Почему 8 октября принято квасить капусту? Другие традиции и приметы Дня памяти Сергия Радонежского

Подписаться Редактировать статью

8 октября православные христиане почитают память Сергия Радонежского. Иеромонах считается основателем монастырей. Его также называют покровителем науки и образования. Всю свою жизнь и деятельность святой посвятил церкви и Богу, русскому народу и его культуре, развитию письменности, укреплению духовности сограждан.

Еще древние славяне почитали Сергия Радонежского. Наши предки называли его покровителем сельского хозяйства. Особенно ему молились крестьяне, занимающиеся куроводством. Люди просили святого о хорошем приплоде.

Покровитель кур

Так как святой помогает людям, разводящим эту домашнюю птицу, то и обряды, проводимые 8 октября, также имеют прямое отношение к пернатым. Например, крестьяне обращались с молитвой к Сергию Радонежскому и просили его о повышении плодовитости кур. Ведь сделанные из птицы блюда, а также производимые ею яйца, были основной пищей народа.

Бульоны, мясные котлеты и отбивные всегда украшали праздничные столы селян. А яйцам вообще приписывали сакральное значение, ведь без них невозможно было испечь блины на Масленицу. Что уже говорить про светлый праздник Пасхи, символом которого всегда были крашенки. 8 октября также принято убивать кур, запасаясь их мясом для пропитания и продажи.

Сергий-капустник

Это еще одно прозвище, которым наградили святого древние славяне. Именно 8 октября они начинали квасить капусту на зиму. Обычно к этому дню проходили первые заморозки, овощ максимально наливался соком. Считалось, что если нашинковать капусту раньше назначенной даты, то она не получится, будет невкусной, слишком кислой. В результате семья останется без пропитания в холодные дни.

В процессе рубки принимали участие все члены семьи. У каждого был свой процесс, за который он лично отвечал. Поэтому закваска капусты проходила весело. Для многих это был шанс провести время с близкими людьми за полезным делом и милым общением. Да и сегодня многие семьи продолжают соблюдать эту традицию, которая из простого обряда переросла в целый семейный праздник.

Ритуальные лепешки

Капуста имела еще одно предназначение. 8 октября хозяйки делали из нее начинку для ароматных пирожков. Ритуальные лепешки нужно было выпекать в старой русской печи. Это была традиция. Пока они румянились, женщины молили Сергия о том, чтобы зима не была холодной и голодной, в доме царил достаток. Для семьи просили отменного здоровья, для скота - плодовитости.

Первый пирожок никогда не ели. Его закапывали в огороде - на грядке, где обычно росла капуста. Нужно было успеть сделать это до того, как лепешка остынет. При закапывании приговаривали: «Хлеб и капуста лихого в дом не пустят». Верили, что это убережет жилище и его обитателей от влияния злых сил, порчи и дурного глаза.

Народные приметы

По 8 октября определяли, когда начнется настоящая зима. Если на Сергия Радонежского падал снег, то считалось, что холода придут ровно через 40 дней. Зиму можно было предсказать и по снегирям. Люди верили: если они очень близко подлетают к человеческому жилищу - зима будет ранней. Сухой снег говорил о теплом лете. Если он сильно падал и обильно покрывал землю - это предвещало хороший урожай в следующем году.

Погода на Сергия Радонежского - предвестник температурных показателей ближайших дней. Говорили, например, следующее: если 8 октября тепло и солнечно, то такими же будут следующие три недели. Кстати, погоду определяли и по ветру. Юго-западный предупреждал о дожде, западный - о сильных снегопадах. Гром считался плохой приметой. Славяне верили, что он предвещал незначительный снег зимой. Как результат - неурожайное лето.

Традиции церкви

8 октября почитали не только древние славяне. Этот день особо важен и для православной церкви, ведь вклад Сергия Радонежского в развитие русской культуры и духовности невозможно переоценить. Именно он ввел новый устав в монастыри — святые отцы стали жить общинами, а не в одиночку в кельях.

Радонежский считал это правильным: ведь придя в обитель, богатый человек продолжал шиковать, ведя уединенную жизнь. В основанных же Сергием и его учениками монастырях отцы должны были всем делиться.

Тут они не только работали себе во благо, но и развивались. Написанные ими книги, нарисованные полотна пользовались популярностью у народа - их активно продавали. Деньги, которые выручали за товары, шли на строительство новых монастырей, на создание новых произведений искусства.

Почему чтут святого

Кроме того, Сергий Радонежский сыграл важную роль в укреплении государственности, примирении враждующих князей того неспокойного времени. Именно он объединил междоусобных врагов под предводительством Дмитрия Донского в борьбе с Ордой. После смерти Сергия его дело продолжили многочисленные ученики. В наши дни 8 октября принято просить о благополучии, мире, согласии.

Как видим, день памяти Сергия Радонежского сочетает в себе не только христианские традиции, но и языческие верования. В нем органично переплелись различные обряды, которые всегда связаны одной тематикой - хорошим урожаем.


Сон
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Женские вопросы
Психология