Почему вы должны ежедневно учиться чему-то новому?

Подписаться Редактировать статью

Современный человек должен уметь адаптироваться к постоянно меняющемуся миру. А это означает, что он непрестанно должен осваивать новые знания, умения и навыки.

женщина с ноутбуком

Для общения с людьми

Новые знания нужны для того, чтобы при необходимости уметь обсудить любую тему – включая экономику, политику, погоду, спорт и многие другие. Развитый человек должен быть способным принимать участие в беседе на равных. И поэтому никому не стоит почивать на лаврах уже имеющихся знаний – ведь при любом раскладе они всегда далеки от идеала. Никогда нельзя угадать, где потребуются приобретенные знания - на важном собеседовании, во время общения с девушкой или же в компании новых друзей.

Для более успешного разрешения проблем

Именно посредством расширения имеющихся знаний человек становится способным подходить к трудностям с позиции творчества. Новые знания позволяют углубить понимание происходящих вокруг процессов. А это позволяет разрешать даже самые сложные трудности, используя творческий подход.

Чтобы мозг оставался молодым до старости

Американский профессор Майкл Мерцених много лет потратил на исследование нейропластичности мозга и разработку специальных упражнений, позволяющих сохранить и улучшить когнитивные функции. Исследователь считает, что одна из основных причин, по которым стареет мозг, заключается в снижении скорости обработки информации.

Происходит это по той причине, что мозг в зрелом возрасте не получает должной тренировки. «В детские годы, - поясняет Мерцених, - каждый человек проходит период интенсивного обучения. Он постоянно приобретает новые навыки и способности. Взрослый же человек продвигается вперед как пользователь тех способностей, которые он освоил в раннем возрасте. Основная причина старения мозга заключается в том, что человек редко берется за те дела, которые требуют высокого уровня концентрации внимания, напряжения его когнитивных способностей».

важность получения знаний

Например, такие действия, как чтение журнала, работа по известной специальности или использование родного языка, непосредственно связаны с использованием уже имеющихся навыков, а не с обучением. К тому времени, когда человек приближается к семидесятилетию, его мозговые структуры, отвечающие за нейропластичность, прозябают без регулярной тренировки уже порядка сорока-пятидесяти лет.

Любые тренировки меняют мозг. Когда же это происходит, в нем растет количество нервных связей. Серое и белое вещество начинают работать лучше. Вне зависимости от характера познавательной нагрузки, она позволяет тренировать мозг. И это актуально для любого возраста. Ведь мозг имеет способность меняться, которая не утрачивается даже в 90 лет.

Чтобы добиваться успеха в других областях жизни

Исследования показывают, что изучение одного предмета позволяет добиться успеха в других жизненных областях. Дело в том, что во время освоения новой информации в мозгу образуется множество уникальных связей с другими нынешними занятиями. В психологии этот феномен называется «косвенное обучение». Именно с его помощью Эйнштейн и другие лучшие изобретатели и художники добились успеха. Например, Эйнштейн осознал относительность времени во время своей работы в патентном бюро. "Битлз" занимались изучением зарубежной музыки и благодаря этому смогли стать легендами рок-н-ролла. Один из известнейших шеф-поваров мира Грант Акац исследовал абстрактное искусство, чтобы отыскать вдохновение для своего основного дела.

зачем человеку нужны знания

Чтобы улучшить качество внимания

Получение новой информации позволяет тренировать концентрацию внимания, память, а также умение решать нестандартные задачи. Ведь практически любой процесс обучения основан на визуальном и аудиовосприятии, которые требуют активности соответствующих зон коры головного мозга. Если эти области задействуются на регулярной основе, со временем они начинают функционировать все лучше и лучше. На уровне восприятия это проявляется в том, что человек становится более внимательным.

необходимость знаний

Для личностного развития

Познавать новое - значит осваивать нужную информацию, а затем и использовать ее в собственной жизни с целью саморазвития, достижения целей, получения определенных благ. Узнавать что-то новое – значит получать и теоретическую, и практическую информацию, которую можно использовать в решении необходимых вопросов как в профессиональной, так и в личной жизни. Поэтому получение новой информации часто является неотъемлемой частью повышения качества жизни. В данном отношении человек не может не учиться постоянно – за исключением тех случаев, если он не хочет развиваться.

зачему нужно учиться

Чтобы быть первым в своем деле

Человек, который каждый день узнает что-нибудь новое в своей профессиональной области, всегда будет оставаться на плаву. Его не сместят конкуренты, так как каждый день он приобретает новые знания и умения. Именно по этой причине по прошествии 1-2 лет простоя специалист теряет свою ценность.

Чтобы делать новые открытия

Всего знать невозможно, однако никогда нет предела совершенству. Новая информация позволяет каждый раз заново открывать человеку удивительный мир, в котором он живет. Всем известная пословица гласит: «Учение – свет, а неучение – тьма». Не стоит погружаться во тьму незнания. Ведь в противном случае можно упустить много интересного о нашем мире.

Новые знания позволяют иметь более широкую картину мира. Часто можно услышать, что многие области познания для человека не имеют практической ценности – например, зачем нужно исследовать историю Древнего мира, если все эти события происходили бог весть когда? Но все же эти знания могут принести пользу человеку – пусть она и не является сугубо практической. С помощью данной информации можно получить представление о том, как жили люди тех времен, расширить свое мировоззрение.

Чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера

Исследования показывают, что люди, ежедневно тренирующие свои когнитивные способности, намного реже заболевают деменцией. Обучение новому позволяет мозгу формировать новые нейронные связи, которые несут ответственность за здоровье мозга. Но даже если случилось так, что у человека диагностируют болезнь Альцгеймера, то для него умственные тренировки будут не менее полезными, поскольку они значительно замедляют деменцию.