Как мотивировать ребенка к обучению во время летних каникул

Образование Обучение на дому

Лето – это самая лучшая пора, если принимать во внимание количество разнообразных занятий, поездок и путешествий. Школьники особо любят продолжительные трехмесячные каникулы за послабление режима и отсутствие ежедневных домашних заданий. Вместе с тем лето может стать и самой худшей порой, если вы планируете соблюдать все предписания учителей.

Вам задали на лето внушительный список литературы и изучение таблицы умножения? Но все мысли вашего отпускника вместо повторения правил грамматики витают где-то на берегу речки. Если вы пустите подготовку к школе на самотек, в сентябре ваше чадо столкнется с большими сложностями. Чтобы учеба давалась легко, разработайте план по повторению материала и улучшению навыков чтения.

Лето

Бесконечная борьба

Об этом легко говорить на бумаге, но это сложно сделать в реальной жизни. Многие семьи переживают настоящие драмы в борьбе за несколько минут учебного процесса в летнее время. К сожалению, не все родители имеют возможность проводить свое время с детьми, многие плотно заняты на работе. Поэтому чаще всего дети предоставлены сами себе. А вот что говорят школьные психологи: если ребенок все три месяца проводил дома, не совершал поездок к морю или в летние оздоровительные лагеря, то 1 сентября ему будет сложно вернуться к строгому режиму.

К сожалению, многие малообеспеченные семьи не могут позволить вывезти куда-то детей. А это значит, малыши, оставшиеся на лето дома, лишены новых впечатлений. Не секрет, что более качественный отдых является хорошим подспорьем, когда дело доходит до новых свершений. Дети-путешественники, как правило, показывают лучшие результаты на стандартизированных тестах и проверочных работах, также они более мотивированны для получения новых знаний.

Каникулы

Готовьтесь к летним занятиям заранее

Разработать летний план подготовки к следующему учебному году необходимо еще в мае. Совместно с педагогами обсудите сильные и слабые стороны своего ребенка. Если ваш школьник хорошо решает примеры, но плохо справляется с задачами по математике, уделите летом внимание схематическим чертежам и разным способам решения задач. В том случае, если ребенок не укладывается в норматив «отлично» по технике чтения, поставьте перед собой цель за лето наверстать достижения лучших учеников класса.

Учеба

Регулярная практика в чтении

Для начала определите минимальное количество минут, которые необходимо вашему сыну или дочери для усовершенствования навыков чтения. Старайтесь не пропускать «тренировки» без уважительной причины. Ваша задача - заинтересовать ребенка, предоставив ему для прочтения книги, которые могли бы ему понравиться. Если ваша дочь любит сказки о принцессах или истории о дружбе или животных, не настаивайте на том, чтобы сначала были прочитаны произведения из заданной на лето программы. Вы можете чередовать книги, тем самым, не превращая чтение в повинность. Перед вами научно доказаный факт: школьные предметы легко даются тем детям, которые бегло и вдумчиво читают. Поэтому хорошее чтение станет залогом хорошей успеваемости в следующем учебном году.

Лето

Что делать, когда ребенок противится?

Проявите хитрость в том случае, если дети капризничают, хотят резвиться и веселиться, но не хотят садиться за книги. 15 минут в день для тренировки навыков каллиграфии будет достаточно. Но если проблематично усадить маленького сорванца за письменный стол, можете провести занятия в игровой форме. Например, когда скоропись или чистописание чередуется рисованием. Предложите ребенку обводить уже готовые прописи яркой гелевой пастой или аккуратно заштриховать контуры животных. Таким образом, в сентябре ваш малыш перейдет в следующий класс с подготовленной к письму рукой. Это поможет ему аккуратно и быстро выводить соединения в словах. Ежедневно чередуйте учебную деятельность. Далее мы расскажем о том, как можно разнообразить занятия.

Каникулы

Ботаника

Эта игра называется «Что растет в саду?». Вы можете выделить ребенку немного семян для посадки цветов или зелени и небольшой клочок земли на дачном приусадебном участке. Пусть малыш сам посеет семена и следит за их всходами. Эта игра научит его отличать сельскохозяйственные культуры от сорняков и выработает терпеливость. Расскажите ребенку о том, как ухаживать за всходами. В конце пути он будет горд подарить вам собственноручно выращенный букет летних цветов.

Улучшение навыков устной речи

Когда вы находитесь на прогулке или в поездке, вы можете рассказать историю вашей семьи, вашей местности, ее достопримечательностей. Можете оперировать воображаемыми фактами. В конце повествования задайте вопросы и убедитесь в том, что ребенок запомнил основные моменты. Поощряйте малыша сочинять собственные истории.

Учеба

Исследовательская работа

Ну а дома вы можете заняться исследовательской работой, заведя дневник наблюдений за погодой. Интересным и увлекательным занятием будет создание альбома о своей местности, куда можно помещать газетные и журнальные вырезки, старые фотографии открытки. Не забудьте разбить работу по разделам и делать под каждым новым фактом подписи.

В заключение

Помимо оттачивания навыков чтения, письма, счета и устной речи, вы можете выбрать и другие развивающие занятия. Запланируйте поход, поставьте перед ребенком цель научиться плавать или кататься на скейтборде, совершите поездку в музей или концертную филармонию и обеспечьте ребенка полезной работой в саду.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать