25 декабря - это языческий праздник, или Почему в этот день отмечают католическое Рождество

Обсудить Редактировать статью
 

По устоявшейся среди католических христиан традиции, Рождество отмечают 25 декабря, чествуя появление на свет младенца Иисуса. Однако нигде в Библии нет конкретных подтверждений того, что Христос действительно родился именно в этот день. Поэтому возникает закономерный вопрос: почему же эта дата была выбрана для празднования?

Мог ли Иисус родиться в декабре

В Католической энциклопедии сказано, что «каждый месяц года рассматривался церковниками в качестве подходящего для приписывания ему рождения Христа». Однако ряд причин заставляет усомниться, что он появился на свет именно в декабре. Например, в Библии говорится, что Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы зарегистрироваться в цензах римлян. Однако такие регистрации обычно не проводились зимой, когда температуры понижались и дороги приходили в плачевное состояние. Кроме того, пастухи обычно не пасли стада в холодный зимний период.

Языческие традиции

Если Иисус не появлялся на свет 25 декабря, то почему же этот день стал использоваться для празднования Рождества? Чтобы ответить на него, необходимо обратиться к языческим традициям римлян, отмечавших зимнее солнцестояние – самый короткий день и самую долгую ночь в году. Сразу два праздника проходили в этот период – Сатурналии и рождение бога солнца Митры.

Празднование Сатурналий начиналось 17 декабря и продолжалось до 25 декабря. Это было чествованием бога Сатурна – покровителя земледелия – и ассоциировалось с обновлением мира и началом нового годичного цикла. Во ходе праздника совершали жертвоприношения, устраивали публичные банкеты, дарили подарки. Все было проникнуто атмосферой карнавального веселья.

Рождение Митры

Последователи культа солнечного божества Митры, ставшего популярным в римской военной среде с 1 по 4 век н.э., праздновали его рождение 25 декабря. Это было самым священным днем для большинства римлян. Почитание бога солнца Митры пришло из Персии в 6 веке до н.э. Наиболее вероятно объяснение, что римляне позаимствовали эту традицию во время своих военных походов в Персию.

Хотя мнение, что рождение Митры отмечалось 25 декабря и называлось Наталис Инвикти (Natalis Invicti), широко распространено, некоторые полагают, что это был обычный праздник поклонения солнцу, а к иранскому божеству никакого отношения не имел. Как бы то ни было, 25 декабря было одним из важнейших дней в году для древних римлян.

Слияние язычества и христианства

Когда император Константин обратился в христианство в 4 веке н.э., то перед ним возникла непростая задача, ведь вся империя продолжала следовать традициям язычества. Было принято решение праздновать рождение Иисуса Христа в такой день, который уже значил что-то для язычников, чтобы им легче было адаптироваться к новым обычаям. В качестве компромисса языческому празднику придали христианский смысл: решили, что рождение сына божьего будет отмечаться в тот же день, что и рождение бога солнца. Католическая энциклопедия цитирует известную поговорку того времени: «Как удачно сработало провидение, что в день, когда родилось солнце, родился Иисус Христос».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.