Тыквы, свечи и жуткие костюмы... Как появились хэллоуинские традиции?

Подписаться Редактировать статью

Хэллоуин – ночь для детей. Однако этот осенний праздник сочетает в себе невероятное количество традиций и древних ритуалов. Каждый атрибут праздника имеет свою историю – мистическую и немного страшную.

Почему люди стали праздновать Хэллоуин?

Теперь это светский праздник, однако история его окутана древними духовными традициями. 1 ноября католики празднуют День всех святых, чтят мучеников. 2 ноября сразу два праздника, связанные со смертью и загробной жизнью. Ночь перед Днем всех святых раньше называлась канун всего Хэллоуина, а позже ее стали называть сокращенно – Хэллоуин. В эту ночь на сам деле происходило множество жутких событий.

Духи возвращаются на землю

Раньше Хэллоуин праздновали в мае. Однако позже его перенесли на осень, чтобы объединить с древним кельтским праздником Самайном. Он знаменовал завершение сезона сбора урожая, а также служил днем отсчета нового года. В этот день вспоминали усопших. И неудивительно, ведь пожелтевшие умирающие листья на деревьях создавали соответствующий антураж. Кельты считали, что именно в эту ночь грань между миром живых и мертвых становится настолько тонкой, что сквозь нее духи могут возвращаться на землю.

Сладость или гадость

Во время Самайна кельты использовали пищу как способ откупиться от злых духов. В Средние века бедные люди в канун Дня всех святых брали пищу в качестве платы за молитвы об умерших семьях. Ирландские и шотландские мигранты способствовали тому, что такие ритуалы стали ассоциироваться с озорством. Теперь это детская шалость – «сделка с вымогательством». Дети требуют сладости в обмен на то, чтобы не устраивать пакости.

Необычные костюмы

Древние кельты для защиты от злых духов использовали не только еду, но и специальные костюмы. Они полагали, что в обществе мертвецов и призраков будет не лишним выглядеть с ними в одном стиле. Поскольку праздник теперь для детей, именно их наряжают в жутковатые костюмы. В таком виде дети являются к соседям и предлагают спеть песню или рассказать стихотворение в обмен на угощение.

Угощение конфетами

Даже в современном варианте праздника конфеты не всегда служили главным лакомством. Однако во время Второй мировой войны дефицит сахара сыграл свою роль. После окончания войны и последовавшего за этим бэби-бума владельцы кондитерских фабрик очень быстро поняли, как сделать неплохие деньги, предложив в качестве традиционного угощения недорогие конфеты в индивидуальной обертке. В этом году, согласно прогнозу статистиков, 77% американцев будут покупать угощения. И лишь 23% людей приготовят их самостоятельно.

Конфетки в виде кукурузных зерен

Хотя Хэллоуин неразрывно связан с конфетами, не все конфеты были созданы специально для него. Например, яркие зернышки кукурузы в бело-оранжево-красных тонах изначально продавались не на Хэллоуин. Однако тема сбора урожая сделала такое лакомство одним из самых подходящих именно для этого осеннего праздника.

Вечеринки на Хэллоуин

Не только дети любят этот праздник. Малышам - конфеты, взрослым – веселье. Согласно традициям Самайна, праздничную обстановку дополняли орехами и фруктами. Основным развлечением были жуткие рассказы о призраках. Поэтому, чтобы в полной мере ощутить энергию Хэллоуина, стоит создать соответствующую атмосферу.

Игра с яблоками

Это традиционная забава для Хэллоуина. Связана он, конечно же, с завершением сбора урожая этих плодов. Яблоко подвешивали на ниточке довольно высоко, и нужно было откусить кусочек в прыжке. Считалось, что если это удастся, человека ждет женитьба в этом году. Также на яблоках часто вырезали инициалы и использовали в различных гаданиях.

Хэллоуинский парад

Выходя на улицы городов в жутких нарядах, люди на самом деле хотели отвлечь шутников от их проделок. Ведь во время Хэллоуина происходило немало проказ. Шутники звонили в дверь и убегали, разбивали праздничные украшения на улице, портили фасады домов. Позже парад стал просто веселой традицией, своеобразным конкурсом на лучший костюм.

Фонари из тыквы

Хотя сегодня именно тыква используется для создания фонарика на Хэллоуин, раньше для этих целей использовали репу. Согласно древней ирландской легенде, один мужчина по имени Джек пытался обмануть самого дьявола. А когда Джек умер, небеса отказались его принять, а дьявол его проклял, вследствие чего его дух был обречен на вечные скитания по земле с фонариком из репы в руках. Он бродил всюду и пугал людей. Для защиты люди стали делать фонарики из репы. Таким изделиям специально придавали свирепые выражения и ставили на окно, чтобы отпугнуть призрак Джека, который до сих пор бродит по земле. Когда Хэллоуин стал американским праздником, в качестве основного овоща для создания такого отпугивателя стали использовать тыкву.

Свечи

Мерцающее пламя, конечно, тоже отпугивало Джека. Но основная роль огня на Хэллоуине несколько иная. Чтобы вернуть духов в загробный мир, нужен был большой костер. Потом из этого священного костра люди брали лучинки и разжигали огонь в своих печах и фонарях, защищая свой дом. Теперь же альтернативой лучинкам стали свечи.

Дома с привидениями

Войдите… если посмеете. Изначально рассказы о привидениях, упырях и монстрах кажутся глупыми, но это пока вы находитесь дома в безопасной обстановке. Попробуйте послушать такую историю в заброшенном доме. Популяризации такого развлечения способствовала экспозиция в музее мадам Тюссо, названная Палатой ужасов. В 1930-х годах американцы, чтобы уберечь своих детей от опасности, устраивали в подвалах жуткие сценки и рассказывали страшные истории. Позже предприимчивые граждане сообразили, что на создании комнаты ужасов можно неплохо заработать. Теперь такие развлекательные зоны можно найти всюду, однако если посетить их во время Хэллоуина, эмоции будут еще ярче.

Украшение дома

Одного фонарика мало, чтобы отпугнуть злых духов. Именно поэтому украшения для дома – это богатый выбор пластиковых пауков, надгробий, призраков и т. д. Можно выбрать на свой вкус. В 1958 году специальной атрибутикой на Хэллоуин был украшен даже Белый дом. Современные украшения еще более разнообразны. Поэтому обязательно подготовьте к Хэллоуину свой дом.


Здоровое питание
Журналистика
Нумерология
Инструменты и оборудовани
Окружающая среда
Пожилые люди