Международный день памятников и исторических мест в 2019 году: значение наследия ЮНЕСКО

В 1982-м Международный совет впервые принял решение посвятить один день в году историческому и культурному наследию. Было решено выделить 18 апреля на то, чтобы во всем мире люди узнавали больше о знакомых памятниках и разнообразных объектах, которые являются неотъемлемой частью нашей истории и культуры в планетарном масштабе.

Годом позднее представители ЮНЕСКО выразили одобрение по поводу принятого решения. С тех пор и по сей день один день в году выделяют, чтобы люди узнали больше о получивших статус наследия объектах. Специалисты рассказывают о связанных с этими местами проблемах, говорят о важности объектов и сообщают о сложности их защиты.

Важная работа

Всего один день в году, но какая важность! Именно этим апрельским днем могут отпраздновать значимость своего труда все те, кто лично участвует в сохранении памятников. Этот праздник посвящен ученым, археологам. Его отмечают инженеры и географы по всему миру. Но о чем он, кому посвящен и что вообще такое – объект наследия?

О терминах

То, что простой человек называет очень важным памятником, в науке именуют объектом всемирного наследия. Это нечто, созданное природой или руками человека. Это могут быть территория или некоторая структура. Принадлежность к всемирному наследию определяет комиссия, оценивающая международное значение. Отталкиваясь от результатов оценки, определяют, есть ли нужда в специфической, особенной защите.

Назначение объектов и их обозначение регламентированы тематической Конвенцией. Задача ЮНЕСКО – определять, охранять, сохранять наследие природы и культуры нашего мира, если таковое действительно очень ценно для человеческого сообщества.

Годы и внимание

В разные годы ученые занимаются разными местами. Например, в текущем году ключевой стала тема сельского пейзажа. Такого рода объекты – это важная часть культуры и жизни человечества. Во многом это обусловлено значимостью рыболовства, сельского хозяйства для становления нашей цивилизации. Охрана и защита сельских объектов – это первостепенная задача научного сообщества. Достигнуть цели можно лишь усилиями представителей разных стран, поэтому сообщества из разных держав объединяют свои ресурсы на благо будущего.

Какие самые любопытные?

В ЮНЕСКО обозначили пять топовых объектов, самых актуальных для текущего года. Первое место в этом рейтинге занял Ангкор-Ват. Это – самый крупный храм на планете. Поначалу его строили в честь Вишну, индуистского божества. Со временем объект «перепрофилировали». Теперь он посвящен буддизму. Такая переориентация случилась примерно в конце XII столетия.

А еще?

Вторую строку рейтинга занимает Мачу-Пичу. Этот объект находится в Перу. Он известен своими невероятными природными красотами. Эта область не имеет себе равных. Во многом удивительная и уникальная экология обусловлена тем, что участок высокогорный. Высота над уровнем моря – 2 450 м.

И в Индии

Здесь находится Тадж-Махал. Изначально он создавался как мавзолей. Объект всемирного наследия расположен в индийском городе Агре. Его возведение началось по приказу императора Шаха Джахана. Мавзолей посвящен императорской супруге Мумтаз Махал.

Шри-Ланка

Самая известная достопримечательность этой страны – плато Сигирия. Его называют Львиной скалой. Объект международного наследия находится недалеко от населенного пункта Дамбулла. Это в самом центре Шри-Ланки. Сигирия одновременно является храмовым комплексом и хорошо укрепленной (по старинным представлениям) крепостью. Этот уникальный объект возведен на вершине вулканического плато. Зрелище, открывающееся отсюда, невероятно, как и облик самого старинного объекта.

Пять земель

Этот объект международного наследия – повод для гордости итальянцев. Уникальная местность расположена вблизи берегов страны. Скалистые края поражают своей дикой и уверенной красотой. Чтобы сюда попасть, необходимо добраться до провинции Специя, а дальше найти путь к Генуэзскому побережью. Хотя в основном это средневековый памятник, некоторые его части созданы еще во времена Римской империи.

Санкт-Петербург

Исторический центр Северной столицы – еще один объект гордости, в этот раз – жителей нашей страны. Город вошел в список ЮНЕСКО. Сюда включены 36 памятников на территории населенного пункта и расположенных поблизости Пушкина и Шлиссельбурга. Всему миру известны ансамбли дворцов и парков, созданные в Стрельне и Гатчине. Туристы съезжаются, чтобы посмотреть на возвышенности: Юкковскую, Колтувскую. Культурное и природное образование действительно огромное.

Линдуловская роща, кладбище в Комарово – все это связано с Санкт-Петербургом. Что касается города, то в нем ЮНЕСКО особенно оценили центральную старинную часть и давно заложенные участки Кронштадта. Не менее важные объекты наследия – обсерватория в Пулково и дворцы Петергофа. Жители Северной столицы по праву гордятся Вяземской усадьбой, шоссе, фарватерами, Шуваловским парком.

О столице

Москва – тоже объект гордости. Кремль и площадь рядом с ним стали символами державы и внушительного периода истории. Сегодня они считаются одними из важнейших достопримечательностей на планете. Почти нет на Земле тех, кто не знает, как выглядят эти места. Отправляясь в Россию, иностранный турист почти всегда в первую очередь желает увидеть Красную площадь. Кремль – это один из самых старых архитектурных памятников нашей державы.

Его башни и стены, дворцы и соборы, сады – свидетели долгих веков нашей истории. Все мы знаем о Мавзолее и Вечном Огне. Кроме того, на площади у Кремля регулярно проводят общественно важные мероприятия и концерты, организуют каток в преддверие Нового года.

Байкал

Для иностранцев это лишь озеро, но для нас это настоящее море. Байкал находится на востоке Сибири и считается наиболее глубоким на Земле озером. Он же – самое крупное природное водохранилище с пресной водой. Природная достопримечательность имеет форму полумесяца. Средняя глубина – 744 м, максимум – 1 642 м. Здесь хранится 19% всех планетарных запасов пресной жидкости. В воде много кислорода, а температура обычно не поднимается выше 9 градусов тепла по шкале Цельсия. Прозрачная вода позволяет видеть дно на глубине до 40 метров.

Вулканы Камчатки

Еще одна природная достопримечательность, не имеющая себе равных! Вулканы – элемент огненного кольца вулканов Тихого океана. Это одна из самых больших цепей вулканов, активных в наше время. ЮНЕСКО внес ее в свои списки в 1996-м. Тогда же в перечень вошли территории вблизи вулканов.

Ученым и сегодня неизвестно точно, как много вулканов есть на Камчатке – говорят лишь, что их сотни и тысячи. Самый известный и активный – это Ключевская сопка. Она же считается самым высоким вулканом нашего материка.

Доводилось ли вам лично посещать достопримечательности, внесенные в список ЮНЕСКО?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.