К 2025 году роботы будут работать больше, чем люди

Подписаться Редактировать статью

Вы верите в возможное наступление робо-апокалипсиса? Многие считают это событие неминуемым и приводят примеры, когда машины с каждым годом становятся все умнее. Это и умение собрать кубик Рубика всего за 38 секунд, и возможность обучиться алгоритму обнаружения рака за 2 часа! Но есть еще один момент, о котором многие почему-то забывают. Это уменьшение количества рабочих мест.

Есть ли реальная угроза?

Большая часть технологических достижений вытесняет рабочих. В 1960-х годах экономист Мильтон Фридман сказал правительственному бюрократу: «Если это и есть рабочие места, которые вы хотите, тогда дайте рабочим ложки, а не лопаты!». Но все случилось не совсем так, как предвиделось. Несмотря на потенциальные угрозы автоматизации в течение последних 140 лет, рабочих мест было создано больше, чем уничтожено.

Еще немного статистики

Всемирный экономический форум 17 сентября этого года опубликовал еще несколько интересных данных. По их прогнозам, уже к 2025 году роботы начнут выполнять больше половины «рабочих задач». На сегодня показатель находится в пределах 29%. Подобные изменения приведут к постепенному смещению 75 миллионов рабочих мест.

Должны ли люди начинать паниковать из-за этого? Нет. Если верить тем же прогнозам, до 2022 года будет создано порядка 133 миллионов новых ролей, что приведет к появлению дополнительных 58 миллионов рабочих мест.

Но не все так просто…

Несомненно, технологическое продвижение могло бы стать сильной стороной для достижения цели. Вот только перемещение обязанностей с человека на робота вряд ли пройдет без раздоров, ведь первый в таком случае теряет работу, а значит, - и средства к существованию. Хотя, опять-таки, все не так критично, как может показаться на первый взгляд.

Согласно прогнозам, рабочих мест будет более чем достаточно. В частности, значительно увеличится спрос на аналитиков данных и разработчиков программного обеспечения. А вот так называемые белые воротнички, которые занимаются обработкой ввода, учета и расчета заработной платы, станут не очень-то и нужными.

Но, повторимся, все не так печально, как может показаться на первый взгляд. Рабочие места не пропадут. Просто в течение ближайших 5-10 лет 54 % сотрудников должны будут пройти курсы повышения квалификации и улучшить свои навыки. Особое внимание будет уделено областям высокоскоростного интернета, искусственному интеллекту, аналитике данных и облачных вычислений.

В своем заявлении основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб сказал: «Очень важно, чтобы бизнес принимал активное участие в поддержке своих существующих кадров путем перепрофилирования и повышения квалификации. Работники, в свою очередь, должны быть готовы к обучению на протяжении всей жизни. Лишь в таком случае будут созданы благоприятные условия для успешного совмещения работы людей и роботов. Это и есть ключевая задача современности».

Какой вывод можем сделать из всего вышесказанного? Если люди сумеют успешно адаптироваться, не стоит бояться революции роботов. Машины продолжат работать для людей, а не наоборот.