Старушка изобрела уникальную систему самоочистки и 20 лет не убиралась в доме

Обсудить Редактировать статью
 

Фрэнсис Гейб не убиралась в своем доме двадцать лет. Как такое возможно? Творческая натура, энергия и одержимость работой помогли ей полностью автоматизировать уборку дома. Идеи американского Кулибина не стали популярными, видимо время их воплощения в массовом масштабе еще не наступило, но познакомиться с ними интересно. Кто бы не хотел навсегда избавиться от уборки?

Как появляются идеи?

Однажды, столкнувшись с пятном инжирного джема, которое сползало по стене кухни, она вышла из себя и смахнула его садовым шлангом. Хотя это может показаться экстремальной реакцией, это дало ей идею, которую она претворяла в жизнь все последующие годы.

В 1984 году Фрэнсис превратила свое жилье в первый самоочищающийся дом. Благодаря ее изобретениям, все процессы по уборке были автоматизированы. Система похожа на ту, с помощью которой моет посуду посудомойка, только в огромных масштабах.

Не только стены и полы мылись, но и стиралась и сушилась одежда, которая потом заезжала на веревках в шкаф, посуда на кухне и собачий домик вместе с собакой! В начале «цикла стирки» Фрэнсис брала зонтик и плащ, и ей оставалось только нажать кнопку, которая активировала систему.

Смешно или гениально?

Гэйб была счастлива, когда ее оставили на 7 заросших акрах земли в конце грунтовой дороги в лесу, недалеко от Ньюберга, примерно в 25 милях к юго-западу от Портленда. Образования ей хватило, чтобы реализовать свою задумку.

Бунгало из шлакобетонных блоков площадью около 1000 квадратных футов было завершено в 1980-х годах. Его стоимость составила около 15 000 долларов США после более чем 10 лет работы и десятилетий планирования.

Полы местами были выложены плиткой, а дерево она покрыла защитным лаком. Мебель была обработана смолой. Постельное белье оставалось сухим с помощью навеса, натянутого над кроватью. Обивка была сделана из водонепроницаемой ткани, изобретенной Гейб. Предметы были подняты с пола и подвешены.

Полы в доме были сделаны под наклоном, чтобы вода стекала к водоприемникам, а по краям комнат стояли водосточные желобы. Вода, вытекающая из разбрызгивателей под потолком, стекала прямо из дома в собачью будку, омывая собаку по пути. Разбрызгиватели под потолком сначала полностью покрывали дом мыльной водой, затем полоскали его, и, под конец, теплый воздух сушил весь дом.

Итог стирки дома

Меньше чем через час стены, полы, ванна и даже одежда становились сухими, теплыми и чистыми. В доме не было ни ковров, ни занавесок, потому что они притягивали слишком много пыли.

Ее новаторский дом был хорошо известен в 80-х годах прошлого века. Гейб рассказывала о нем на телевидении, к ней приезжали туристы как в музей, о ней писали во всех центральных газетах. Так что некоторые лучи славы все же осветили ее путь.

Когда Фрэнсис проектировала свой дом, она хотела, чтобы ее разработка помогла одиноким людям и инвалидам. Зачем делать руками то, что так легко может выполнить автоматическая подача воды и вентиляция теплым воздухом. Главное, оформить дизайн так, чтобы не испортить вещи.

Что думали соседи?

Несмотря на желание женщины помогать другим, соседи считали Фрэнсис эксцентричной и трудной, так как в молодые годы она обычно убиралась голой, так уж было удобнее командовать водной стихией.

В доме не удалось сохранить систему во всей мощи, так как в 2001 году здесь произошло землетрясение, которое разрушило часть труб. Но на кухне все еще можно посмотреть, как это работало.

Полюбоваться на дом в действии вы можете на видео:

Фрэнсис умерла в хосписе в возрасте 101 года.

Хотя никто пока не воспользовался ее идеями, ее работы и изобретения по уборке дома являются привлекательными. Хоть один человек, да преодолел необходимость заниматься рутинной работой каждый день, придумав систему самоочистки.

Разве это не мечта каждого иметь дом, который делает тяжелую работу за вас?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Что с электрикой было в этом доме? Что было с гаджетами? Робот-пылесос все-таки более экономичрное решение.
Копировать ссылку
0
очень нестандартное инженерное решение.Сложное исполнение.Идеально для страдающих аллергией.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.