Нефтетанк – мягкий резервуар для нефтепродуктов

Подписаться Рекламa на статье

Нефтетанк представляет собой емкость для топлива и ГСМ, а также любых нефтепродуктов. К преимуществам нефтетанков можно отнести малый вес и простоту монтажа. В статье рассмотрены подробно разновидности мягких резервуаров и их назначение.

Резинотканевые резервуары

История создания мягких резервуаров началась за несколько тысячелетий до настоящего времени. Шкуры животных служили небольшими резервуарами нашим предкам задолго до возникновения современной цивилизации. Однако возможность делать большие резервуары появилось только в конце 19-го века с развитием новых технологий и промышленности. Первым прототипом современного мягкого резервуара являлся резино-тканевый резервуар.

Резинотканевые резервуары - это предыдущее поколение современных нефтетанков. По своей сути резинотканевый резервуар выполнял те же функции, что и современный мягкий резервуар, однако отличие состоит как в материале изготовления, так и в эксплуатационных характеристиках. Резинотканевые резервуары (или иногда их называют «резиновые резервуары» из-за материала изготовления) производились, начиная с середины прошлого столетия, путем вулканизации. Для начала 50-х годов двадцатого века это было прорывной технологией. Резинотканевые резервуары не нуждались в фундаменте, монтировались за сравнительно короткое время. Были и негативные стороны, например морозостойкость была недостаточной для эксплуатации в холодном климате, резина, хоть и весила меньше металла, однако накладывала определенные ограничения при эксплуатации. До 90-х годов резинотканевые резервуары применялись исключительно в подразделениях Советской Армии, отлично зарекомендовали себя во время войны в Афганистане. Но в девяностых годах с приходом в упадок оборонной промышленности производство резинотканевых резервуаров было почти повсеместно закрыто. Сейчас еще можно встретить образцы продукции, но надо понимать, что произведены они были давно, и то, как изменились техническо-эксплуатационные характеристики, остается под вопросом.

Мягкие резервуары. Материалы для изготовления

Мягкие резервуары, или гибкие полимерные резервуары, разделяются по типу назначения и по материалу, из которого они были произведены. Производство резервуаров происходит из полимерных материалов, таких как полиуретан, поливинилхлорид или смесь различных полимеров. Например, для хранения воды обычно используется ПВХ или поливинилхлорид. Для хранения нефтепродуктов применяется полиуретан или уникальная смесь ПВХ-полиуретана (на данный момент в мире существует лишь одна компания – немецкий концерн Low&Bonar, выпускающий материал, состоящий из ПВХ и ПУ и одинаково стойкий и к воде, и к нефтепродуктам. Применяется исключительно для производства нефтетанков). Также известны небольшие резервуары из полиэтилена либо из полиэтилена с внешней тканевой оболочкой. Полиэтилен является инертным материалом к большинству жидкостей, однако не отличается прочностью, поэтому такие резервуары обычно используются для производства совсем маленьких емкостей в несколько литров.

Производство резервуаров и изготовление емкостей – нефтетанков - происходит на нескольких типах оборудования, в соответствии с назначением резервуара и материалом изготовления. В основном используются несколько типов устройств для сварки емкостей. Это станки ТВЧ (аппарат, использующий ток высокой частоты), аппарат для сварки горячим воздухом, устройство для сварки горячим клином, ультразвуковая сварка. У каждого из этих типов сварки есть как плюсы, так и минусы.

Например, станок ТВЧ отлично подходит для изготовления резервуаров небольшого объема. Для производства противофильтрационных берм или тентов подходит станок, сваривающий горячим воздухом. В производстве нефтетанков используется специальный комбинированный станок, соединяющий в себе как горячий клин, так и горячий воздух, что обеспечивает изготовление двойных швов максимальной длины с автоматическим контролем за качеством сварного шва.

нефтетанк

Нефтетанки

Нефтетанками называют последнее поколение мягких резервуаров, предназначенных специально для хранения нефти и нефтепродуктов. Подробное описание можно посмотреть в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Нефтетанк. Как правило, нефтетанки изготавливаются объемом от 1 000 до 250 000 литров. Чтобы организовать склад горюче-смазочных материалов (склад ГСМ) или запас топлива на объектах, используют несколько нефтетанков по 250 м2. Нефтетанки соединяются между собой в единую систему, позволяющую как принимать, так и выдавать топливо, посредством специального сливо-наливного оборудования. Основным отличием нефтетанка от других видов резервуаров является простота в эксплуатации, небольшой вес и легкость в установке. Монтаж резервуара – нефтетанка, объемом 250 м3 производится бригадой из 8 человек менее чем за 6 минут. Полевой склад горючего (ПСГ) или склад ГСМ на 2000-3000 м3 организуется за одни сутки, включая подключение насосно-перекачивающих модулей и противофильтрационных берм. Типовые размеры нефтетанков: резервуар 10 м3, резервуар 25 м3, резервуар 50 м3, резервуар 100 м3, резервуар 250 м3, однако нефтетанк может быть изготовлен любого размера.

Металлические резервуары значительно проигрывают нефтетанкам в простоте монтажа и, главное, в весе. Однако, что касается надежности, по некоторым показателям нефтетанки значительно превосходят металлические аналоги, за счет своей эластичности. Например, есть видео https://youtu.be/BdR1pO-bMw4, на котором по нефтетанку проезжает армейский Камаз и даже настоящий танк, вес которого 46 тонн.


Боевые искусства
Волосы
Юмор
Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости