"Иванам, помнящим родство": топ-10 лучших книг о русских людях и России

Подписаться Редактировать статью

Какие книги читает нынешнее поколение? Чаще всего раскрученные бренды, плоды фантазии западных авторов, увлекательные детективы. Но русский человек не может не интересоваться историей своей страны, поэтому предлагаем вашему вниманию топ-10 лучших романов о России и ее людях. Они не так раскручены, да и тираж не впечатляет, но это по-настоящему нескучные, классные произведения, которые обязательно найдут своего читателя.

Несколько слов об "Истории государства Российского"

12 томов этого увлекательного чтения написаны русским историком Николаем Ивановичем Карамзиным. В 1809 году он уединился в своей усадьбе, чтобы с научной скрупулезностью воссоздать российские события с древних времен до начала царствования Романовых. Но при жизни (умер в 1826 г.) успел закончить лишь описание эпохи Ивана Грозного.

Произведение имеет высокую литературную ценность и способствует формированию национального самосознания.

Книги о Петре I и Екатерине II

Перед нами три лучших романа об увлекательной эпохе преобразований в России. "Петра I" написал А. Толстой, работающий над книгой до последнего дня жизни. События заканчиваются 1704 годом, но читатель сумеет погрузиться в далекие от него времена, чтобы испытать гордость за свою страну, ее людей и исторических деятелей того периода.

"Россия молодая" Ю. Германа - это повествование о борьбе России за выход в Балтийское море. Историческая эпоха воссоздается с помощью описания жизни двух персонажей - Сильвестра Иевлева и Ивана Рябова. Это позволяет глубже окунуться в историческую действительность.

"Фаворит" В. Пикуля - двухтомник хроники времен Екатерины II. В центре увлекательного повествования - образ Григория Потемкина, полководца и одного из главных фаворитов императрицы.

Произведения русских и зарубежных писателей

Лучшие книги русских писателей имеют высокую историческую ценность. Если вы хотите прочитать увлекательный роман в стиле Вальтера Скотта о временах правления Анны Иоанновны, то вам наверняка понравится "Ледяной дом" И. Лажечникова (1792-1869 гг.). Русские критики называли автора первым российским романистом.

О жизни российского общества накануне реформы 1861 года лучше всего расскажут "Отцы и дети" И. Тургенева. Это одно из лучших произведений, вышедшее из-под пера известного автора.

В его же романе "Дворянское гнездо" великолепно описан быт и жизненный уклад дворянского общества предреформенного периода, а также раскрыт характер героини (Лиза Калитина), который войдет в историю литературы под названием "тургеневской девушки".

Если вам интересно почитать о средневековой Москве, откройте роман С. Бородина "Дмитрий Донской". Написанное в 1940-м, произведение выдержало почти три десятка изданий и является одной из лучших книг приключенческого жанра.

Увидеть императорский Петербург глазами иностранцев можно с помощью произведения А. Дюма "Учитель фехтования". Реальный исторический персонаж по имени Грезье побывал в России, где познакомился с будущими декабристами. На основе его записок великий французский романист и написал свою книгу.

Душа настоящего русского человека хорошо раскрыта в гениальном произведении времен Великой Отечественной. Речь идет о романе-эпопее К. Симонова "Живые и мертвые".


Окружающая среда
Здоровое питание
Легковые автомобили
Знаменитости
Журналистика
Фильмы