Они могут распространять болезни и стать причиной пожара: 10 важных причин, почему нам стоит отказаться от свечей

Свечи для многих являются предметами повседневного обихода. Впервые такое приспособление с фитилем и горючим раствором было использовано египтянами примерно пять тысяч лет назад, сегодня оно является символом всего торжественного, романтичного, а также служит в религиозных ритуалах. Свечи никогда не будут лишними, если отключат свет, однако, как оказалось, существуют причины, из-за которых кто-то захочет отказаться от их использования.

Деньги на ветер

Ароматическая свеча является одним из самых популярных подарков, подходящих как на новоселье, так и на день рождения. Согласно некоторым исследованиям, рождественские и новогодние подарки по всему миру содержат около 60 миллионов свечей, что дает среднюю стоимость тридцать миллиардов рублей. Примерно восемьдесят процентов тех, кто получил ароматическую свечку в подарок, остались недовольны. Популярная благотворительная организация призвала общественность отказаться от таких дорогих и нежелательных покупок, а лучше пожертвовать деньги нуждающимся.

Распространение болезней

В 2017 году исследователи в США решили проверить результаты задувания свечей на торте: не погаснут ли они, и сколько микробов останется на поверхности кондитерского изделия. Изучая верхний слой, глазурь, после этого действия, обнаружили, что на торте оказалось в пятнадцать раз больше микробов. Выяснилось, что у некоторых людей различных бактерий больше, чем у других. Оставаясь в полости рта, они остаются безвредными, однако могут распространять заболевания.

Загрязнение

Одна свеча может дать в среднем шесть часов горения, а большинство потребителей предпочитают покупать часто. Но что происходит с использованными свечами?

После того как изделие оказалось в мусорном ведре, его доставляют на свалку, где оно может пролежать еще примерно тысячу лет. Человечество давно научилось перерабатывать бумагу и пищевые отходы, однако оставшийся пластиковый корпус от восковой формы никого не беспокоит. Стеклянную форму также можно перерабатывать в чистое стекло. Ароматические свечи - это безответственная покупка, которая не оставит планету очень долгое время.

Вред здоровью

Самая дешевая и популярная свеча изготовлена ​​из парафина, который получают из нефти. При сгорании свечи выделяется токсин толуол, который разрушает нити ДНК, воздействуя на нервную систему. Синтетический аромат и краситель являются главной проблемой. Ароматическая свеча при сгорании выпускает приличное количество частиц сажи, содержащих цинк, олово и свинец.

Специалисты из Южной Каролины обнаружили, что парафиновые свечи, сгорая, не достигают достаточно высокой температуры, чтобы справиться с уничтожением выделяющихся токсичных молекул. Вдыхание подобной канцерогенной сажи может усугубить такое заболевание, как астма.

Использование ГМ-культур

Большинство критиков парафиновых свечей предложили использование сои в качестве альтернативы. На прилавках сейчас можно найти такой веганский продукт, как соевые свечи, производство которых ежегодно насчитывает около 324 миллионов тонн.

Около 90 процентов сои генетически модифицировано, а, как известно, ГМ-культуры обрабатываются токсичными пестицидами. Разумеется, даже в самой экологически чистой соевой свече есть парафиновый воск, иначе она бы не смогла гореть. Стоит понимать, что токсичные пары и канцерогены в дыму веганского продукта не являются безопасными для здоровья человека.

Уничтожение тропических лесов

Свечи из пальмового воска продаются в качестве натурального и экологического продукта. Пальмовое масло является востребованным и широко используемым в мире. Однако эта индустрия находится под пристальным вниманием из-за роста его производства.

Плантации пальм занимают около тридцати миллионов гектаров поверхности Земли, а для расширения территории вырубаются тропические леса. Более ужесточенное производство масла организуется в Азии, откуда поставляется 85 процентов мирового запаса продукта. Исчезновение тропических лесов вытесняет орангутанов, слонов, тигров и других животных из их привычной среди обитания. Сжигание лесов увеличивает выбросы углекислого газа.

Свечи из пальмового воска - конечно, продукт естественный и чистый, однако производителям и потребителям необходимо выбирать между продуктом и планетой.

Эксплуатация пчел

Свечи, изготовленные из пчелиного воска, являются самым естественным вариантом, однако они могут оказаться разрушительнее всех.

Пчела - необходимый в природе опылитель. "Трудяга" может посетить десять тысяч цветков в день, но за всю жизнь дать лишь чайную ложку меда, который изготавливается и хранится с помощью собранного нектара. Работники пчелиных ферм забирают мед и соты, заменяя их на обычный сахар. Пчелиный воск используется для производства свечей.

Такое масштабное производство меда длится не один десяток лет, что стало причиной угрозы исчезновения колоний. Рабочие пчелы эмигрируют, оставляя свою королеву и молодых собратьев. По данным исследователей, в период с 2007 по 2013 год были потеряны около десяти миллионов ульев.

Медоносные пчелы покидают гнезда из-за пестицидов, глобального потепления, стресса и недоедания. Сокращение численности этих насекомых подвергает риску фрукты, овощи, мясо и молочные продукты - животные выращиваются на опыленных пчелами культурах. Драгоценность этих насекомых неоспорима.

Финансирование преступности

Популярность дорогих свечей растет, а рынок все больше наполняется различными подделками по меньше цене.

Сотрудники пограничных агентств в аэропортах регулярно задерживают грузы поддельных дизайнерских товаров, некоторые из которых, как было обнаружено, содержат вредные химикаты, а некоторые и вовсе взрываются при зажигании.

Незаконный оборот таких товаров на сегодняшний день доставляет много беспокойства соответствующим службам. "Элитные" свечи перемещаются теми же маршрутами, что и запрещенные препараты и оружие. Однако такая незаконная деятельность уголовно наказуема.

Смертельная опасность

Большинство людей не имеют особого представления о безопасности свечей, однако статистика всегда опережает все догадки и предположения.

В период с 2012 по 2016 год пожарные службы Соединенных Штатов отработали более восьми тысяч случаев пожара, причиной которых стали свечи. Средняя статистика демонстрирует восемьдесят летальных исходов и почти восемьсот травм в год. Почти сорок процентов этих пожаров начались в спальне, а причиной десяти процентов случаев является засыпание при действующей свечке.

Самыми опасными являются чайные свечи, благодаря своей плоской металлической основе.

В 2014 году житель Великобритании оставил любовное послание своей половине в виде имени, написанного чайными свечами на полу. К сожалению, вечер так и не удался, поскольку романтика была нарушена загоревшимся ковром.

Масштабная трагедия

Французский бар в Руане стал местом трагедии в 2016 году. Один из гостей спускался вниз по лестнице, держа именинный торт с зажженными свечами. Он споткнулся и упал. Пламя моментально достигло потолка, сделанного из легковоспламеняющихся материалов. Небольшое помещение заведения заполнилось густым токсичным дымом. Для тушения пожара было привлечено около пятидесяти пожарных. Шестеро человек получили тяжелые ранения, четырнадцать человек задохнулись. Жертвами оказались юноши и девушки в возрасте от 18 до 25 лет.

А что вы думаете по поводу свечей, а также их наличия на рынке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.