Древнее пиво было похоже на жидкую кашу: что показали исследования самой древней пивоварни в мире, которой около 13 тысяч лет

Многие люди любят вкус холодного пива. Ранее считалось, что история этого напитка насчитывает около 5 тысяч лет. Однако последние исследования археологов доказали, что еще 13 тысяч лет назад древние люди умели производить пиво. Однако оно было совсем не похоже на современный пенный напиток. Пиво было неотъемлемой частью духовных ритуалов. Мы расскажем вам об исследованиях самой древней пивоварни в мире.

Находка ученых

Исследователи из Стэнфордского университета изучали быт нафутийцев. Этот древний народ жил в Восточном Средиземноморье более 10 тысяч лет назад. Нафутийцы были охотниками-собирателями, вели полукочевой образ жизни и питались преимущественно растительной пищей.

Группа археологов во главе с профессором Ли Лю исследовала пещеру Ракефет в Израиле. На территории этой страны когда-то жили нафутийцы. Ученые пытались установить, какой растительной едой питались древние люди. Случайно они обнаружили следы алкоголя, изготовленного на основе пшеницы и ячменя.

Остатки древнего пива были найдены в глубоких каменных ступках. Эти сосуды использовались нафутийцами для хранения различных растений и приготовления блюд и напитков.

Ученым удалось обнаружили следы древней пивоварни. В древние времена на месте пещеры Ракефет располагалось кладбище. Исследователи предполагают, что пиво использовалось в качестве ритуального напитка для поминовения усопших.

Что древнее - хлеб или пиво

Ранее считалось, что древние люди одомашнили злаки для изготовления хлеба. Однако история хлебопечения насчитывает около 5 тысяч лет. Исследование, проведенное в пещере Ракефет, показало, что изначально люди выращивали злаки для производства пива, а не хлеба. Ведь технология изготовления дрожжевого теста была изобретена гораздо позднее.

Технология приготовления

Каким способом и по какому рецепту нафутийцы изготавливали пиво? В наши дни можно лишь строить догадки по этому поводу. Группа исследователей во главе с профессором Ли Лю выдвинула гипотезу, что процесс приготовления пива был трехступенчатым:

  1. Зерна пшеницы, овса и ячменя оставляли в воде для прорастания. Таким способом древние люди получали солод из смеси злаков.
  2. Затем солод разминали и нагревали на огне.
  3. К солодовой смеси добавляли дикие дрожжи. Пиво оставляли бродить в течение долгого времени.

Ученые попробовали воспроизвести процесс приготовления древнего пива. В результате у них получился напиток, полностью аналогичный тому, который они обнаружили в пещере. Гипотеза исследователей по поводу рецепта пива подтвердилась.

Как выглядело древнее пиво

Современные пивовары вряд ли узнали бы в древнем пиве классический пенный напиток. Ведь оно не выглядело как жидкость. По внешнему виду это варево напоминало кашу из забродивших злаков. В процессе изготовления оно подвергалось гораздо меньшей ферментации, чем современное пиво.

Раньше ученые полагали, что древние люди изготавливали алкоголь из излишков зерен, которые оставались после выпечки хлеба. Однако последние исследования доказали, что нафутийцы научились делать пиво гораздо раньше, чем выпекать хлеб. Они выращивали злаки специально для изготовления ритуального напитка.

Заключение

Ученые считают, что пивоварение возникло вскоре после того, как люди научились обрабатывать землю и выращивать злаки. История этого напитка насчитывает много тысячелетий. Изначально он использовался для ритуалов и духовных практик. Впоследствии пиво стало продуктом питания, его называли "жидким хлебом".

Однако до сих пор исследователи обнаруживали лишь следы пива в кувшинах. Науке не были известны древние пивоварни. Археологам из Стэнфордского университета удалось не только найти остатки пивного производства в пещере, но и воспроизвести технологию приготовления древнего алкоголя из солода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты из истории пивоварения известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.