Как выявить лучших в своей команде: четыре эффективных подсказки

Бизнес Управление человеческими ресурсами

Творчество - это обязательное условие жизни любой организации. Это то, что привносит в работу новизну, тем самым помогая противостоять конкуренции.
Конечно, это не перманентный процесс, который всегда происходит сам собой. Более того – приветствуется он не везде. В рабочей среде, которая не предназначена для поощрения и стимулирования творческого мышления, сотрудники порой не решаются или даже боятся предлагать свои соображения. Такая организация обречена, потому что упускает массу идей, которые могли бы способствовать росту. А дело все в том, что здесь отсутствуют условия для творческого мышления.

Чтобы избежать этого, необходимо создать рабочую среду, которая не только не препятствует, но и поощряет рождение и продвижение креатива. Как это сделать? В позиции руководства внутри любой организации неизбежно присутствуют четыре ключевые задачи. Другой вопрос – насколько гибко и творчески сам руководитель относится к своим задачам.

1. Постановка четких целей

Без постановки целей, конечно, нельзя. Но дайте право вашим сотрудникам также иметь свой взгляд на пути их достижения. Люди, работающие рядом с вами, должны быть заинтригованы и заинтересованы в том, что они делают, для того чтобы быть мотивированными. Вы никогда не достигнете этого, если будете всего лишь отдавать приказы, небрежно глядя через плечо и не давая другим никакой свободы в принятии решений. И вы никогда не выявите тех, на кого сможете опереться.творчество

2. Контроль и дистанция

Когда ваша команда работает над единой задачей, вы должны следить за этим процессом. Главное - не переусердствовать. Есть тонкая грань между заинтересованностью в результате работы и вторжением на личное пространство работающего, а порой даже попыткой сделать за него работу. Давайте людям свободу работать в своем собственном темпе и постарайтесь не форсировать процесс. Лучший подход - выслушать и помочь им преодолеть любые препятствия, с которыми они могут столкнуться во время работы. Корректный и продуманный совет может быть очень полезным для воплощения любой идеи и для выявления явных лидеров, но грубое вмешательство и давление может замедлить и даже убить творчество.

3. Не усложняйте, а облегчайте работу вашей команде

Если вы хотите поддерживать высокий моральный дух и позитивный взгляд среди ваших сотрудников, будьте осторожны, критикуя и контролируя их усилия. Лучше поддержать их творческие порывы - предоставлять им необходимые инструменты, продвигать идеи в общем рабочем процессе или даже на рынке, если это необходимо.
Это все послужит удалению препятствий на пути к цели, повышению уверенности в своих силах у талантливых членов команды. В конечном итоге, это работает и на ваш авторитет и позиции в коллективе: сотрудники будут видеть, что у них лучший менеджер, поддерживающий все креативные начинания. А если вы всегда будете защищать интересы своей команды перед другими отделами или конкурентами – тогда вы действительно хороший руководитель.сотрудники

4. Генерация и оценка творческих идей – это разные вещи

Творческие идеи имеют первостепенное значение для инновационного процесса, и есть ключевые шаги, которые необходимо предпринять для достижения успеха в их реализации. Но есть распространенная ошибка, когда путают генерацию идей с их бизнес-оценкой. Такая ошибка всегда оказывает отрицательное влияние на инновационный процесс. Эти два понятия должны быть разделены, потому что это совершенно разные вещи.

Генерация идей - это процесс, который должен сосредоточить свое внимание на количестве. Проще говоря, нет плохих идей, лучше иметь пятнадцать идей, чтобы выбрать из них пять, или хотя бы одну стоящую. Кроме того, при неправильном подходе есть опасность пресечь инициативу на корню на ранней стадии, не дав ей шанс развиться в потенциальное прорывное решение.

Оценка идеи - совершенно иная плоскость, она ориентирована на работу, на практическую реализацию, на долгосрочные цели. Для этого исследуются профессиональные возможности команды, ресурсы компании, целесообразность и так далее.

Чтобы создать креативную среду в компании, руководители должны признать важность вклада своих сотрудников и всегда искать способ помочь им рождать и развивать новые идеи. Определенный уровень надзора должен быть сохранен, но своим подчиненным необходимо давать как можно больше свободы, чтобы добиваться поставленных целей собственными методами. Иными словами, инициатива не должна быть наказуема, скорее наоборот.

Развитая творческая среда - это то, что отличает хорошую компанию от посредственной. Отсутствие же таковой является критичным для компании на любом конкурентном рынке.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать