеру, Гумилев в своей книге «Древняя Русь и Великая степь» пишет: «Темучин (настоящее имя Чингисхана) был высоким мужчиной с величественной осанкой, светлой кожей и широким лбом. Современные же монголы имеют низкий рост, черные волосы и темные глаза».

Могила родственников Чингисхана

Конечно же, европейская внешность Темучина могла бы быть объяснена и просто наличием в гаремах древних азиатских правителей большого количества светлых женщин из северных стран. Великий Чингисхан мог быть похож на свою мать-наложницу. Однако ученым удалось найти косвенные доказательства и того, что европейскую внешность этот правитель мог унаследовать от отца.

На западе современной Монголии из пяти могил Таван Толгой археологи извлекли останки 7 мужчин клана Борджигин, по всей вероятности являвшихся родственниками Чингисхана. Проведена эта операция специалистами была для анализа ДНК.

Какие были получены результаты

После проведенных тестов оказалось, что митохондриальная (по женской линии) ДНК у всех этих возможных потомков правителя действительно азиатская. При этом Y-хромосомные же гаплогруппы у них были чисто европейскими — R1b-M343. Интересным является и тот факт, что само название клана Броджигин в переводе на русский означает «синеокие».

Если мужчины, чьи кости были обнаружены в могиле, действительно являются родственниками Чингисхана по мужской линии, сам великий правитель генетически принадлежал к какому-то народу, чьи потомки на настоящий момент проживают по-большей мере в Западной Европе.

Аргументы против

Конечно же, мужчины, чья могила находилась в Таван Толгое, могли быть потомками Чингисхана и не по мужской линии, а по женской. В этом случае утверждать то, что правитель Золотой Орды был европейцем на основании их ДНК, конечно же, нельзя. Могло быть и так, что представители местной аристократии сотни лет назад просто породнились с Чингизидами, взяв в невестки девушку из этого рода.

Возможно, на самом деле все было именно так. Тем более что версию о европейском происхождении Чингисхана на сегодняшний день поддерживают далеко не все историки.

Потомков у этого правителя было, как известно, очень много. Ведь сыновей в Золотой Орде рожали не только жены ханов, но и их наложницы. У Чингисхана было 8 наследников. У его же старшего сына их родилось целых 40. Таким образом, если бы Темучин имел европейские корни, в Азии сейчас должны были бы проживать миллионы мужчин гаплогруппы R1b-M343. А этого в реальности не наблюдается.

Как вы думаете, мог Чингисхан на самом деле быть генетическим европейцем?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.