6 июня - Вознесение Господне: какие будничные дела не стоит делать в этот день

Вознесение Господне относится к двунадесятым праздникам, освещающим один из двенадцати ключевых событий, описанных в Евангелии. Дата праздника переходящая, отмечается на 40-й день после Пасхи. Торжество Вознесения Господнего в 2019 году будет отмечаться 6 июня.

Что это за праздник и в чем его суть

В этот день христиане православной традиции вспоминают череду событий и смысл земной жизни Христа после его воскресения на Пасху. Спаситель представал перед своими учениками, наставляя их к будущему апостольскому служению, укреплял их веру и готовил к сошествию на них Духа святого.

Согласно Евангелию после свершившегося воскресения, на сороковой день, сын Божий призвал учеников собраться на горе Елеон, благословив их, он вознесся на небеса.

Праздник имеет как канонические традиции, так и народные приметы, суеверия. Общим пунктом во всех разночтениях является основной постулат – каждому православному христианину в день Вознесения нужно посетить храм, помолиться, вспомнить евангельские события.

Что можно делать

Согласно церковной традиции в день Вознесения Господнего нужно принять участие в праздничном богослужении, которое начинается накануне. В храмах служится всенощное бдение, а утром, непосредственно в сам праздничный день, в церквях совершается литургия. В некоторых храмах проводят раннюю и позднюю литургию, чтобы все пришедшие на богослужение смогли покаяться, получить причастие и помолиться.

Поскольку Вознесение всегда приходится на четверг, то не все люди могут посетить церковь. Но каждый человек при желании найдет несколько минут для того, чтобы вознести молитву, прочесть Евангелие и помнить о смысле праздника.

Этот день не отмечается постом, поэтому разрешено употреблять любую пищу, а за трапезой можно выпить немного вина. В праздничный день можно приглашать гостей, чтобы разделить с ними радость события. Как и в любой другой день, христианин должен совершать благие дела, заниматься пожертвованиями, оказывать посильную помощь ближним и пребывать в добром расположении духа.

Что делать не следует

Накануне Вознесения Господня существует запрет на проведение обряда венчания, это правило распространяется на все большие церковные праздники. В этот день нельзя гневаться, ссориться с людьми, разбрасывать мусор, нужно проявлять сдержанность и смирение в высказываниях и мыслях.

Рекомендуется воздерживаться от тяжелой или изнурительной работы, которая полностью поглощает мысли, часть своего времени нужно посвятить молитвам.

Многие считают, что в этот день необходимо поминать умерших. На самом деле в двунадесятые праздники не служится панихида. Для поминальной молитвы существуют все остальные дни года, ближайшая дата в календаре для поминовения усопших – поминальная суббота на Троицу (15 июня 2019 года).

Священники просят прихожан не следовать суевериям, даже, на первый взгляд, безобидным. Например, в народной молве есть примета о том, что в день Вознесения любая человеческая просьба будет обязательно услышана Господом и выполнена. Бог не волшебник или чародей, фраза «просите – и дано вам будет», говорит о дарах духовных, а не материальных или телесных.

Вознесение Господне – это светлый праздник, поэтому и настроение должно царить радостное, приподнятое, нужно отгонять от себя скорби и печали. Как и в любой другой день, христианину нужно проявлять сдержанность в эмоциях, сохранять в душе мир и покой.

Вы посещаете храм по церковным праздникам? Насколько это для вас важно?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Посещаю, когда душа просится. Иногда бываю и в праздник.
Копировать ссылку
1
..а было и полное не принятие,не доверие и даже отречение от Христа,и как следствие - не ношение креста...Да, стараюсь причащаться ежемесячно! Приходить осознание: Христос-источник вечной жизни, Жизнеподатель! И нет другого такого! Вот малая толика, можно сказать- грубого, физического описания. И это всё не агитка,а личные переживания. Помогай вам всем,Господь! Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя!
Копировать ссылку
0
Да,стараюсь ходить на праздники и воскресные службы. После испытываю прилив сил, надежду и поддержку. Конечно, непосредственно после самой службы есть усталость и хочется привлечь, но это скорее некий терапевтический эффект. Также стараюсь читать Псалтирь и Евангелие,что называется "без фанатизма". Но воздействие тоже есть.Стараюсь исповедоваться в воскресенье, пусть и в " мелочи" также сильный эффект-это всё меняет качество жизни в лучшую сторону.Но, всё это пришло ко мне не сразу,а было и полн
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.