На Дедовские плачи вся природа плачет: 7 ноября вспоминаем усопших родственников

7 ноября является важной датой. Именно на этот день приходятся Дедовские плачи, поэтому очень важно не забыть вспомнить умерших родных. У славян ритуал поминовения очень значим. Считается, что души усопших после того, как ушли в мир иной, обязательно хранят нас и всячески поддерживают. А мы, в свою очередь, должны вспоминать о них с любовью и благодарностью.

В старину люди считали, что 7 ноября плачет природа, снегом либо дождем. Это означает, что и люди должны плакать, причем, горькими слезами. Ритуальный плач очень важен. Кроме того, в этот день необходимо сделать некоторые вещи, а также вспомнить о главных приметах.

Посетите кладбище

На Дедовские плачи нужно пойти на кладбище, чтобы навестить умерших родных. В старину боялись не выполнить эту традицию, ведь в народе считалось, что если человек не пойдет на могилу к своим предкам, то они сами придут в его дом. Такие “гости” ничего хорошего не предвещали, ведь они могли привлечь за собой энергию смерти. Согласно многовековым наблюдениям если в Дедовские плачи семья усопшего не ходила к нему на могилу, в этот же вечер кто-то из близких умирал.

В этот день ходят на кладбище не просто так. Необходимо прихватить с собой садовый инвентарь, веники и ножовки, чтобы провести уборку на могилке. Сразу же после прихода на кладбище нужно зажечь свечу и следить, чтобы она горела на протяжении всей работы. Если на одном участке похоронен не один человек, а несколько, нужно зажигать соответствующее количество свечей. Огонь является символом памяти, показывающим усопшим, что их чтят и помнят.

Приготовьте поминальный обед

В старину было не принято кушать на кладбище или пить там алкогольные напитки. Эта традиция пришла к нам недавно. Не нужно оставлять еду на могилках, лучше всего отдать ее тем, кто в ней нуждается. Щедрый поминальный стол накрывается дома, после прихода с кладбища домой.

Важно подавать на стол те блюда, которые больше всего любили люди, ушедшие в мир иной. Приготовьте кутью, она считается символом бессмертия и вечной жизни. Для ее приготовления применяются цельные зерна риса, гречи или пшеницы. Кутья разбавляется водой и медом, в блюдо добавляется немного тертого мака. Получается кушанье под названием канун.

Первую ложку блюда кладут в Дедову тарелку (чистую посуду, которую по традиции ставят на стол). После этого каждый из участников трапезы ест по 3 ложки кануна, а после этого можно приниматься за трапезу. За столом нужно говорить об усопших родственниках, об их поступках и хороших делах, вспоминать случаи из жизни. Если после поминального обеда остаются крошки или кусочки хлеба, их отдают птицам.

Что еще необходимо сделать?

На Дедовские плачи помогают нуждающимся, сиротам и больным. Их жизнь никак не назовешь сладкой, им не сопутствует счастье или удача. Согласно старой русской поговорке: “Сиротою жить — целыми днями слезы лить”. А потому о детях, которые остались без родителей, заботились все вокруг. Страшный грех совершали те, кто осмеливался обидеть такого ребенка или обмануть его.

Приметы, о которых нужно помнить

Плакать в этот день должны были девушки и женщины. Обычно плач начинался с причитаний, а также с описания тех примет, которые были отмечены накануне описываемого дня. Вечером было принято зажечь свечи и просить у умерших совета или помощи. Плакать можно было в любом месте, однако на подушке делать этого было нельзя. Ведь в поверье говорилось, что слезы в таком случае попадают в пух и к тому человеку, который ложится на эту подушку спать. В итоге ему снились плохие сны.

На Дедовские плачи существовали также приметы, касающиеся торговцев. Например, им в этот день не дозволялось есть хлеб, а те торговцы, которые торговали зерном, не должны были 7 ноября переезжать с одного места на другое, иначе удача могла отвернуться от них.

Также люди не упускали из виду и “погодные” приметы. Так, они пророчили морозную зиму в том случае, если листья осины в листопад ложились лицом вверх, а мягкую — если наоборот. Кроме того, сухая погода в Дедовы плачи означала, что вскоре следует ожидать морозы и метель.

Кого можно поминать?

Прежде всего в описываемый день было принято поминать родных. При этом степень родства не имеет никакого значения. Конечно, вспомнить каждого из всех усопших родственников одному человеку практически невозможно. Поэтому в старину было принято собираться за одним столом целыми семьями, что позволяло никого не забыть. Также поминать необходимо усыновленных детей, или приемных. Раньше приемными детьми считались дети от первого брака, “принятые” новым отцом или матерью, то есть те, которые приходили в семью.

Кроме того, обязательно поминают приемных родителей, которые не отказывались при жизни от приемных детей и верных друзей, отношения с которыми были схожи с родственными. Просто так не дозволялось поминать знакомых или соседей, чтобы не “беспокоить” чужой род.

Категорически запрещалось поминать тех людей, которые убили детей, своих братьев или сестер, или прокляли свой род. Также не позволяется поминать самоубийц. Считалось, что такие люди недостойны плача и скорби, на их могилах не убирали и их имена не произносили за столом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.