Старый Новый год: история, традиции и приметы праздника

Если иностранец приедет к нам на зимние праздники, он будет приятно удивлен, что на постсоветском пространстве Новый год отмечают дважды. Это старинная традиция, которая практически завершает январские гулянья. После него остается только Крещение. Так откуда взялась традиция отмечать Старый Новый год? Что можно делать в этот день, а от чего лучше воздержаться? Обо всем этом далее в статье.

История праздника

По юлианскому календарю Новый год отмечали 1 января, но перед этим было Рождество. До 1918 года вся Российская Империя пользовалась именно юлианским календарем. После того, как большевики перевели всю страну на григорианский, праздники сместились на 13 дней. И так сложилось исторически, что народ привык отмечать Новый год через неделю после Рождества на Васильев день. И поскольку его перенесли на 2 недели, то и люди начали праздновать еще один Новый год.

Никакой другой особой истории у этого праздника нет. Все связанно именно с изменением календаря. И отмечают Старый Новый год далеко не во всех странах. Эта традиция осталась в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Грузии и еще в некоторых странах. Поэтому западному человеку и непонятно, почему наш народ празднует Новый год дважды.

Традиции

Так исторически сложилось, что этот день тесно переплетается с религиозными традициями. Во многих странах его отмечают массовыми гуляньями, песнями и поздравлениями с пожеланиями всех благ в новом году.

Вечер 13 января называется Щедрым. Поэтому и стол хозяйки накрывали соответствующий. Они готовили специальную кашу из цельных зерен пшеницы и заправляли ее либо салом, либо медом или варенье. На этот вечер готовили богатый стол: пекли пироги и блины, жарили мясо, особенно свинину. Считалось, что Святой Василий - покровитель свиноводства. Поэтому хозяева старались всячески его задобрить.

Особенности празднования

Когда все приготовления к празднику окончены, люди начинали ходить друг к другу в гости. Было принято, чтобы в этот вечер первым в дом зашел "хороший" человек. Им считался молодой парень из многодетной и богатой семьи. Думали, что он может принести с собой в дом счастье и достаток.

В некоторых регионах в этот вечер молодежь отправлялась щедровать. Дети переодевались в библейских персонажей и пели хозяевам дома праздничных песен с пожеланиями удачи в следующем году. За это их награждали сладостями и всякими пирогами.

Утром мальчики отправляли поздравлять родственников и соседей. Они старались попасть в дом как можно раньше, чтобы одними из первых поздравить хозяев дома. Мальчики читали праздничные стихи и посевали в доме разным зерном, чтобы подарить богатство и хороший урожай в следующем году его хозяевам. А вот девушки в это утро из дому до обеда старались не выходить, чтобы случайно не стать первой, кто войдет к соседям или родственникам. Это считалось плохой приметой.

Потом в первой половине дня молодежь собиралась вместе и прыгала через горящие снопы сена, чтобы очиститься от злых духов.

Приметы праздника

Считалось, что весь год будет таким, как его встретить. Поэтому люди старались убраться в доме и надеть новую и красивую одежду. Также к вечеру этого дня раздавали все долги, чтобы в следующем году их не иметь.

Принято было и мириться со всеми, с кем в ссоре. Это должно было обеспечить мирное сосуществование в будущем.

По погоде в этот день определяли близкое и далекое будущее. Считалось, если дует южный ветер - это к жаркому и урожайному лету. Западный ветер предвещал много рыбы и молока. Если небо было звездным, можно было смело надеяться на хороший урожай ягод.

Новогодний вечер девушки считали самым удачным для гадания. Они использовали разные способы, чтобы узнать, когда выйдут замуж, откуда придет суженый, каким он будет, сколько детей будет в будущем. И хотя эти предсказания не всегда сбывались, девушки по традиции проводили этот вечер именно за раскрытием тайны своего будущего.

Что нельзя делать в этот день

Как и любой другой праздник, Старый Новый год имеет и свои ограничения. Во-первых, за неделю до праздника люди не надевали новую одежду, а наряжались только в этот день, чтобы не напугать удачу.

В Васильев день не принято давать в долг и возвращать долги, иначе будешь делать это весь последующий год.

Нельзя праздновать в исключительно женской компании. За столом должен сидеть хотя бы один мужчина.

В этот день не принято говорить пожелания с частицей "не", иначе судьба может ее не услышать и подарить именно то, что отрицалось.

Днем и вечером нельзя убираться в доме и со стола. Считалось, что так случайно вместе с сором можно выбросить удачу на весь последующий год.

На праздничный стол нельзя ставить раков и другую живность, которая передвигается задом вперед. Люди полагали, что так можно забрать с собой в новый год все несчастья и неудачи, которые преследовали людей в прошлом году.

Особенности праздничного меню

Праздничный стол на Старый Новый год был особенным. Хозяйки старались сделать его максимально щедрым. Поэтому они не скупились на разные дорогие ингредиенты. Во все сладости обильно добавляли мед и орехи, которые символизируют богатство.

Также старались печь пироги с разными начинками, чтобы как можно более щедрым казался стол.

Неотъемлемой частью праздничного застолья были блюда из свинины. В этот день рождественский пост уже неделю как закончился, а сам Василий очень любит свиней. Поэтому хозяйки хотели задобрить и святого, и гостей, которые придут поздравить с Новым годом.

В Старом Новом году сплелись разные традиции, но от того этот праздник стал еще более любим разными людьми, из-за чего его можно смело назвать всенародным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А во сколько можно начинать употреблять алкоголь?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.