15 июля 1975 года американские и советские космонавты встретились на орбите: что мы знаем об этом событии

Первая попытка сотрудничества США и СССР в космосе произошла в 1962 году, когда американцы направили письму в Советскую Академию Наук, предложив проект совместного вылета на Луну. Это предложение не получило ответа по нескольким причинам.

Изначально сотрудничать не удалось

В первую очередь, отношения между государствами были напряженными. Во-вторых, космическая программа в СССР неплохо развивалась и без посторонней помощи. Кроме того, американцы так и не смогли смириться с тем, что лидером в освоении космоса стал СССР, поэтому решили самостоятельно работать над покорением Луны.

Повторные предложения сотрудничать были направлены только через десять лет. На то время США получили бесспорное лидерство в космической гонке, совершив успешный полет на спутник Земли, поэтому их самолюбие более не страдало.

Однако, сделав подсчеты о том, в какую сумму обошлось покорение Луны, американцы забеспокоились. Оказалось, что лунная программа не принесла ничего, кроме огромных материальных затрат. Простые полеты из интереса, обходящиеся в миллиарды долларов, выглядят безрассудно, а колонизировать Луну человечество еще не в состоянии.

Второе предложение о совместном полете

По этим причинам США свернули лунную программу, а оставшиеся от ее выполнения корабли решили использовать совместно с СССР в общем проекте. В то время советская сторона не имела весомых причин для отказа, тем более космическая программа страны переживала не лучшие времена. После того как скончался Сергей Королев, «лунный проект» оказался обреченным на неудачу, а при выполнении очередных заданий погибли четверо космонавтов.

При этом сама «лунная программа» была в СССР засекречена. Официально сообщалось, что советская космонавтика использует только луноход.

Договор был заключен

Наконец, Р. Никсон и Л. Брежнев в 1972 году подписали соглашение о совместно проекте, получившем название ЭПАС. Его название представляло собой аббревиатуру, и расшифровывалось как экспериментальный полет «Аполлон — Союз». Его первостепенной задачей объявлялось взаимодействие в космосе при наступлении незапланированной, чрезвычайной ситуации. В таком случае астронавты и космонавты с обеих сторон должны были оказывать помощь друг другу.

Кроме того, совместной программой было предусмотрено осуществление нескольких научных совместных экспериментов.

Поскольку отношения между странами налаживались, космический совместный полет выглядел отличной идеей. Кроме того, на протяжении больше десяти лет высококвалифицированные специалисты из США и СССР работали как конкуренты, и совместный проект был им только на пользу. Однако на практике стало очевидно, что реализовать проект будет слишком сложно.

Космонавты были переодеты для встречи с американцами

Слишком большим было отличие между космическими кораблями США и СССР. Даже системы дыхания для космонавтов были очень разными: американским космонавтам поставлялся чистый кислород, а советским – обычный воздух.

Поэтому в кратчайшие сроки требовалось решить все вопросы совместно. Любая ошибка, даже незначительная, могла стать причиной катастрофы. В рамках проекта «Союз-Аполлон» советскими учеными был создан стыковочный узел. Чтобы решить вопросы с системами дыхания, был применен переходной отсек. В этом месте экипажам предполагалось проводить некоторое время, до перехода в корабль коллег с другой «атмосферой». По этой же причине пришлось разрабатывать совершенно новые костюмы для космонавтов из СССР – стандартные становились огнеопасными в кислородной среде «Аполлона».

Кто же в этом участвовал

Со стороны СССР в проекте планировалось участие корабля «Союз-19». В состав его экипажа входили В. Кубасов и А. Леонов. Этих космонавтов нередко называли «счастливыми неудачниками». За их плечами имелись определенные достижения, но совершить полет на Луну им так и не удалось.

После этого космонавты входили в состав экипажа «Союз-11», собиравшегося в экспедицию на станцию «Салют-1» впервые в истории. Но накануне отправления Кубасов был отстранен по состоянию здоровья, из-за чего заменили весь основной экипаж. Все новоприбывшие космонавты погибли при посадке «Союз-11» по причине разгерметизации кабины.

Затем Кубасов вновь был признан годным к полетам, и в команде с Леоновым им было поручено участвовать в совместной с американцами программе.

Как ни странно, но похожая судьба была и у экипажа «Аполлона». Командир корабля Т. Стаффорд обладал огромным опытом. В свое время он участвовал в лунной программе, но не в высадке на спутник Земли, а всего лишь в облете.

Д. Слейтон планировал свой орбитальный полет в 1961 году, но сначала изменилась космическая программа (по указанию НАСА), а затем его признали негодным по состоянию здоровья. Только через десять лет Слейтон был возвращен в состав экипажа.

В. Бранд собирался принимать участие в полете «Аполлона-18», но данная программа была свернута после запуска предыдущего корабля. Затем с его участием была запланирована еще одна экспедиция, которую со временем отменили.

Поэтому получается, что проект «Союз-Аполлон» представлял собой своего рода компенсацию для всех его участников, за ранее пережитые неудачи.

Совместная работа

15 июля 1975 года пошел на старт «Союз-19» с космодрома Байконур. В тот же день успешно стартовал «Аполлон» с космодрома на мысе Канаверал. Через два дня произошла успешная стыковка кораблей. Тем самым был создан самый первый в мире орбитальный международный комплекс.

О том, как работали совместно экипажи из двух стран, ходят легенды по настоящее время. По разговорам, Стаффорд, хорошо знакомый с советским командиром по предварительной подготовке, все же спросил: «Мистер Леонов, или я ошибаюсь?».

Шутили и советские космонавты, на полном серьезе предложив коллегам выпить. Американцы были крайне удивлены, но в окончательный шок их привели предложенные тюбики с водочной этикеткой. Они решились принять это предложение, и, на их удивление, в тубах оказался борщ.

Это был «прорывной» проект

Комплекс «Союз-Аполлон» находился в полете 46 часов. В течение этого времени был проведен ряд ценных экспериментов, а также тщательно отработаны процессы стыковки и расстыковки двух разных кораблей на случай чрезвычайной ситуации.

Этот проект вызвал невероятный резонанс во всех странах мира. В обеих странах-участницах были рекордные продажи сувениров, связанные с этим полетом. Участники этого экспериментального проекта стали известны всеми миру не меньше, чем астронавты, высаживавшиеся на Луне.

Кроме того, имело место и интересное совпадение. Стыковка двух кораблей была запланирована над Москвой, однако по факту была проведена над рекой Эльбой. Именно над тем местом, где в 1945 году объединились американские и советские войска в борьбе с нацистами.

Случившийся резонанс и дальнейшие планы

«Союз-19» успешно приземлился 21 июля, «Аполлон» - тремя днями позже. Обе страны доказали миру, что способны не только на соперничество, но и на сотрудничество. Тогда многие думали, что скоро будут реализованы другие совместные проекты, вплоть до полета на Марс.

Но дальнейшими событиями снова руководила политика. Повторный совместный полет состоялся только двадцать лет спустя, и был уже российско-американским. Если же говорить об экспедиции на Марс, то он остается в весьма отдаленных перспективах.

Похоже, обеим странам пока слишком сложно договориться о постоянной совместной работе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы полет на Марс возможным в обозримом будущем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.