Забор в СССР, создатель которого не любит вспоминать о своем творении (фото)

Увидеть простой дизайн, разработанный Борисом Лахманом можно и на территории России, и на всем постсоветском пространстве. Какой бы город вы не посетили, вы непременно встретите эту стену, "украшенную" рельефным рисунком. Кажется, этот бетонный забор знаменит не меньше, чем матрешка, салат "Оливье" и балалайка. Но почему этот забор так популярен? Чем сейчас занимается московский архитектор, который и спроектировал этого бетонного монстра? Понимает ли он, что именно он создал? Обо всем этом расскажем по порядку!

Эстетика минимализма

Советский архитектор Борис Лахман придумал бетонный барьер еще в семидесятых годах прошлого столетия и окрестил его "плита ограды ПО-2". Он проектировал его, работая на компанию, которая производила промышленные строительные материалы. Каждая плита состоит из железобетонной рамы, это означает, что бетон армирован сталью.

Лахман объясняет: "Каждая панель имеет рельефный рисунок света и тени, что сделало эти стены, установленные длинными рядами, менее однообразными. Кроме того, такой забор помогает уменьшить шум в жилых районах".

Свобода от забора

В 1981 году Лахман решил уехать из СССР в США. Вместе со своей семьей он отправился в Нью-Йорк, где устроился на работу в архитектурную фирму Richard M. Bellamy. Здесь он начал ремонтировать здания, проектировать библиотеки и школы.

Сегодня он посвящает большую часть своего времени живописи, и, хотя сам архитектор не любит вспоминать о "заборе Лахмана", нельзя отрицать, что он создал непреходящий шедевр советской архитектуры. Это, несомненно, один из самых ярких символов той эпохи.

Многие художники и дизайнеры со всего света все еще находятся под влиянием этого дизайна, например, на фестивале "Архстояние 2018" Александр Бродский сделал целое произведение искусства из ПО-2, а Puma даже разработала кроссовки с подошвой, напоминающей фактуру бетонных плит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Видели ли вы этот забор? Как вам кажется, заслужена ли его популярность?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.