«Девка дворовая Марья – 12 р.»: сколько стоили крепостные и как их оценивали

С отменой крепостного права 19 февраля 1861 года была перевернута одна из самых темных страниц российской истории. Историки считают этот день одной из семи ключевых дат в истории страны и не стыдятся отвечать на неудобные вопросы о той эпохе. Сколько стоили в то время крепостные и как определялась их цена - один из них.

Количество и разнообразие "живого товара"

К моменту подписания Манифеста об отмене крепостного права в России насчитывалось 23 миллиона крепостных. Были и другие категории крестьян: удельные принадлежали императорской семье, государственные были закреплены за принадлежащей казне землей. Всего в стране проживало более 60 миллионов крестьян. Число крепостных в некоторых губерниях достигало 70%, например в Тульской и Смоленской, в других их практически не было.

Владение чернокожими рабами на законодательном уровне не регулировалось, хотя имеется информация, что для аристократов XVIII века наличие таких рабов считалось модным и престижным. Юридически института рабства в России не существовало, поэтому все "рабы" были на положении дворовых - зависимых домашних слуг. Нередко выходцам из Африки удавалось добиться свободного статуса. Ярким примером был прадед Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал, бывший при царе Петре I камердинером и секретарем и дослужившийся до высшего генеральского чина.

Несмотря на подобные послабления, явление крепостного строя все же было позором для российской истории. С людьми в его рамках обращались хуже, чем с животными, измеряя их стоимость в деньгах и домашнем скоте.

У каждого есть своя цена

Сегодня вопрос стоимости человека носит морально-философский характер, в то время как пару веков назад любой бы на него ответил. Продажа людей была прекращена за год до официальной отмены крепостного права и проведения соответствующей реформы - сразу же после того, как стало понятно, что слухи о свободе крестьян - отнюдь не выдумки.

Правила продажи и стоимость крестьян за все время существования крепостного права - с XI по XIX века - регулярно менялись. Например, барин мог купить годовалую девочку в 1782 году всего за 50 копеек, что было дороже свиньи и чуть дешевле старой клячи.

Гораздо дороже были специалисты - цена поваров, кузнецов, парикмахеров и рекрутов в сотни раз превышала цену детей. Эпоха Просвещения с принесенным в Россию гуманизмом прошла мимо рабовладельческого рынка, ограничиваясь разговорами в светском обществе.

Кто дороже?

Немалую роль в ценообразовании играло расположение поместья, в котором жили крестьяне: чем ближе имущество к столице, тем дороже оно было. В поместьях под Москвой и Санкт-Петербургом, а также близлежащих городах стоимость "рабов" была самой высокой. Профессиональные навыки, состояние крепостного и насыщенность рынка также оказывали свое влияние.

За высококлассного повара могли дать несколько тысяч рублей, за хорошего цирюльника - порядка тысячи. Самыми дорогими были крепостные, обладавшие коммерческой жилкой: они проявляли трудолюбие, смекалку и деловую хватку, приносившие барину значительный оброк.

Доход особо удачливых в финансах мужиков мог превышать стоимость всего поместья. Неудивительно, что помещики таких крепостных держали при себе, да и сами купцы не гнушались заниматься бизнесом - в случае форс-мажоров спрос был с их хозяев, а власти старались их не трогать.

Бизнес по-крепостному

Крепостное положение для многих крестьян было не клеймом, а возможностью сколотить неплохое состояние. Однако увеличение оборотов сказывалось на аппетитах барина, назначавшего все больший оброк, что негативно сказывалось на деле. Торговый крестьян, не желавший делиться честно заработанным с хозяином, старался выкупить себя и семью из неволи.

Естественно, подобное никогда не устраивало барина, не желавшего терять источник крупного дохода. В истории известен случай, когда крепостной хотел выкупить себя за 5 тысяч - огромнейшие по тем временам деньги. Более чем щедрое предложение было категорично отклонено помещиком, и сделка не состоялась.

Однако бывали и случаи, когда хозяин соглашался отпустить свою живую собственность. Правда, называемые при этом суммы были астрономическими: например, один крестьянин выкупил себя и свою семью за 25 тысяч рублей. На эту сумму можно было приобрести собственное имение со скотом и десятками крепостных душ.

Бывали случаи, когда долги или крупные проигрыши в карты вынуждали помещика предлагать своим крепостным выкупить вольные. Князь Репин во времена правления Екатерины II однажды собрал всех своих крестьян и предложил свободу в обмен на сумму из расчета 25 рублей за человека. Крепостные после обсуждения отказались, о чем не раз потом жалели.

Как продать человека?

Способов продажи крестьян было несколько, но чаще всего прибегали к ярмарочному и домашнему. В первом случае необходимо было пройти регистрацию и уплатить пошлину, во втором - продажа осуществлялась в имении помещика.

К услугам маклера прибегали, если крестьян долгое время не могли продать или же продавали оптом. Он отправлялся с крепостными на ярмарку, например на Нижегородскую, одну из самых крупных в России.

Реформа и свободы

Ограничивать продажу крестьян начали после смерти Екатерины. Император Александр I выпустил указ, согласно которому было запрещено размещать в печатных изданиях объявления о продаже людей. Реформы начались за 60 лет до отмены крепостного права - в 1801 году.

Однако вышедший указ отнюдь не мешал торговать при помощи газет. В объявлениях указывалась не продажа, а аренда крестьян. И покупатель, и продавец прекрасно понимали, что скрывается за словами, поэтому при встрече осуществлялась сделка.

Продажа крестьян на ярмарках была запрещена в 1808 году. Спустя четверть века Николай I запретил при продаже разлучать семьи. В 1847 году вышел закон, по которому крестьяне могли официально выкупить себя у обанкротившегося барина по оценочной стоимости, которая была сильно ниже установленной хозяином.

Вводились ограничения на покупку людей. Дворяне, не имеющие собственной земли, не могли приобрести крестьян. Это делалось с целью устранения спекуляции крепостными, что в то время было широко распространено.

Со временем принимались новые законы, направленные на послабление крепостного права. В итоге это привело к реформе законодательства и отмене зависимости крестьянина от помещика в стране.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к царствовавшему в стране крепостному праву? Считаете ли это гуманным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.