Цукерберг заявил, что Facebook спасет мир!

Компьютеры Информационные технологии

«Строим ли мир, о котором мечтаем»? Этот вопрос Марк Цукерберг использовал, чтобы начать свое открытое обращение к сообществу социальной сети Facebook, получившее название The Zuckerberg Manifesto: Facebook Will Save The World. В ответе на этот вопрос, который он сам же и дал, он выразил надежду на то, что его компания, представляющая крупнейшую социальную сеть в мире, вносит свой вклад в то, что он считает лучшим миром.

Обращение

the zuckerberg

«Современный прогресс требует того, чтобы люди объединялись между собой не только в рамках городов и наций, но и как глобальное сообщество», — сказал он. В действительности все инструменты, которые Цукерберг и его сотрудники разработали, начиная с функции групп на Facebook и системы проверки безопасности, которая позволяет вам быстро сообщить друзьям и близким, что вы в порядке, если вы оказались в центре какой-либо экстренной ситуации, представляют собой путь к созданию искусственного интеллекта, и все они играют свою роль в реализации плана.

Политические заявления

manifesto facebook

Это не первый раз, когда Цукерберг, сооснователь и исполнительный директор Facebook, заговорил о политике, и вряд ли этот раз станет последним. И он не является единственным представителем Силиконовой долины, который использует свое положение, чтобы говорить о политике. Другие известные деятели, такие как исполнительный директор Apple Тим Кук, Сундар Пичаи из Google и Сатья Наделла из Microsoft, высказывались на политические темы, особенно в последние несколько месяцев, с тех пор как Дональд Трамп выиграл президентские выборы.

Политические высказывания Цукерберга

will save

В течение последнего года Цукерберг использовал свою должность, чтобы высказываться против националистической риторики, которая стала центром британской и американской политики. В своей прошлогодней речи он совершил завуалированную атаку на Дональда Трампа, который на тот момент был лишь кандидатом в президенты от республиканской партии. В своем заявлении он раскритиковал некоторые идеи политика, в частности постройку стены, которая отгородила бы США от Мексики. «Я слышу испуганные голоса, которые призывают строить стены и отгораживаться от людей, на которых они вешают ярлык «других», — сказал Цукерберг со сцены в прошлом году. — Если мир будет продолжать двигаться в этом направлении, нашему сообществу придется работать еще более усердно, чтобы сближать людей». Представители кампании Трампа ответили на это заявление, сказав, что ему нужно переехать с семьей в приграничный с Мексикой город.

Критика в адрес Марка

the

Цукерберг уже не раз подвергался критике касательно того, как Facebook использует свою власть, которую получает из-за того, что является одним из самых посещаемых сайтов в мире. Сообщество этой сети составляет около 1 миллиарда 860 миллионов пользователей, и это более половины пользователей интернета в мире, а также это превышает численность населения любой страны в мире. В ходе президентских выборов, а также после них Цукерберг подвергался критике за истории, которые размещались (или же, наоборот, запрещались к размещению) на Facebook. Некоторые люди заявляли, что его компания бесчестно отнимала право голоса в Сети у тех, кто придерживался правой политической точки зрения. Другие люди жаловались на то, что в Facebook распространяются теории заговора и «поддельные новости».

Подробнее о манифесте

В феврале Цукерберг разместил на Facebook целый трактат, состоящий из 5 700 слов, использовав его в качестве попытки заново обозначить миссию его компании. Компания по прежнему будет объединять людей, как было обозначено в предыдущей миссии, однако теперь будет еще и работать в направлении создания глобального сообщества. Это значит, что Facebook будет создавать сообщества, в рамках которых люди будут поддерживать друг друга, будут находиться в безопасности, будут хорошо информированы, задействованы с гражданской точки зрения, а также эти сообщества будут открытыми для любых участников.

Что дальше?

Это не значит, что Facebook изменится сам по себе. Однако это может означать то, что Цукерберг станет гораздо более политически активным, а также возможно появление новых особенностей и инструментов, имеющих, скорее, политическую окраску. «Все наши самые большие возможности теперь являются глобальными: распространение процветания и свободы, продвижение мира и понимания, борьба с бедностью и ускорение прогресса науки, — написал он. — Все наши проблемы требуют глобального ответа: избавление от терроризма, борьба с глобальным потеплением и предотвращение болезней».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать