Как украсить свой дом к Хэллоуину: лучшие бюджетные идеи

Подписаться Редактировать статью

Для России Хэллоуин – праздник неоднозначный. Знают о нем, конечно, многие, но вот празднуют ли? Согласно статистическим данным, с каждым годом атрибутику раскупают все больше, а значит – спрос растет. Хэллоуин – веселый и интересный праздник, поэтому, возможно, и вам пора позаботиться об украшении своего дома к Хэллоуину.

Сколько денег потратить

На новогоднюю атрибутику расходы просто колоссальные, но и празднования длятся не один день. Хэллоуин же отмечают сутки - с 31 октября по 1 ноября. Соответственно, и на украшениях можно немного сэкономить. Нужно только знать, как это правильно сделать. Несмотря на то что до праздника еще чуть больше трех недель, некоторые вещи нужно будет поискать заранее.

Общая тематика

Практически весь мир отмечает праздник, восходящий к традициям древних кельтов. Изначально он отмечался только в англоязычных странах. С конца 20 столетия мода на атрибутику возникла практически в каждом уголке нашей планеты. Большинство историков утверждают, что связан Хэллоуин с кельтским языческим праздником Самайном. Длился он целых 7 дней. В это время кельты провожали лето, пересчитывали запасы и готовились к наступлению холодов. У них было всего два сезона: лето и зима. Заканчивались теплые деньки 31 октября, и в этот день отмечался новый год.

Хэллоуин – праздник, когда наряжаются в страшные костюмы и украшают дом необычными предметами. Издавна считалось, что именно в этот день стирается грань между миром живых и мертвых, нечистая сила может запросто проникнуть в любое жилище. Чтобы этого не допустить, люди наряжались в страшные костюмы и украшали дом так, чтобы духи боялись туда заходить.

Когда на территорию кельтов начали посягать римляне, они принесли свои традиции и устои. Так получилось, что Самайн совпал с Днем Всех Святых, который имел название All Hallows' Eve. Теперь же сокращенно Halloween. Кельтские традиции так понравились римлянам, что большинство из них осталось. Теперь в День Всех Святых люди наряжались в страшные наряды, ставили красивые светящиеся тыквы на пороге дома, разжигали костер. Они действительно верили, что в этот день мертвые с легкостью попадают в мир живых и разгуливают по нему. Случайность или нет, но 2 ноября в России отмечают День всех усопших верных.

В любом случае украшать дом на Хэллоуин – веселое и интересное занятие, которое понравится как детям, так и взрослым.

Страшилки-бутылки

В каждом доме можно найти много ненужной тары. Хорошо, если бутылки будут белыми, например те, в которых продается молоко. Если нет – крышечки нужно выбросить, этикетку снять, а их покрасить. Теперь нарисуйте пугающие мордочки черным маркером. Дешевое и стильное украшение практически готово. В бутылки-привидения можно вставить разноцветные сладкие леденцы или соломинки.

Паутина для пауков

Сделать такое украшение сможет даже ребенок. Для этого потребуется плоская шайба, пять длинных заколок-невидимок и нитки. Резиновых паучков можно прикупить в любом магазине с игрушками. К шайбе прикрепите заколки, а вокруг них сплетите паутину из ниток. Чтоб украшение выглядело более натурально, можно использовать серую пряжу. Такие украшения можно разложить на столе или прикрепить к стене.

Есть и еще один необычный вариант. Можно сделать креативные коконы для пауков. Возьмите воздушный шарик, немного его надуйте. Он не должен быть идеально ровным. Теперь налейте в небольшую емкость клей. Обмакивайте в него белые нитки и наматывайте на шарик. Должен получиться своеобразный кокон. Оставьте поделку высыхать. Теперь проколите шар иголкой и достаньте его оттуда. Благодаря тому что нитки уже застыли, они сохранят свою форму. Получится белая круглая паутина. Ее можно подвесить к потолку, а на нее прикрепить милых черных паучков.

Жуткий террариум

Для этой поделки придется немного постараться. Отправьтесь с семьей в парк. Там можно весело провести время, а заодно найти нужные детали для украшения. Подойдут мох и мелкие камушки. В магазине с игрушками купите несколько страшных животных или черепов. На небольшой доске сначала красиво разложите мох и камни, потом жуткие штуки и накройте их обычной банкой. Смотрится креативно и достаточно дорого.

Светильник Джека

О самом главном атрибуте Хэллоуина знают даже дети. Жуткие светящиеся тыквы имеют многовековую историю. Как-то кузнец Джек, который очень любил приложиться к рюмке, сидел с дьяволом в одном трактире. Когда пришло время платить за выпивку, он предложил властителю преисподней превратиться в монетку.

Как только это произошло, Джек положил ее в карман, где был крестик. Дьявол оказался в западне. Чтобы выбраться, он предложил кузнецу сделку: тот ему свободу, а лукавый не заберет его душу после смерти. Джек согласился и выпустил его. На следующий раз кузнец снова устроил лукавому западню. В этот раз он попросил его достать с дерева фрукты. Когда дьявол забрался туда, Джек нарисовал снизу крестик, и тот не смог спуститься. Лукавый снова начал с ним торговаться. Так кузнец смог заполучить для себя еще несколько лет жизни.

Когда Джек умер, его не пустили ни в ад, ни в рай. Он вынужден был скитаться по земле в ожидании судного дня. Напоследок дьявол бросил Джеку тлеющий уголек. Кузнец положил его в пустую тыкву (получился фонарик) и отправился в странствование.

Получается, такой распространенный атрибут помогает найти потерянной душе путь в чистилище. Конечно, без тыквы не обходится ни один Хэллоуин. Если у вас нет возможности ее купить или сделать – не расстраивайтесь. Всегда можно что-то придумать. Возьмите обычную банку. Наклейте сверху оранжевую бумагу. Мордочки можно нарисовать черным маркером. Но можно сделать аппликацию. Вырежьте из черной бумаги глаза, нос и рот и приклейте поверх. Внутрь банки поставьте свечу – вот креативный фонарик Джека и готов. Можно сделать несколько различных «тыковок», пусть они будут разного размера и с разными мордочками.

Фонари-призраки

Если в доме есть большая тара, можно сделать еще красивые и невероятно страшные светильники. Покрасьте ее в белый цвет, нарисуйте мордочки. Сзади фонарика нужно сделать небольшое отверстие и поместить туда много мелких светодиодных ламп, ну или одну большую. Вывести провода и подключить их к розетке. Лучше, конечно, если электрической частью займется мужчина.

Сервировка стола

Конечно же, как и на любой праздник, на Хэллоуин принято садиться за праздничный стол. Его можно украсить очень жутко и креативно. Важно выдержать все в определенной цветовой гамме. Скатерть желательно взять темную, на нее можно набрызгать красной краской, пусть она символизирует кровь. С салфетками тоже можно придумать что-то интересное. Разукрасьте их "кровью", а в центре соедините белой лентой и прицепите силиконовые зубы вампира.

Куда положить сладости

Угощения – еще один важный атрибут Хэллоуина. В праздничный вечер дети стучатся в дверь и спрашивают: «Сладости или жизнь?» Что же, емкость для конфет тоже можно сделать уникальной и интересной. Поищите в доме старые башмаки. Оберните их недорогой подарочной бумагой. Можно разрисовать и красиво украсить. Теперь у вас есть необычная чаша для конфет.

Летучие мыши и привидения

Если у вас есть опыт вырезания снежинок на Новый год, то и с этим проблем не будет. Можно распечатать картинки летучих мышей и привидений на принтере и приклеить их на вырезанные из картона трафареты. Если вы красиво рисуете и раскрашиваете, тогда будет еще проще. Полученные фигурки можно развесить на потолке. Если для крепления вы будете использовать тонкую леску, то будет действительно казаться, что они повисли в воздухе.

Начинать подготовку к Хэллоуину можно уже сейчас. Удивите знакомых и друзей такими креативными украшениями – и праздник станет незабываемым.