Приближается Пасхальное воскресенье, светлый праздник, который имеет большое значение для верующих и не только. Ведь вкусные куличи любят независимо от вероисповедания. Однако диетологи утверждают, что во всем нужна мера. И несмотря на праздник, стоит сразу определить для себя безопасное количество пасхальных вкусностей.
Яйца - это холестерин и не только
На самом деле много споров вокруг того, полезными или вредными являются яйца. Большинство специалистов в области здорового питания сходятся в том, что это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит, как и другими продуктами.
Диетологи посчитали, сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья. Эта цифра зависит и от того, что вы будет включать в рацион в течение дня. Если в обед и вечером преобладают овощные блюда и фруктовые десерты, то три и даже пять яиц не навредят. Добавьте еще 100 г кулича или творожной пасхи. А вот сверх того, уже будет чрезмерная нагрузка на органы пищеварения и поджелудочную железу.
Вариации
Соответственно, если вы отказываетесь от выпечки, то можно добавить еще 1-2 яйца. И наоборот, ограничившись одним-двумя белками, смело отрезайте еще кусочек кулича. А вот при заболеваниях органов ЖКТ лучше проконсультироваться со специалистом. Иначе нарушение диеты может привести к обострению. Осторожность нужно проявить и тем, кто держал пост. Тогда не следует съедать больше одного яйца. Организм отвык от тяжелой пищи, и не стоит его перегружать. Но большинство из нас не держат пост, хотя не отказывают себе в удовольствии отметить масленицу и Пасху.
Безопасность - прежде всего
Красить яйца лучше натуральными веществами. Это сок свеклы и моркови, шпината или граната, луковая шелуха. Даже йод и зеленка вполне безопасны для окрашивания скорлупы. При выборе кулича тоже обратите внимание на состав, нет ли там вредных добавок Е. А еще лучше - испеките его дома самостоятельно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание