Почему Леонид Брежнев называл свою жену Викторию мужским именем

Леонида Брежнева всегда считали своеобразным руководителем огромной страны. Не только в Советском Союзе знали о его пристрастиях к поцелуям, наградам и о неважной дикции генерального секретаря. Но такой оригинальный он был не только на рабочем месте, но и в домашней обстановке. Так, свою супругу, Викторию Петровну, дома он называл мужским именем.

Юные годы жены Брежнева

Супругу Леонида Ильича звали Виктория Петровна, а фамилия была Денисова. Но вот фамилия ее – это неразгаданная тайна, так как в одних источниках Викторию называют Ольшевской, а в других Гольдберг. Какова же все-таки настоящая фамилия жены Брежнева, неизвестно.

Родилась жена Брежнева в Белгороде в 1907 году. Родители ее были простыми людьми: отец работал на железной дороге машинистом, а мать занималась домашним хозяйством, семьей и детьми. В семье подрастало пятеро детей.

Всех поражало имя жены Брежневой, так как в то время оно не было распространенным. Почему Виктории Петровне дали такое имя, неизвестно, но все-таки существует несколько версий. Как утверждала сама супруга генсека, в районе, где проживала ее семья, было много поляков, и, скорее всего, родители это имя услышали от кого-то из соседей. Вообще, в те годы имя Виктория было довольно редким. Существует версия о том, что это имя Виктории дал ей крестный – поляк.

Странное знакомство

Виктория Петровна после окончания 9 класса в 1925 году поступила в Курске в медицинский техникум. Однажды она с подругой отправилась на танцы, где к ним подошел знакомиться студент-аграрий. Это и был Леонид Брежнев, который был простоват и совершенно не умел танцевать. Он пригласил подругу Виктории на танец, но та отказала ему, ведь он не умел танцевать. Тогда Леонид пригласил Викторию, и она согласилась. Она не только провела этот вечер с ним, но и затем учила его двигаться под музыку.

Еще до уроков танцев между молодыми людьми произошла беседа, в которой они обсуждали имя девушки. Ведь Леонид Ильич до этого времени никогда не слышал этого имени. Он знал, что существует имя Виктор, но это было мужское имя. Виктории Петровне пришлось долго уговаривать своего кавалера поверить ей.

Жена «Витя»

Генсек Брежнев умер в 1982 году, и он до самой своей смерти был женат лишь только один раз. Виктория Денисова создала для него такие комфортные условия, что он даже не желал думать о другой жене. Но имя любимой женщины всегда ему казалось мужским и каким-то неестественным. Пытаясь называть жену ласково, он называл ее Витей. Как вспоминала сама Виктория Петровна, он так стал называть с первого дня их знакомства. Потом жену Брежнева так называли не только муж, но и его мать, и другие близкие родственники.

Простая советская женщина

Жена Брежнева после окончания медицинского училища получила диплом акушерки. Она даже какое-то время работала по специальности, а затем оставила работу ради семьи.

Поженились Леонид и Виктория в 1928 году, и жили они очень скромно. У них не была своего жилья, поэтому молодые вынуждены были снимать комнату. Когда же Леонид Ильич стал занимать высокие посты, то Виктория Петровна могла уже выйти на работу, но она не захотела этого сделать, так как ей нравилось быть домохозяйкой. Она всегда была в тени своего мужа; тихая и незаметная, она не любила повышенного внимания к себе. Но и политика ее тоже не интересовала.

Ей нравилось следить за тем, чтобы ее муж был опрятно и хорошо одет, любила она и готовить. Когда в семье появились личные повара, то Виктория Петровна лично их учила, как надо готовить, чтобы еда нравилась ее мужу.

В отличие от современных «первых леди», Виктория Петровна не сопровождала своего мужа в поездках, особенно если они носили официальный характер. Одевалась она всегда скромно. По воспоминаниям современников, Виктория Петровна не любила носить и украшения. Несмотря на то что Леонид Брежнев был публичным человеком, Виктория Петровна всегда жила скромно и старалась не появляться на публике. Не любила она шумные вечеринки, да и вообще она совсем не умела развлекаться.

Нельзя сказать, что Виктория Петровна была красива внешне, но зато она по-настоящему любила своего мужа, который отвечал ей такой же сильной любовью.

Смерть Брежневой

В 1995 году Виктория Петровна умерла. Но даже это печальное событие прошло тихо и незаметно. Практически нигде не печаталось и не говорилось о ее смерти. И лишь одна небольшая статья в газете «Московский Комсомолец», да небольшой репортаж по телевидению сообщили о смерти жены Брежнева. На протяжении многих лет ее почти никто не вспоминает, ведь она не была участницей никаких интриг и скандалов.

Виктория Петровна Брежнева всегда была простой женщиной, которых в Советском Союзе были миллионы. Она сильно отличалась и от своего мужа, и от своих детей. У нее было не только другое существование, но и другие запросы и ценности в жизни, чем у них. Даже дочь, Галина Брежнева, всей своей жизнью, поведением и запросом сильно отличалась от своей матери. Хотя похоронены они рядом на Новодевичьем кладбище.

Почему Виктория Брежнева не пользовалась всеми комфортными условиями, которые ей предоставлялись?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.