Гильфанов Рустам Халэфович - человек, который сделал борьбу с гололедицей безопасной для всех

Подписаться Рекламa на статье

Рустам Халэфович Гильфанов - исследователь, совладелец Уральского завода противогололедных материалов, человек, который изменил взгляд на принципы зимней уборки. Он и его коллеги разработали первый многокомпонентный российский антигололедный реагент.

Биография

Рустам Халэфович Гильфанов родился 20 марта 1976 года в городе Пермь. Уже в студенческие годы (экономический факультет Пермского государственного университета) он заинтересовался предпринимательством: ему хотелось создать что-то свое, важное и полезное. Идея заняться разработкой противогололедных материалов (ПГМ) созрела быстро. Гильфанов всегда мечтал улучшить уровень жизни в родном крае, а гололед был одной из серьезных проблем, не имевшей в то время оптимального решения. До двухтысячных в городах России по сути не было альтернативы при борьбе с гололедом зимой. В то время как за границей промышленность и наука вовсю экспериментировали с разными веществами, в нашей стране кроме песка и соли ничего не было. Это сказывалось на экологии, количество аварий и травм постоянно росло… Появление эффективного отечественного средства для уборки дорог зимой не только могло стать экономически привлекательным проектом, но и решило бы крайне важную государственную задачу.

Рустам Гильфанов, бионорд

Так началась разработка “Бионорда”. Гильфанов подключил к работе ведущие научно-исследовательские институты. Коллеги рассказывают, что идея настолько захватила Рустама Халэфовича, что он работал сутками: изучал зарубежные и отечественные исследования в данной сфере, сам ставил эксперименты, не только в лабораториях, но и у себя дома.

В итоге появилась рецептура, которая по техническим характеристикам не уступала зарубежным реагентам, а по экологическим показателям даже превосходила их. В 2007 году в Краснокамске (Пермский край) был основан УЗПМ - Уральский завод противогололедных материалов.

“Бионорд” - эффективно, экологично, экономично

Секрет эффективности и экологичности реагента кроется в его составе, обеспечивающем синергию солей, ингибирование коррозии и биоразложение. Проще говоря, вещества усиливают эффект друг друга и снижают коррозионную активность хлорида натрия. В случае попадания в почву “Бионорд” разлагается и балансирует состав.

УЗПМ сегодня

В борьбе с гололедом важно учитывать особенности климата и дорожных покрытий. Для дорог, мостов и тротуаров УЗПМ разрабатывает индивидуальные составы, которые наиболее эффективно будут выполнять свою функцию. Понимая, что противогололедные материалы - лишь часть сложного процесса зимнего содержания, Рустам Гильфанов сейчас работает над предоставлением комплексных услуг для дорожных служб.

Так начинания одного человека - Рустама Халэфовича Гильфанова - превратились в целую отрасль зимнего содержания, включая передовое производство противогололедных материалов в России. Разработки пермского исследователя задали высокую планку, при этом научно-исследовательская работа продолжается и сегодня.

http://www.biografguru.ru/opub


Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Психология
Брак