Ученые сварили напиток доинкской цивилизации, а эон оказался обычным пивом

После напряженного дня нет ничего более приятного, чем глоток холодного пива. Оказывается, это актуально не только в наши времена. Древние цивилизации, такие как инки, веками утоляли свою жажду ферментированными напитками. Значит, мы не придумали ничего нового, а лишь продолжаем традицию.

Сегодня в Перу

Пешие путешествия по этим местам могут быть очень интересными и познавательными. В местных магазинах продается чича, это древний напиток, который подается в знак уважения к гостям. Чича - это напиток со сладковатой пеной. Сам он густой, чуть терпкий, имеет богатый вкус кукурузного хлеба. Это традиционный для этих мест напиток, который до сих пор пьют для получения энергии в горной местности Перу.

Как кукуруза становится пивом

Традиционный метод приготовления чичи заключался в том, что люди жевали кукурузу, а затем выплевывали ее, используя ферменты в слюне для ускорения ферментации. Никто так не делает сегодня, но чича все еще популярный напиток. Ферментированная алкогольная версия известна как chicha de jora, в то время как chicha morada - это безалкогольный неферментированный сорт рубинового цвета, изготовленный из фиолетовой кукурузы.

Вдохновленный инками

Найти чичу в других странах намного сложнее. Поэтому группа ученых во главе с потомственным пивоваром Джаддом Белстоком решила попробовать изготовить этот напиток самостоятельно.

Белсток признает пивную традицию, основанную на пережевывании кукурузы, но решил модернизировать процесс для своей пивоварни. Современный эквивалент, другой способ сделать что-то сбраживаемым, заключается в его соложении. Процесс соложения позволяет кукурузе создавать ферменты и расщеплять крахмалы на сахара. Он делает то же, что и жевание.

Но как и все новички, они столкнулись с проблемой. Очень сложно получить правильную температуру и убедиться, что кукуруза не засоряет резервуар. Оборудование пивоварни не слишком подходит для поставленных перед ними целей. Но они не отступили и адаптировали свой процесс с помощью специального резервуара, который работает в виде варочного котла. В результате они сварили напиток, который был очень похож на хорошее, современное пиво.

Тонкости вкуса

Традиционный чича, включая тот, который можно попробовать в Перу, вязкий, как тонкая каша. Хотя вариант, изобретенный Белстоком, тоже нефильтрованый, он пьется как пиво. То есть разница очевидна. Он подает его в керамических чашках, кувшинах и гроулерах, подражая сосудам, которые можно найти в Перу.

«Моя цель - не копировать древние рецепты до инков», - говорит Белсток. «Я пытаюсь представить мир, в котором последние 500 лет чича воспринимается как еще один сорт пива». Несмотря на то что сваренный напиток не слишком похож на тот, что подают в Перу, он все же является свежим и оригинальным. Любая пивоварня, освоившая его, может обрести новых клиентов.

Вместо заключения

Получается, что наши древние предки тоже любили яркий вкус хмельного напитка, раз научились готовить его без солода и специального оборудования. Хотя проведенные учеными раскопки показали, что и во времена инков уже существовали специальные пивоварни. То есть напиток уже тогда готовился по определенным правилам и канонам, а посвящен в тайну его изготовления был специальный человек.

А вы бы хотели попробовать кукурузное пиво?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.