Почему Октоберфест начинается в сентябре?

Дом и семья Праздники

Октоберфест — это традиционное немецкое празднование, сопровождающееся употреблением превосходного пива, вкусной еды, а также продвижением в мире немецкой культуры. Ежегодно тысячи людей приезжают в Мюнхен, чтобы принять участие в этом грандиозном празднике, и это хороший повод, чтобы завести массу новых знакомств, наполнить свой бокал пенным напитком и прокричать Prost! Этим словом в Германии и Австрии сопровождаются тосты.

октоберфест

И почему все-таки «октобер»?

Название «Октоберфест» буквально можно перевести как «октябрьский фестиваль». Если не знать всей концепции, то можно предположить, что праздник каким-то образом связан с осенью, возможно, со сбором урожая, но никак не с пивом. А если учесть, что Октоберфест обычно начинается еще в сентябре, а в первых числах октября уже заканчивается, и вовсе возникает масса вопросов.

октоберфест

Действительно, фестиваль по большей части приходится на первый месяц осени. Например, в 2017 году он начался 16 сентября, а завершится 3 октября. Но так было не всегда. Когда Октоберфест праздновали в первый раз (это случилось в далеком 1810 году), он приходился именно на октябрь и проходил с 12-го по 17-е число.

октоберфест

Факты о самом первом фестивале

Первый Октоберфест на самом деле не был посвящен именно пиву или немецкой культуре. В 1810 году состоялось бракосочетание баварского кронпринца Людвига и принцессы Терезы фон Заксен-Хильдбургхаузен. Празднование продолжалось пять дней, и все жители Мюнхена были на него приглашены. Они могли выпить вволю и развлечься просмотром выступлений уличных музыкантов. Завершилось празднование скачками на окраине города.

октоберфест

Все происходящее так понравилось жителям Мюнхена, что такой праздник было решено сделать ежегодной традицией. Однако со временем гуляния стали длиться дольше, чем первоначальные пять дней, и тогда начало Октоберфеста перенесли на сентябрь. Погода в этом месяце была теплее, солнце садилось позже, и поэтому гости фестиваля могли сполна насладиться всеми развлечениями.

октоберфест

Неизменная традиция

Октоберфест со временем достаточно сильно изменился, однако одна традиция остается неизменной уже на протяжении многих десятилетий: заканчивается фестиваль всегда в первые дни октября. Если первое число второго осеннего месяца припадает на воскресенье, как, например, в этом году, то Октоберфест завершается 2-3 числа и совпадает с еще одним значимым праздником — Днем германского единства, 3 октября. В этот день отмечается окончательное воссоединение ФРГ и ГДР, и по всей стране проходят народные гулянья.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать