О чем не стоит спрашивать консьержа, дабы не прослыть "деревенщиной"

Обсудить Редактировать статью
 

Путешествуя по миру и останавливаясь в отелях, некоторые люди совершенно не умеют общаться с консьержем. В большинстве случаев люди не знают, что входит в его обязанности и как нужно разговаривать с этим сотрудником. В этой статье вы найдете советы туристам по общению с консьержем, а вернее ответы на вопросы о том, как не нужно с ним общаться и почему.

Принести что-то нелегальное

Мы все любим иногда посмеяться и даже немного запретно пошутить, но не стоит делать это при консьерже. Даже шуточная просьба принести вам что-то запретное может обернуться неприятностями. Естественно, если вы попросите наркотические вещества всерьез, то консьерж в отеле ничем помочь не сможет. Более того, скорее всего, для вас это закончится знакомством с местной полицией.

Отправляясь в отпуск, имейте в виду, что консьерж — не владелец притона и не заядлый тусовщик, так что общайтесь с ним только по делу.

Не спрашивайте, где можно поесть

В обязанности консьержа входит ненавязчивая реклама ресторана, который находится в отеле, где он работает, но ничего больше. Он не сможет провести вам гастрономическую экскурсию по курорту, поэтому не стоит обращаться к нему с вопросами в духе "А где можно поесть?", "А где подают самую вкусную пасту?" и так далее. За этой информацией придется обратиться в соответствующий веб-сервис или полистать бумажный гид. А еще можно задать аналогичный вопрос бармену, он, в отличие от консьержа, ничего не теряет, если посоветует вам другой ресторан, к тому же он гораздо лучше в этом разбирается.

Консьерж же, в свою очередь, будет вести себя максимально отрешенно и не станет советовать свои вкусовые предпочтения, да и вообще, любые рестораны, кроме того, что находится в отеле. В противном случае его работодатель потеряет одного из клиентов.

Не просите о чем-то, что выходит за рамки обязанностей консьержа

Даже если вы заплатили за отель большие деньги, вы не заслуживаете какого-то особенного отношения, поэтому не стоит просить консьержа о том, что он делать не обязан. Многим хватает наглости требовать у консьержа выгула своих питомцев, например. Некоторые просят его что-то купить в магазине или даже передать сообщение одному из постояльцев.

Даже если вы видели такое в кино, не следует пытаться это повторить. В реальной жизни консьерж, скорее всего, вам вежливо откажет и останется в недоумении от ваших требований.

Не просите его быть персональным помощником

Не хотите пропустить важный звонок, постоянно забываете отправить письмо на работу? Заведите себе менеджер задач и делегируйте часть своей памяти ему, но ни в коем случае не возлагайте эти задачи на плечи консьержа отеля. Он — не ваш личный секретарь и не обязан выполнять эту роль.

Так что имейте в виду, что любые рутинные задачи и вопросы, касающиеся работы, нужно решать заранее самостоятельно.

Из этого правила есть единственное исключение — если выбранный отель имеет опцию "Премиум" с персональным консьержем и вы ее приобрели. Тогда у вас, скорее всего, будет помощник, который может решать за вас некоторые вопросы, касающиеся работы.

Не просите его быть вашим гидом

Это отдельная профессия, которая, соответственно, и оплачивается отдельно, поэтому не стоит удивляться, если консьерж не сможет проконсультировать вас по поводу вашего путешествия. Чтобы не тратиться, можно воспользоваться одним из бесплатных приложений для путешественников, коих сейчас довольно много. В них есть все маршруты и места, которые необходимо посетить.

Консьерж же не станет отвечать на вопросы в духе "Как туда проехать?", "Куда стоит сходить?". Из этого правила есть единственное исключение — дорога от отеля до аэропорта. Консьерж знает, как туда добраться, и обязан показать вам подробный маршрут.

Не просите консьержа поговорить по душам

Каким бы душевным человеком ни оказался ваш консьерж, он не должен стать вашим психотерапевтом. Да, он будет вести себя максимально лояльно, на секунду может показаться, будто он невероятно увлечен вашей жизнью, здоровьем и общим состоянием, но это не так.

Увлеченно вас слушать — это работа консьержа. Занимая его бесполезными разговорами, вы просто тратите его время и деньги. Поэтому имейте совесть и не занимайте его уши своими проблемами. Это не ваш друг, родственник или бывший одноклассник.

Если хочется с кем-то поговорить, пожаловаться или попросить совета, то отправляйтесь в бар и пообщайтесь с барменом, предварительно заказав у него какой-нибудь недешевый коктейль, а лучше сразу несколько, чтобы общение было более душевным.

Не стоит просить консьержа сделать вам скидку

Стоимость товаров и услуг не изменится, если вы просто попросите или даже будете умолять об этом. Консьерж тоже не занимается ценообразованием в отеле. Поэтому не нужно просить его о скидке. Он ничем не сможет помочь. А еще он слышит такие просьбы и вопросы на ежедневной основе, поэтому не стоит его нервировать, будьте одним из тех клиентов, которые умеют проявлять эмпатию и внимательность.

Если вы никак не можете успокоиться и жаждете получить скидку на плату за времяпрепровождение в отеле, то требуйте ее заранее. Ищите какие-то купоны, договаривайтесь с турагенствами, общайтесь с начальством отеля и так далее. Но не нужно за час перед выселением бежать к консьержу и просить какие-то финансовые поблажки. Вероятно, вас отправят к менеджеру и вы попросту потеряете время впустую.

Билеты на концерты и матчи

Вы наверняка сдружились со своим консьержем и уже на 100% уверены, что он способен буквально на все что угодно. Именно поэтому в голове может возникнуть мысль, что у него обязательно найдется билет на какой-то концерт или на долгожданный футбольный матч.

Но это не так. Он вообще не отвечает за спортивные и другие мероприятия, и билетов у него быть не может.

Назвать имена знаменитых гостей

Пожалуй, одна из самых популярных просьб всех любопытных путешественников. Как только проходит слушок, что по соседству живут звезды, люди напрочь забывают про хорошие манеры и начинают допрашивать консьержа и выяснять, кто же из знаменитостей поселился в одном с ними отеле. Бывает, что посетители предлагают немалые суммы, чтобы узнать, где живет их кумир, но это приватная информация и вы ее не получите.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.