А была ли бы это измена? Рассказ 80-летней женщины из ее жизни

Обсудить Редактировать статью
 

На ту пору, когда одинокая старушка Валентина Михайловна решила поделиться с социальным работником своей историей, ей было уже около 80 лет. Разговор зашел о том, что она хотела бы изменить в прошлом. Конечно же, коснулись темы, почему у нее не было детей.

Начало семейной жизни

Они с Петром любили друг друга крепко, понимали с полуслова, с полувзгляда. И зарабатывал он неплохо. Хорошо жили, в общем. Только никак Валентине забеременеть не удавалось.

А тут война. Петра на фронт призвали. Валя тогда медсестрой работала. Ее в тылу оставили, как она ни просилась пойти воевать вместе с мужем. Молодая женщина грешила, что к этому была причастна ее мать. Та хорошо знакома была с главврачом больницы, Василием Кузьмичом. Видимо, тот и постарался для бывшей одноклассницы.

Неприятное известие

Мужчиной главврач был отзывчивым, душевным. И вот однажды он попросил медсестричку зайти к нему в кабинет. А там произошел неприятный разговор. Василий Кузьмич без обиняков заявил:

- Твой Петр никогда не сможет иметь родных детей.

- Откуда вы знаете? – побелевшими губами спросила Валя.

- Мы с ним разговаривали еще до мобилизации. Там, Валечка, была причина такой диагноз поставить, уж поверь мне.

Валентина, понятное дело, сильно расстроилась. Проплакала всю ночь. Утром на работе ходила зареванная, с красными опухшими глазами.

Предложение изменить мужу

И друг семьи снова подсуетился. Добрый он был, от чистой души хотел помочь.

- Валь, тут такое дело... Есть у меня один знакомый. Очень хороший парень, здоровый, умный, красивый. Тоже, кстати, шатен, как и твой Петр... Я с ним переговорил уже по телефону, он в другом городе живет. Знаешь, он согласен!

- На что согласен? - молодая женщина сразу и не поняла, о чем речь идет.

- Приедет Николай к тебе вечерком, посидит, посмотришь на него, подумаешь хорошенько, прикинешь... – говорит главврач, а сам глаза отводит.

- Да вы что, Василий Кузьмич! Я своего Петеньку очень люблю! Да и подло это - бросать любимого из-за физического недостатка, да еще за его спиной, в то время как он Родину защищает! - взвилась Валя.

- Никто бросать тебя Петра не заставляет. Николай придет к тебе только ребенка сделать. Его тоже на фронт посылают, через 2 дня уже уезжать. Никаких прав на ребенка он иметь не будет, обещает, что никогда ни словом, ни действием даже намека не подаст, что какое-то отношение к тебе имеет. Он глубоко порядочный человек.

Сказал и ушел, не стал слушать, что там Валентина говорить будет. И правильно сделал. Ух, и наговорила бы она ему, если бы он постоял рядом еще хотя бы пару минут!

А к вечеру женщина остыла. И подумала - а почему бы и нет? Петр уехал совсем недавно, если все получится, вполне можно будет потом списать на то, что дитя родилось на пару недель раньше срока - такое случается нередко. А иметь ребенка для них с Петенькой было бы большим счастьем.

Свидание с другим

В общем, согласилась Валентина. На другой день к ней приехал Николай. Высокий, красивый. И да, чем-то немного на ее Петруся похож. С гостинцами пришел - война еще только началась, кое-что в магазинах было. Валя чай согрела. Сели за стол.

Николай ведет себя скромно. Никаких грязных намеков, никаких лишних движений. Сидит парочка, болтает, как будто сто лет знакомы.

Валя даже подумала: «Хороший он! Очень хороший... Такого мужа только желать можно». Но как только вспомнит, зачем он пришел, так сразу ей перед Петром так стыдно становится – просто жуть!

Так и просидели они до вечера. Тут Николай и решил сделать шаг.

- Пора бы спать уже... Как ты думаешь, Валюша? - и осторожно так своей ладонью руку женщины прикрыл.

Валю как током дернуло... Разревелась она, будто малое дитя! Сидит, ревет, ничего с собой поделать не может. А Николай голову ее к себе на плечо положил, по волосам гладит. Совсем как старший брат...

Валентина лицо к нему подняла, в глаза глянула - с жалостью смотрит, нет, не насмехается. Даже где-то с нежностью... Или ей это так просто хотелось увидеть?

Потянулся он к губам Валиным своими... И тут ее снова пронзило! Подскочила, в кухню убежала. Там и продолжила реветь.

О чем думала? О том, что это, возможно, единственный шанс. О том, что если согласиться, то как потом Петру в глаза смотреть? И что делать, если любимый муж правду узнает, потом уже как-нибудь? Или сам Николай явится, станет требовать, чтобы женщина всем правду раскрыла? Да даже если все сложится удачно - она-то все одно всю жизнь будет себя корить да в страхе жить!

Тут Николай встал, извинился и добавил:

- Я твой выбор уважаю. Не кори себя. Я не в обиде. Все понимаю. И очень завидую твоему Петру...

Судьбы мужчин

И ушел. Говорят, погиб Николай в первом же бою... К Валентине Михайловне потом его однополчанин заезжал, письмо передавал. Николай в нем сознался, что в сердце она ему тогда запала, только сказать об этом ей он так и не решился.

А Петр вернулся к Валентине вместе с победой, в начале мая. И прожили они неплохую жизнь. Только вот деток так и не нажили.

Откровение Валентины

Петр после войны как будто бы другим человеком стал. По-иному смотрел даже на жену. И частенько, обнимая, повторял, что им вдвоем так хорошо вместе и никого больше не нужно.

Валя поэтому решила, что Петеньке ее дети-то и не нужны вовсе. Были у нее до этого мысли взять сироту в семью, но она побоялась даже разговор о том заводить. Так и прожили в непонимании друг друга.

Только, уже умирая, Петр впервые укорил жену:

- Хорошая, Валюша ты, честная да верная... Только зря ты тогда шанс наш упустила... Мы ж с главврачом вдвоем весь план разработали... Очень уж я всю жизнь сынишку хотел или дочечку. А про то, что детей у меня своих никогда не будет, я еще до свадьбы знал. Но сказать тебе боялся, потерять тебя. И так мне горько сейчас оставлять тебя одну-одинешеньку на свете, даже описать словами не могу! Ну что ж, чему быть - того не миновать...

А вы как думаете, правильно ли поступила героиня истории? Или стоило себя сломить один-то раз? Ради ребеночка?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
3
Умом понять всё можно, но сломить себя, заставить обмануть любимого человека - это не каждому под силу. Я так думаю. А вы?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.