Иван Купала - мистический праздник, который празднуют 7 июля. Что принято, а чего категорически нельзя делать в этот день

Скоро в нашей стране будут праздновать традиционный праздник – день Ивана Купалы. Отмечают его 7 июля. Как его только не называли за все время существования – Иванов день, Ярилин день, Купала, Ярило, Иван-травник, день летнего солнцеворота. Праздновать его по традиции начинают еще 6 июля. В данном обзоре мы рассмотрим, как принято отмечать этот праздник, и чего в этот день делать категорически нельзя.

Дата

Иван Купала отмечается 7 июля. Однако многие считают, что эта дата не совсем верна. Наши предки приурочили этот праздник к дню летнего солнцестояния, который будет 21 июня. С давних времен люди придавали этому празднику особое мистическое значение. Весь день был наполнен волшебством и магией. В чем же особенность Иванова дня? Рассмотрим основные обычаи, ритуалы, а также приметы этого праздника.

Чему посвящен?

Изначально этот праздник был посвящен славянскому божеству Купале. До того как христианство было принято на Руси, это торжество отмечалось в день летнего солнцеворота, 22 июня. А когда не Руси приняли христианство, праздник был приурочен ко дню рождения Иоанна Крестителя. Отмечать его стали 24 июня. Праздник во многих деревнях и селах из-за этого стали называть Ивановым днем.

После того как на Руси перешли с юлианского на григорианский календарь, праздник Ивана Купала передвинулся еще на несколько дней вперед. Теперь его отмечают 7 июля. Поэтому, как вы сами можете убедиться, первоначальное назначение этого дня потеряло всякий смысл. Ведь теперь он не приходился больше на день летнего солнцестояния. Есть также ряд стран, где день Ивана Купалы отмечается в период с 20 по 24 июня.

Ритуалы

Иванов день богат на традиции. Многие из старинных обычаев, которые было принято совершать в этот день, встречаются и сегодня. Особое внимание уделялось природным силам. К примеру, символом Ивана Купалы было Солнце. Крестьяне считали, что в этот день оно находилось максимально высоко над землей. После Ивана Купалы оно постепенно начинало двигаться к земле. После принятия христианской веры солнце стало символом Святого Иоанна. Праздник постепенно поменял свое название.

Ранним утром народ собирался вблизи воды, на реках и озерах. Было принято считать, что вода помогает физически и духовно очиститься, отогнать все болезни и злых духов. Если рядом с жилищем не было ни одного водоема, то люди в этот день просто отправлялись в баню. Однако не все торопились на водные процедуры. Были и те, кто считал, что в воде скрывается большое количество нечистой силы, которая может навредить человеку.

Огонь и связанные с ним ритуалы

Считалось, что в Иванов день огонь обладает особыми свойствами. В древности люди разводили костры и прыгали через них. При этом огонь обязательно нужно было развести возле водоема. Только в этом случае он помогал очиститься и подарить везение на год вперед. Было также поверье, что тому, кто сможет перепрыгнуть костер, не задев его, весь год будет сопутствовать удача. Эта традиция сохранилась и до наших дней. До сих пор в нашей стране есть деревни, где этот ритуал каждый год соблюдается.

Травы и растения

Природа на день Ивана Купалы также была наделена особой магической силой. Многие женщины в этот день старались сохранить эту магию на случай болезни или беды в будущем. Сразу после купания они шли собирать травы. Одни растения подходили для обрядов и гаданий, другие собирали для заготовки лекарств. Особое значение в этот день имел папоротник. Найти на Ивана Купалу цветок папоротника было хорошим признаком. Считалось, что человек, который нашел такое сокровище, обладает особой добротой. Существовало поверье, что цветок папоротника появляется только в эту ночь, а затем быстро исчезает, поэтому его так сложно отыскать.

Кто проводил праздник?

За некоторое время до праздника в каждом населенном пункте принято было выбирать урядника, который должен был заниматься организацией торжества. Его основная задача состояла в том, чтобы правильно подготовиться к празднику. Для этого он должен был знать все традиции и обычаи. На Ивана Купалу принято исполнять специальные песни.

Оформление

Пока женщины собирали травы, представители сильного пола должны были срубить дерево высотой как минимум в 1,5 или 2 среднестатистических человеческих роста. Это дерево устанавливали на месте гуляния. Его украшали лентами и цветами. Называется такое место «купала» или «марена». Ночью девушки водили вокруг него хороводы, а парни должны были пытаться его украсть.

6 июля в каждом доме проводилась генеральная уборка. Праздник Ивана Купалы надо встречать в чистоте.

Проводился праздник обычно у костра. Там совершались различные обряды, накрывались столы с угощениями, играли в горелки. На порог дома во время праздника хозяйки стелили крапиву. Считалось, что это растение способно отпугивать ведьм и злых духов.

Обычаи

После того как на Руси приняли христианство, все ритуалы на празднество Ивана Купалы осуждались, поскольку они были связаны с языческими традициями. Но народ не спешил отказываться от привычек. В результате народные поверья смешались с религией.

На Ивана Купалу принято было рассказывать истории, описывающие особое волшебство растений. Благодаря им можно найти ценные клады, деньги и драгоценности, и даже исцелиться от серьезных болезней. Согласно поверьям, тот, кто найдет в день Ивана Купалы цветущий папоротник, сможет видеть все, что спрятано под землей, а также научится понимать язык животных.

У девушек принято было плести венки и пускать их по воде. Венок должен был быть собран из 12 видов растений. Если венок сразу потонет, то в этом году девица может не ждать замужества, а если все-таки отплыл от берега, то суженый уже где-то рядом.

В ночь на Ивана Купала многие не ложились спать. Считалось, что нужно умыться первой утренней росой. Эта процедура должна была подарить здоровье и красоту.

Во время гуляний у молодых людей было принято делать чучело из сена – своеобразный символ бога Купалы. Во время хороводов один из участников должен был зацепить куклу таким образом, чтобы она упала. После этого девушки принимались оплакивать умершего Ивана Купалу, а молодые люди несли его к заранее подготовленному костру. Ритуал сожжения чучела завершался богатой трапезой.

Празднование дня Ивана Купалы среди молодых людей считалось лучшим временем для поиска второй половины. Если парень с девушкой друг другу понравились, они должны были взяться за руки и перепрыгнуть через костер. Так они как бы проверяли свои чувства. Если паре удалось перепрыгнуть не разрывая рук, значит, союз будет счастливым и крепким. Если же во время прыжка молодые люди разорвали руки, то им лучше не вступать в брак.

Что нельзя делать?

Были на Ивана Купалу и свои запреты. Так, например, в ночь с 6 на 7 июля старики, дети и беременные женщины должны были держаться подальше от воды. Считалось, что водяная нечисть может навредить ослабленному организму и даже овладеть им.

На Ивана Купала нельзя было что-то продавать или одалживать. Если в этом день человек находил крупную сумму денег, то брать ее запрещалось. Кроме того, если девушка не побывала у вечернего костра на Ивана Купалу, ее могли считать ведьмой.

Купала, он же Иванов день, – это особенный праздник наших предков, имеющий свою историю и традицию. Очень радует, что и в наше время можно прочувствовать традиции наших бабушек и дедушек и при этом получить еще невероятное количество положительных эмоций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы празднуете Ивана Купалу?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А у меня шестого день рождения, поэтому ночь с шестого на седьмое я почти каждый год Ивана Купалу и праздную...
Копировать ссылку
0
очевидно имелся ввиду некий энергоинформационный "цветочек"-вот в такое могу поверить! Это как некий ДАР найти.. сегодня обзятельно в городской парк пойду и НАЙДУ!
Копировать ссылку
1
любопытно
Копировать ссылку
-1
Папоротник не цветет никогда! Учите биологию!
Копировать ссылку
Наши предки так считали и тогда не было биологии так что не надо везде тыкать науками порой они не к чему
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.