Вывешивание чулок, песнопения и другие западные рождественские традиции. Откуда же они взялись

Вот и прошел первый месяц 2019 года. Рождественские праздники позади. Позади и новогодние. Но радостные, волнительные переживания от них еще свежи в памяти, и самое время задуматься о природе двух праздников, об их сходствах и различиях, о том, как появились те или иные традиции, связанные с ними.

Под елочку или в носок?

При всех различиях двух праздников нельзя не заметить и много схожего, особенно в том, что касается праздничных традиций. И с каждым годом традиции все больше перемешиваются, заимствуются у одного праздника для другого. Так, например, в России, где массово празднуют Новый год и лишь немногие - Рождество, некоторые родители стали подкладывать подарки детям не под елку, как это было принято, а в носок.

Откуда же пошла такая необычная, если задуматься, традиция? Почему именно в носок?

Есть несколько версий, объясняющих возникновение "носочной" традиции. Но самая правдоподобная из них - следующая. В Средневековье, когда люди на Западе 5 декабря чествовали Святого Николая, было принято вешать на стену носок, набитый сеном. Верили, что святой забирает сено, чтобы кормить им своего ослика, а взамен оставляет детишкам разные угощения. Со временем про необходимость засовывать в носок сено как-то забыли, а вот гостинцы детишки продолжают искать в носке в рождественское утро.

Но более красиво выглядит другая история. Якобы в древности жил один бедняк, растивший трех дочерей. Но он был так беден, что когда дочки выросли, ему нечего оказалось отдать за них в приданое. Прознавший про это Святой Николай влез на крышу бедняцкой лачуги и бросил золотые монеты в печную трубу. Золото попало в носки, которые сушились на краю печи. С тех пор и принято вешать в канун Рождества носки возле печей и каминов, а по утрам проверять - не поделился ли чем щедрый Николай.

Стройное и зеленое напоминание о райских гущах

В России привычней подарки прятать под елочку. Но откуда взялась традиция елку в доме ставить и хороводы вокруг нее водить? Ну, тут совсем просто. Еще до зарождения христианства и появления христианских праздников было принято украшать дома лапами вечнозеленых растений - пихты, если, сосны. Они могли стоять в доме подолгу, не засыхая, а зимой еще и напоминать о зелени теплых времен года.

Христиане переняли симпатичный обычай, дополнив своими новшествами. Так, например, именно христиане придумали украшать еловые лапы яблоками - тем самым они изображали Эдемский сад. С веками яблоки трансформировались в стеклянные расписные шары, а рядом с ними по соседству стали появляться и другие украшения.

Привычка приносить в дом зимой зеленую елку прочно укрепилась среди рождественских традиций, а оттуда плавно перекочевала и в Новый год, практически полностью лишенный религиозных подтекстов.

Спой, детка, не стыдись

А вот традиция рождественских песнопений в Новогодний праздник не передалась. Видимо, слишком много усилий она требует - встречаться заранее, выбирать репертуар, репетировать. Россияне предпочитают попеть экспромтом, дома, в тесном кругу друзей.

На Западе же рождественский хор ходит от дома к дому либо просто стоит посреди улицы, радуя слух слаженными голосами. Как ни странно, это повелось сравнительно с недавнего времени - с 19-го века, когда у соседей появилась привычка заглядывать на Рождество друг к другу и желать благополучного будущего года в прозе или стихах. Постепенно это новшество срослось с многовековой традицией колядок. Так и появился их гибрид - рождественские хоровые песнопения.

А какая традиция рождественских праздников больше остальных нравится вам?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.