Предупреждение ученых: через 50 лет искусственный интеллект будет жить своей жизнью

Подписаться Редактировать статью

Искусственный интеллект может сравняться с человеческим примерно через 50 лет, предупреждают ведущие мировые ученые.

Тоби Уолш, профессор Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, специализирующийся на изучении искусственного интеллекта, заявил: «К 2062 году творение человека начнет превосходить своего создателя».

Мрачные прогнозы

Исследователь отметил, что эта перспектива выглядит весьма тревожной. Человечеству необходимо предпринять меры по подготовке к восстанию машин. «Я начинаю беспокоиться, когда думаю об этой ситуации. Нам нужно будет принять важные решения», - подчеркнул Уолш во время мероприятия под названием Фестиваль опасных идей.

Он также опасается восстания автоматических роботов-убийц, которые спроектированы, чтобы убивать, и не нуждаются в постоянном контроле человека. «У машин отсутствует понятие нравственности и сострадания, они лишены чувств, не испытывают боли, и их нельзя наказать», - добавил Уолш. – «Они - идеальное орудие убийства. Это вызывает вопросы о том, кто несет моральную и юридическую ответственность за подобные творения. И ответы на эти вопросы найти не так просто».

Полностью автоматизированные роботы-киллеры могут стать совершенно новой вехой в развитии военного вооружения.

Неопределенность будущего

Уолш однако отметил, что механического апокалипсиса, возможно, удастся избежать.

«Будущее не предопределено», - продолжил он свою мысль. «Развитие технологий, определенно, скажется на нем, и нам придется иметь дело с последствиями. Но наука и общество не должны делать шаг назад, поддавшись на эти страхи».

Илон Маск и скончавшийся в этом году профессор Стивен Хокинг также предупреждали о последствиях возможного восстания ИИ. «Развитие искусственного интеллекта может положить конец человеческой расе», - отмечал профессор Хокинг. – «Люди ограничены медленным темпами своей эволюции, поэтому не могут тягаться с машинами, и будут повержены».

Профессор высказал опасения, что человечество будет истреблено как птица додо, когда компьютеры станут умнее, чем мы.

Точка сингулярности

Илон Маск разделяет мнение Хокинга и настроен пессимистично по отношению к будущему человечества. Маск подчеркнул, что никому не известны пути развития искусственного интеллекта после точки сингулярности. Применительно к сфере компьютерных технологий, сингулярностью называют момент, когда ИИ достигнет сверх-способностей и превзойдет человеческий разум.

«Это может быть ужасно, а может быть потрясающе», - заявляет Маск. – «Сейчас мы не можем ничего знать наверняка, кроме одной вещи: что бы ни произошло, это будет за пределами нашего контроля».


Знаменитости
Знаменитости
Юмор
Знаменитости
Окружающая среда
Психология