Что символизируют традиционные рождественские блюда

Старые традиции уходят в прошлое и забываются. На смену некогда любимым праздникам приходят новые. В дореволюционной России в преддверии Рождества царила веселая праздничная суета. Хозяйки готовили определенные, предназначенные именно для этого случая блюда. И каждое из них имело свое особое значение. В одиночестве Рождество не принято было встречать, оно считалось семейным шумным, светлым и веселым праздником. Некогда забытое, это торжество принято отмечать и теперь. Что символизируют подаваемые на стол в этот день угощения? Нам, современным людям, следовало бы об этом вспомнить.

Старые традиции

Согласно церковным канонам, Рождеству предшествует строгий сорокадневный пост, который называют Великим. Сочельник наступал 6 января, и до появления первой звезды на небе вкушать пищу вообще не разрешалось. Это было особым знаком. Ведь к младенцу Иисусу некогда указала путь волхвам Вифлеемская звезда. В ночь на 7 января все отправлялись на торжественную литургию. А разговение происходило только утром по окончании ранней обедни.

Именно потому, что праздник как бы делился на две части: «до» и «после» окончания поста, хозяйкам к торжеству приходилось готовить постные и скоромные блюда. С 7 января наступали двенадцатидневные святки. Оттого и блюд на праздничном столе было ровно 12.

Сочельник

Канун Рождества называется сочельник. И получил он свое наименование именно от этого блюда. Сочиво являлось главным лакомством данного знаменательного вечера. Без него в свое время в России Рождество не отмечали. Его стремились сотворить насколько можно вкусней и богаче. Считалось, что от этого зависит урожай грядущего года.

Каждый компонент лакомства символизировал что- то свое.

Крупа (чаще всего пшеница или рис) – возрождение. Мед – счастье и здоровье. Мак и орехи – материальное благополучие. Часто в сочиво, которое называли также кутьей, добавляли сухофрукты.

Другие постные блюда

Символом живой воды на столе был взвар. Чаще всего его готовили из яблок, но также и их других сухофруктов. Туда же добавляли малину, бруснику, моченую клюкву, лист смородины, мяту, мед. Взвар не ставили на огонь, а заливали кипятком и настаивали.

Постные блины делались без масла и молока на картофельном бульоне. Они прекрасно сочетались по вкусовым качествам с другими угощениями этого дня: медом, вареньем, икрой и вареной рыбой. Яркий круглый блин издревле символизировал солнце, которое с тех зимних дней начинало показываться все чаще, предвещая неизбежный приход весны.

Капустник или борщ готовился без мяса с клецками или грибами с добавлением пшена. Обязательным его ингредиентом считалась капуста в квашеном или свежем виде.

Винегрет – блюдо дешевое и полезное. А поэтому всегда было популярно и доступно даже для небогатых семей.

Вареники символизируют райскую жизнь и достаток. Начинкой для них может послужить все, что угодно: грибы, картофель, капуста, мак, сухофрукты. Соленые вареники дополнялись жареным луком, сладкие ели с медом.

Название другого блюда рождественского сочельника – голубцы. Оно произошло от слова «голуби». Это символ любви и мира. Их делали с овощами, пшеном и луком, рисом и морковью, грибами.

Пирожки олицетворяли мужское начало. Начинкой для них служила каша, картошка, грибы, капуста.

Кроме названных уже блюд к столу подавались горох или фасоль – символ достатка, грибы и соления – украшение стола.

Рыба в рождественский сочельник считалась важным элементом среди угощений, олицетворявшим Христа. Она могла подаваться в вареном, печеном и жареном виде.

Разговенье

После сочельника, рождественской ночи и утреннего богослужения наступает настоящий пир. Пост заканчивается, а с ним и запрет на масло, молоко, мясные блюда и жирную рыбу. На столе появляются важные атрибуты празднества. Одним из них является запеченная птица: курица, индюк, утка, гусь. Все это подается с кислой капустой и луком.

Свинина – очередное традиционное блюдо этого дня. Причиной его появления послужила легенда. Считалось, что когда младенец Иисус появился на свет в хлеву, его приветствовали все животные. И только свинья мешала ему спать своим невыносимым хрюканьем. И, видно, в наказание за это всему ее роду она и подается с тех пор в виде угощения к рождественскому столу.

Свинина преподносилась в дореволюционной России к Рождеству в любом виде. Из ее ножек также готовили холодец. Богачи же предпочитали кушать молочного поросенка, приправленного хреном, или свиную грудку с яблоками и капустой.

В качестве роскошного десерта в это день очень подходят имбирный пирог, суфле с яичными белками и ягодами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда готовят в вашей семье на Рождество?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Орехи и мёд раньше были дешёвыми продуктами. Горох и грибы вообще бесплатными. Сейчас если покупать всё это к рождественскому столу, получится дорого. Времена меняются, меняются и блюда рождественского стола. И в Рождество и на Пасху самые удобные блюда сейчас салат "Оливье" или из крабовых палочек, фаршированная курица и торт со сгущёнкой. Я так всегда делаю, и все остаются довольны.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.