Как отмечают День всех усопших в мире: видео

Подписаться Редактировать статью

День всех усопших — важный христианский праздник, которые отмечают 2 ноября, сразу же после Дня всех святых (он же Хеллоуин). В каждой стране есть свои традиции, позволяющие с уважением помянуть души умерших. В большинстве случаев христиане отправляются на кладбище и зажигают свечи на могилах родственников. Но вот в некоторых государствах традиции и обряды куда интереснее.

Испания

Для начала стоит запомнить, что День всех усопших и Хеллоуин — это разные праздники. День всех святых принято отмечать 1 ноября, а День усопших — на следующий день, 2 ноября.

Разумеется, испанцы отправляются на кладбище для того, чтобы уважить близких и родственников. А еще вместо цветов и свечей они оставляют на могилу выпечку, в частности сладкие пирожные под весьма звучным названием «кости святого».

Польша

Поляки празднуют этот день торжественно, но в то же время скромно. Никаких парадов и концертов — лишь поход к могилам, на каждой из которых оставляют несколько зажженных свечей. К вечеру кладбище буквально освещается тысячами огней. Вот как все выглядит.

Индия

Индия — страна, в которой мирно сосуществуют представители всех религий мира. Есть здесь и католики, которые, разумеется, отмечают День всех усопших. Ритуал сравнительно простой — люди отправляются к местам захоронения, украшают могилы букетиками и цветочными гирляндами, молятся.

Мексика

Мексика — страна весьма яркая и эксцентричная. То же можно сказаться и об их религиозных традициях. День мертвых (празднуется 1–2 ноября) — самое ожидаемое событие года. Жители считают, что в этот день усопшие родственники приходят в этот мир для того, чтобы повидаться с живыми. Разумеется, для них накрывают щедрые столы, организовывают концерты и карнавалы. Мексиканцы же с удовольствием надевают маски Смерти и веселятся.

Венгрия

Жители Венгрии тоже отправляются на кладбище. Но зажженные свечи оставляют не только на могилах, но и в окнах домов. Считается, что благодаря огоньку усопшие любимые смогут найти дорогу домой. Кстати, на подоконнике также ставят легкие закуски и прочие угощения для гостей с того света.

Италия

В Италии отмечать День всех усопших принято всей семьей. Безусловно, это очень важный момент для многих итальянцев, ведь как минимум 50 % населения — ярые католики. 2 ноября семьи, как правило, собираются у могил своих близких и устраивают импровизированный обед. Во время небольшого пиршества принято вспоминать что-то хорошее об умершем.

Кроме того, многие итальянцы раздают сладости детям, которые молились за усопших целый год.

Перу

Жители Перу достаточно религиозны, поэтому отдают дань усопшим каждый год. На кладбище несут не только цветы, но и другие подарки. На могилах горячо любимых родственников перуанцы оставляют декоративных кукол, а также выпечку и различные сувениры.

Гаити

На Гаити этот праздник именуют Днем всех душ, или Фет-Геде. Стоит сразу же сказать, что этот мероприятие сочетает в себе как христианские традиции, так и мистические, порой немного пугающие ритуалы вуду.

Все гаитяне собираются на главном кладбище страны, где не только вспоминают усопших, но и выказывают уважение могущественному духу мертвых — Папа Геде. Разумеется, празднование проходит под звуки музыки, включает в себя проведение различных вуду-обрядов, а также ритуальные танцы. К слову, многие туристы приезжают на Гаити именно в этот период, желая собственными глазами увидеть один из самых ярких национальных праздников. Память о подобном торжестве останется навсегда.

Сальвадор

На территории Сальвадора очень в большом почете древние традиции. Да, жители считают себя католиками, но понятие о христианстве здесь весьма своеобразное. Иногда появляется впечатление, что жители Сальвадора помнят гораздо больше о культуре Центральной Америки, чем о прошлом, проведенном в качестве испанской колонии. В этот день во многих городах устраиваются парады и концерты. Жители переодеваются в жуткие костюмы, перевоплощаясь в чертей и демонов.

Чехия

Чехи отмечают День усопших весьма скромно. Верующие жители страны отправляются на кладбище помолиться и поставить свечу. Все выглядит примерно так же, как и в Польше. Кстати, считается, что зажженная свеча помогает душам, застрявшим в Чистилище, двигаться дальше.

Ватикан

Поскольку Ватикан является сердцем христианства, то вполне естественно, что к организации Дня усопших здесь относятся со всей возможной серьезностью. Как правило, в этот день Папа Римский посещает одно из кладбищ и проводит там службу, после чего провозглашает молитву.

Маршрут его постоянно меняется. Например, в прошлом году Папа Франциск посетил итальянское кладбище, на котором похоронены американские солдаты, погибшие на территории страны во время Второй мировой войны. Он также вспомнил обо всех павших воинах и вознес молитву в надежде на то, что в будущем солдаты будут возвращаться домой в целости и сохранности.

Франция

Во Франции традиций придерживаются не так ревностно. Некоторые жители приезжают на кладбище 1 ноября, другие же — 2 ноября (собственно, День усопших). В стране существует интересная традиция — в этот день могилы близких людей украшают большими букетами хризантем.