21 октября - день каких святых? Чего от него ждать?

Подписаться Редактировать статью

Ежегодно 21 октября православная церковь чтит память преподобных Пелагии Антиохийской и Трифона, архимандрита Вятского. Кроме того, в этот день отмечают свои именины Таисия, Мария, Надежда, Виктор и Павел. Проведем краткий экскурс в историю, затронем православные обычаи, поверья и приметы.

Кто такая Пелагия Антиохийская?

21 октября церковный календарь предлагает православным почтить память Пелагии Антиохийской, жизнь которой была разделена на два этапа. До принятия христианства дева была нечестивой блудницей, пользовавшейся своей яркой внешностью для привлечения лиц противоположного пола. За тягу к роскошным одеяниям и дорогим каменьям ее прозвали Маргаритой, что в переводе с латыни означает «жемчужина».

Антиохия была одним из центров христианства. Считается, что именно здесь, на территории современной Турции, ученики Христа впервые приняли свое звучное имя. Однажды в Антиохии проходил собор епископов, один из которых сыграл определяющую роль в судьбе Пелагии. Епископ Илиопольский Нонн отличался мудростью и вел праведную жизнь. Он наставлял грешников на путь истинный. Он увидел в толпе нескромно одетую Пелагию и понял, что дева нуждается во спасении. Позже Нонн весь вечер провел в молитвах за блудницу, что возымело действие. Уже в ближайшее воскресенье Пелагия осознала, что какая-то неведомая сила влечет ее в храм.

После богослужения наступило прозрение и осознание собственных грехов. Пелагия пожелала креститься и встать на путь исправления. Новоиспеченная христианка раздала свое имущество обездоленным, отправилась в Иерусалим в мужском обличии, чтобы стать монахом. Собственноручно она возвела на Елеонской горе келью для молитв. Пелагия вела настолько затворнический образ жизни, что люди ни разу не усомнились в ее половой принадлежности. Только после ее смерти в 457 году вскрылась правда о том, что инок на самом деле был женщиной.

Преподобный Трифон

Архимандрит Вятский Трифон с ранних лет чувствовал тягу к иноческой жизни. Он ушел из дома, чтобы избежать ранней женитьбы после смерти родителей. Его путь пролегал через Устюг, Орлец и Пыскорскую обитель, где он и принял постриг в возрасте 22 лет. Вскоре Трифона настигла тяжелая болезнь, однако он нашел исцеление в лике святого Николая, снизошедшего на него с небес.

Вскоре монах обосновался в устье реки Мулянки (современная территория Перми) и принялся обращать в христианскую веру язычников. Строительство обители было сопряжено с трудностями и непониманием, но, в конце концов, Трифон получил сан архимандрита. Недоброжелатели всю жизнь преследовали преподобного, они низложили его и отправили скитаться. Он безропотно принял свою участь, раздавал милостыню, неустанно молился и устраивал крестные ходы. В 1648 году мощи преподобного Трифона обрели нетленность.

Обычаи и традиции дня

21 октября в средних широтах вовсю готовились встречать зиму. Отсюда появились поговорка «Трифон шубу чинит, Пелагия рукавицы шьет». Помимо подготовки или покупки зимних вещей, в этот день было принято заниматься утеплением или ремонтом изб. В конце октября водоемы еще не были покрыты льдом, поэтому крестьяне ловили момент и спускали на хранение до весны плотно закупоренные бочонки с соленьями. Люди знали, что вода на самом дне не опускается ниже +4 градусов даже в морозы, что является идеальным условием для хранения огурчиков.

Приметы и поверья

Если в ночь на 21 октября на небе ярко сияют звезды, погода на следующий день будет на зависть. Ели небесные светила не просматриваются - быть ненастью. А вот другие приметы и поверья:

  • Круги вокруг луны указывают на засушливое лето, низко плывущие облака - к морозной зиме.
  • Особое внимание крестьяне обращали на березы. Если деревца до 21 октября полностью не сбросили листву, это означало, что снежный покров припозднится.
  • Ели мыши роют норы с южной стороны – быть суровой зиме. Также на холодную снежную зиму указывало желание дятлов долбить деревья снизу вверх.
  • Посеревший лес предвещает скорые заморозки, туманный круг возле солнца - ясную и сухую погоду.
  • Скорое ненастье могло предвещать беспокойное поведение скотины вечером в этот день.
  • Считалось, что люди, рожденные в день преподобных Пелагии и Трифона, обладают талантом обувщиков.
  • Счастливыми камнями рожденных 21 октября являются корунд и хризоберилл.

Сны в ночь на 21 октября

Для Пелагеи и Таисии сны в ночь на 21 октября обязательно сбудутся. Если вы видите муку – будете богатыми, если ночью печете блины – ожидайте хлопот. А вот пустые тарелки во сне являются олицетворением вашей обиды. Не держите зла на людей, будьте терпимы.


История
Окружающая среда
Юмор
Окружающая среда
Психология
Юмор