На зависть всем: в каких частях Советского Союза люди жили как в сказке

Те, кто жили во времена СССР и периодически путешествовали по стране, невооруженным глазом замечали разницу в уровне жизни между различными регионами. Особенно зажиточными являлись прибалты. Туда ездили за мехами, холодильниками, телевизорами и прочей электроаппаратурой. Не менее богато жили и грузины. Казалось, что каждый из них ездит на личном автомобиле. Кто же в Советском Союзе на самом деле жил лучше всех?

Вспоминая детство

Мне также в детстве посчастливилось побывать в Ленинграде, Минске, Москве, Краснодаре, Новороссийске, Анапе. До сих пор помню авоську апельсинов, купленных родителями в городе на Неве, которые в своем городе мы видели разве что на Новый год. Там же были куплены джинсы – легендарный атрибут советской эпохи. Москва запомнилась несколькими сортами вареной колбасы – невиданная роскошь в провинциальных магазинах.

Однако, помимо двух столиц, существовали и другие города. Например, родственники из Перми, приезжая в гости, ели лук, как мы яблоки – в сыром виде. Также кушали сырой картошку и говорили, что так лучше сохраняются витамины. Для нас это было дико, а для них – норма. По их словам, на Урале свежие фрукты и овощи дороги. Сегодня, надеюсь, ситуация в корне изменилась.

Самые богатые?

После распада СССР были рассекречены финансовые показатели бывших союзных республик. Согласно обнародованным данным, самыми богатыми были жители Грузинской ССР. Внутренний валовый продукт составлял в эквиваленте 41900 $ на душу населения. При этом внутри республики производилось товаров и услуг на 10600 $. Остальные средства являлись дотацией из общесоюзного бюджета.

Второе место по ВВП занимала Эстонская Советская Социалистическая Республика – 35800 $. Впрочем, местная промышленность была более продуктивной: внутри страны производилось продукции 15800 $ на душу населения. Объем дотаций составлял 20000 $ на человека. Третью строчку занимала Армения – 29500 $, при внутреннем ВВП 9500 $.

Почему так происходило? Фактически, центральная власть покупала лояльность окраин. Закавказье, Центральная Азия и Прибалтика вошли в состав СССР насильственным путем. Даже во времена Советского Союза в этих регионах были сильны сепаратистские настроения.

На самообеспечении

Как известно, в Советском Союзе было всего 2 республики, которые отдавали в бюджет больше, чем получали дотаций. Это Белоруссия и Азербайджан. Первая являлась «сборочным цехом» страны. Здесь собирали грузовые автомобили и грейдеры МАЗ, БелАЗ, МоАЗ, трактора «Беларусь», бытовую и телевизионную технику. Хорошо была развита химическая промышленность. В частности, производство удобрений и искусственных волокон. Азербайджан был известен как основной поставщик ценного сырья – хлопка. Также здесь осуществлялся промысел нефти.

А что же РСФСР?

Согласитесь, Белоруссия и Азербайджан не могли «кормить» весть союз. На самом деле основной доход в бюджет шел из России. Отрицательное сальдо РСФСР было обусловлено занижением внутренних цен на сырье, углеводороды и электроэнергию.

Специалисты подсчитали, что если перевести внутренние цены на рыночные, то Россия имела бы рекордный положительный баланс – 32,6 млрд советских рублей. Для сравнения, у Азербайджана этот показатель равнялся бы 550 млн рублей. Как и сейчас, РСФСР был основным экспортером металла, нефти и газа за рубеж. Именно торговля этими товарами приносила основную валютную выручку.

А вы какую республику СССР считаете самой богатой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Да шо вы говорите?!
Вас закидают какахами.
Это весь Союз кормил РСФСР. Прибалты первые подтвердят.
Копировать ссылку
-1
Эстония была самой превилегированной.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.