Сыновья и дочери великого поэта: как сложились судьбы детей Пушкина

Роковая дуэль унесла жизнь поэта слишком рано, но на тот момент Пушкину уже посчастливилось стать отцом двух дочерей и сыновей. Потомки великого человека не посмели тягаться с гением в вопросах творчества. Им суждено было прожить долгую, интересную жизнь, храня память о Александре Сергеевиче, занимаясь семьей, карьерой и продолжая род во всех уголках света.

Потомки Пушкина

Верные пушкинисты очень внимательно отслеживают жизнь и продолжение родового древа своего кумира. Из всех существовавших когда либо потомков с большой достоверностью можно говорить о 237 (живых и усопших). На конец прошлого века в полном здравии пребывал 171 потомок Пушкина.

Сегодня продолжатели рода классика живут повсеместно, а если конкретизировать, то:

  1. Россия - 82 человека.
  2. Франция - 24.
  3. Англия - 20.
  4. США - 12.
  5. Бельгия - 10.
  6. Швейцария - 6.
  7. ФРГ - 5.
  8. Италия - 3.
  9. Гавайские острова - 6.
  10. Марокко - 3.

Если бы Александр Сергеевич дожил до глубокой старости, дети могли бы обеспечить его темами для творчества, так как жизнь каждого было продолжительной и интересной.

Первенец поэта

Мария Александровна родилась в 1832 году и на момент гибели отца ей было всего лишь 5 лет. Из воспоминаний современников можно сделать вывод о невероятном ее сходстве с Пушкиным, остром уме, утонченности и образованности. В 1868 году Лев Толстой «срисовал» все черты женщины для описания Анны Карениной в нашумевшем романе.

Так как девушка рано потеряла отца, образование ей давали домашнее и вполне приличное. Мать и тетка помогли освоить игру на фортепьяно, грамматику, чтение, вышивание, русскую грамоту и литературу. Также нанимались хорошие педагоги, которые сделали знания и умения более совершенными. Маша освоила несколько иностранных языков.

С 1852 года Мария Александровна была пожалована во фрейлины - состояла при жене императора Александра Второго.

Замуж женщина не торопилась, и лишь в 28 лет создала семью с управляющим Императорскими конными заводами, генерал-майором Гартунгом. К сожалению, после 17 лет брака ее муж погиб - застрелился из-за несправедливых обвинений в хищении.

Так как своих детей Маша не имела, остаток жизни она посвятила воспитанию детей брата Александра - сирот от первого брака.

Мария Александровна пережила массу исторических событий (революция, приход советской власти), но умерла в начале прошлого века от голода в возрасте 86 лет.

Младшая дочь поэта

Что девочка вырастет своенравной и упертой, было понятно еще при жизни Пушкина. На момент гибели знаменитого предка Тате было 8 месяцев.

Наталья Александровна росла непоседливой, но все необходимые знания и манеры в ее арсенале были уже с 13 лет. В 16 лет она была неотразима, утонченная и хрупкая. Именно в этом возрасте у нее случилась первая любовь, которая перевернула всю жизнь.

Николай Орлов, сын главы Третьего отделения, воспылал любовью к девушке, но попытку посвататься пресек его отец, посчитав невесту недостойной. Спустя время, вопреки всем отговорам, Наташа вышла замуж за игрока и подчиненного несостоявшегося родственника - Дубельта.

Как Тате удалось в таких экстремальных условиях, в которых она пребывала, родить троих детей, остается загадкой. Нежная красавица прошла все круги ада, была неоднократно избита мужем, истоптана сапогами, и ее тело навсегда сохранило следы шпор.

О трагической судьбе женщины стало известно Александру Второму. Дубельт был отстранен от должности, а Наталья после 9 лет брака вынуждена была скрываться. Лишь в Германии ей посчастливилось встретить давнего поклонника - Николая Вильгельма Нассауского. Ради любимой принц отказался от права на престол.

В браке Наталья Александровна родила сына и двух дочерей и прожила долгую и счастливую жизнь в статусе графини.

Старший сын Александра Сергеевича

Старшего сына, который появился на свет в 1833 году, назвали в честь отца - Александром. Пушкин был очарован наследником и старался присутствовать при всех переодеваниях, купании, укладывании спать. Он по отцовски целовал его перед сном и крестил.

Мальчику было 4 года, когда его пригласили проститься с раненым отцом, но последняя встреча отпечаталась в памяти ребенка навсегда.

У Александра Александровича были всегда теплые и доверительные отношения с матерью, но при выборе карьеры сомнений не было - желание стать военным было твердым. На службе Пушкин находился до 57 лет и имел много наград и поощрений за участие в боевых действиях.

Первый брак Александра был счастливый, но недолгий, так как Софья Ланская скончалась. Вторая жена была женщиной недоброй, сварливой и недовольной всем, хоть оснований для этого не было. Она не стала хорошей матерью детям от первого брака, и заботу о племянниках взяла на себя Мария Александровна.

Прожил потомок Пушкина 81 год и до последних дней имел отличную выправку. Оставил после себя 5 сыновей, из которых лишь Григорий продлил род по мужской линии.

Младший сын - Григорий Александрович

Младший сын Александра Сергеевича Пушкина родился в 1835 году.

Завершил учебу в Пажеском корпусе, служил в Михайловском. Ушел в отставку в 1865 году, после чего стал статским советником.

По мнению очевидцев, он был застенчив, скромен, не любил массовых сборищ. При всех особенностях характера Пушкин, вопреки пересудам, жил с гражданской женой-француженкой почти 20 лет. Мать не одобряла союз, но помогала дистанционно. После того как Григорий вырастил дочерей и выдал замуж, пара разошлась без ссор и обид.

В 1884 году взял в жены Варвару Мошкову, которая была существенно моложе.

В 1905 году младший сын Александра Пушкина умер в возрасте 70 лет в Вильне.

Заключение

Жизнь потомков Пушкина была долгой и интересной, но кто знает, как бы она сложилась, если бы в ней принимал участие живой и энергичный предок. Также следует отдать должное Наталье Гончаровой, которая посвятила всю свою жизнь детям, воспитала порядочных, достойных людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кто из детей Александра Сергеевича прожил более интересную жизнь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.