15 стран с самой дешевой рабочей силой

Бизнес Управление человеческими ресурсами

Некоторые государства предлагают очень низкооплачиваемый труд. Однако маленькая зарплата — это большой плюс для вашей фирмы. Какая страна лучше всего подойдет, чтобы вести там свой бизнес?

Мадагаскар — 490 долларов

страна

Некоторые люди смотрят мультфильм «Мадагаскар», его сиквелы и спин-оффы и думают, что это вымышленное место. Однако Мадагаскар — это настоящее островное государство в Африке, и это одно из самых уникальных мест на Земле. Считается, что Мадагаскар откололся от Африки и Индии и находился в изоляции более 70 миллионов лет, что служит объяснением того, почему 90 процентов флоры и фауны, которую можно встретить на этих островах, невозможно найти где-либо еще. Мадагаскар является привлекательным туристическим направлением и отличной страной. И если вы хотите открыть собственный бизнес, то вам стоит отправиться сюда, так как минимальная зарплата здесь составляет 0,23 доллара в час, то есть 490 долларов в год.

Гана — 488 долларов

страна

Гана — это страна, для которой свойственен средний уровень дохода и которая планирует в ближайшие годы присоединиться к клубу развитых стран. 50 процентов ВВП приходится на индустрию обслуживания, а на долю производства — 24 процента. Еще пять процентов приходятся на добывающую промышленность, а остальной ВВП получается из налогов. Наиболее дешевая рабочая сила, которую вы сможете найти в Гане, обойдется вам где-то в 0,23 доллара в час, то есть примерно 488 долларов в год.

Таджикистан — 487 долларов

страна

Невероятная красота, исторические города, поразительная культура и удивительная роскошь жилья делают эту страну прекрасным местом не только для туризма, но и для ведения бизнеса. Рабочая сила в этой стране дешевая, минимальный уровень составляет 0,23 доллара в час, то есть примерно 487 долларов в год. Многие таджики работают в России и высылают заработанные средства своим близким и родственникам. Эти деньги в течение долгого периода времени составляли около половины ВВП страны.

Демократическая Республика Конго — 472 доллара

страна

Демократическая Республика Конго на первый взгляд не выглядит как место, куда стоит направлять свои инвестиции. Исключением могут стать предприниматели в добывающей промышленности, которые смогут заработать, несмотря на проблемы, с которыми сейчас столкнулась эта страна. Минимальное количество денег, которое можно заработать в час, в этой стране составляет всего 0,2 доллара, что дает в итоге около 472 долларов в год. Этот уровень затрат идеально подходит для того, чтобы основать горнодобывающую компанию, которая будет приносить серьезные доходы.

Либерия — 435 долларов

страна

Либерия — это наиболее близкий товарищ Соединенных Штатов Америки на Африканском континенте, и это страна с одной из самых быстро развивающихся экономик в мире. Здесь всегда были серьезные проблемы с коррупцией, поэтому сейчас стоимость ведения бизнеса здесь относительно мала. Жители Либерии, которые имеют самую низкую зарплату, зарабатывают 0,17 доллара в час, что складывается в 435 долларов в год. Это невероятно низкий показатель, особенно если сравнивать данную страну с Соединенными Штатами и другими ведущими государствами.

Малави — 412 долларов

низкооплачиваемый труд

Как и в случае со многими развивающимися странами, экономика Малави во многом зависит от донорской поддержки, то есть от того, будет ли Международный валютный фонд и другие страны спасать государство от банкротства. Однако с точки зрения инвестиций Малави является одним из самых надежных вариантов во всей Африке. Минимальная заработная плата в Малави составляет 0,17 доллара в час, то есть годовой минимум составляет 412 долларов. Этого количества недостаточно даже для рабочих из этой страны, однако стоимость проживания здесь гораздо ниже, чем в развитых странах.

Гвинея-Бисау — 372 доллара

низкооплачиваемый труд

У Гвинеи-Бисау один из наиболее низких показателей ВВП на душу населения среди всех стран, и приблизительно две трети всего населения страны находится в крайней нищете. Сельское хозяйство здесь является основным двигателем экономики: рыба и такие орехи, как арахис и кешью, составляют большую часть экспорта. Нищета в стране способствует низкому уровню зарплат: в час человек зарабатывает здесь минимум 0,17 доллара, что превращается в 30 долларов в месяц, в дополнение к чему обычно дается еще и мешок риса.

Венесуэла — 361 доллар

низкооплачиваемый труд

Венесуэла владеет самым большим нефтяным резервом в мире, и это одна из главных причин, по которой местные жители могут заполнить бак машины, заплатив мелочью. На сегодняшний день главным врагом Венесуэлы является инфляция, и именно она является причиной того, что многие люди здесь живут в нищете. И хотя страна с такими запасами нефти должна быть в первых рядах стран первого мира, Венесуэла находится в удручающем состоянии. Минимальная зарплата здесь составляет 0,17 доллара в час, то есть около 361 доллара в год.

Гамбия — 317 долларов

низкооплачиваемый труд

Около трети населения Гамбии живет за чертой бедности, а это пугающий показатель для любой страны. Экономика в большей степени зависит от фермерского хозяйства, туризма и рыболовства, в этих секторах задействовано больше всего людей. Минимальная зарплата здесь составляет 0,13 доллара в час, что дает 317 долларов в год.

Танзания — 240 долларов

низкооплачиваемый труд

Танзания является развивающейся страной, так что здесь вы не сможете найти инфраструктуру, свойственную развитым государствам, поэтому условия для бизнеса могут показаться не самыми лучшими. Однако стоимость проживания в Танзании очень низкая, несмотря на то что огромная часть населения живет в нищете. Минимальная заработная плата в Танзании составляет 0,1 доллара в час, так что вы можете рассчитывать на то, что в месяц самому низкооплачиваемому сотруднику вы будете платить около двадцати долларов.

Бангладеш — 228 долларов

маленькая зарплата

Низкая стоимость рабочей силы делает эту страну идеальной для открытия бизнеса, так как минимальная зарплата в большинстве отраслей промышленности составляет всего 0,09 доллара. Самый низкооплачиваемый сотрудник в экономическом секторе будет получать около 19 долларов в месяц, хотя в секторе текстильной промышленности, например, зарплаты поднимаются до 68 долларов в месяц. Национальный совет по минимальному уровню заработной платы пересматривает эти числа каждые пять лет.

Киргизия — 181 доллар

маленькая зарплата

Киргизия может быть не самым приятным местом для ведения бизнеса, если вам не подходит скалистая местность, холод в течение всего года и языковой барьер. Однако все остальное здесь просто замечательно, а самым лучшим фактором является стоимость рабочей силы. Сколько денег сэкономит ваша фирма, если вы будете платить сотрудникам 0,09 доллара в час? Наименьшая сумма, которую вы можете заплатить сотруднику за месяц, составляет 14 долларов, а за год — 181 доллар.

Куба — 108 долларов

маленькая зарплата

Хотя правительство США не любит, когда местные граждане посещают это островное государство, ведение бизнеса здесь будет обходиться в сущие гроши, особенно в том случае, если в других странах вам бы пришлось платить внушительные суммы на зарплаты. Вы можете себе представить почасовую ставку в размере 0,05 доллара, что дает всего 9 долларов в месяц? Минимальный уровень заработной платы на Кубе значительно ниже, чем в соседних странах, но вам стоит рассмотреть и другие факторы, прежде чем переносить свой бизнес на Кубу.

Грузия — 96 долларов

маленькая зарплата

Ведение бизнеса в Грузии — это отличная идея, так как уровень зарплат здесь чрезвычайно низок. В приватном секторе минимальная месячная зарплата составляет 8 долларов, то есть 0,05 доллара в час. Однако правительство здесь является гораздо более хорошим работодателем, так как оно предлагает минимальную месячную зарплату в размере 48 долларов, что в шесть раз больше, чем в приватном секторе. Есть информация о том, что почасовая ставка поднялась уже до 0,24 доллара, однако, так или иначе, эта страна все равно остается одной из самых благоприятных для ведения бизнеса.

Уганда — 22 доллара

маленькая зарплата

Рабочая сила в Уганде — самая дешевая в мире, минимальная почасовая ставка составляет всего 0,01 доллара. В месяц зарплата получается 1,7 доллара, а в год — 22 доллара. Это невероятно мало по сравнению с крупными странами, такими как США. Так что если вы думали, что в Китае самая дешевая рабочая сила, подумайте еще раз. Однако стоимость проживания в этой стране крайне низкая, поэтому если вы остановитесь здесь на день, то потратите в разы меньше, чем если бы вы прожили один день в своей родной стране.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать