Сетевое наследство: куда деваются аккуанты ушедших из жизни пользователей

Швейцарский исследователь информационных технологий Штефан Кох считает, что в середине XXI века большинство аккаунтов в соцсетях будет принадлежать умершим людям. Его мнение основано на статистике рождаемости и смертности. В 2010 году в соцсетях насчитывалось около 4 миллионов "мертвых" аккаунтов. К 2014 году их число возросло до 30 миллионов, а в 2018 году достигло 50 миллионов. Как поступают социальные сети со страничками умерших пользователей? И может ли владелец завещать свой аккаунт наследникам? Попробуем разобраться.

Можно ли наследовать аккаунт

Законодательство Великобритании и некоторых штатов США предусматривает передачу аккаунта наследникам. Владелец может указать в завещании свои логины и пароли от соцсетей. Согласно статистике, каждый десятый британец включает свои учетные данные в документы о наследстве.

В России пока не принят закон о наследовании аккаунтов. Однако владелец странички в соцсетях может включить свои регистрационные данные в текст завещания. Но на практике очень малая часть россиян пользуется этим правом.

Чаще всего администрация соцсетей открывает родственникам доступ к профилю умершего после предоставления документов, подтверждающих факт смерти. Если уходит из жизни публичная персона и некролог опубликован в центральных СМИ, то администрация сайта может самостоятельно перевести аккаунт в режим памяти.

Далее мы рассмотрим, как поступают разные социальные сети со страничками умерших пользователей.

Facebook

Эта популярная соцсеть впервые применила практику меморизации страничек умерших пользователей. Аккаунты усопших переводят в специальный траурный режим. "Мертвый" профиль невозможно добавить в друзья. Разрешается заключать фото в траурную рамку и оставлять сообщения на стене.

Раньше для перевода странички в траурный режим родственникам было нужно представить скан свидетельства о смерти. В настоящее время любой пользователь еще при жизни может назначить "хранителя" своего аккаунта.

Как выглядит страничка ушедшего из жизни пользователя? Такой профиль маркируется словом Remember. Учетная запись исключается из списка "Вы можете их знать". Друзьям перестают приходить уведомления о дне рождения и других важных датах умершего.

Наследник может менять фотографии на "мертвой" страничке. Но он лишен возможности вести переписку от имени умершего, а также приглашать и добавлять новых друзей.

"Одноклассники"

С 2013 года правила сайта "Одноклассники" допускают удаление аккаунтов умерших людей. Для этого нужно предоставить администрации соцсети цифровые копии документов о наследовании или ссылку на некролог. Страничку удаляют через 6 месяцев после обращения.

Однако на практике все оказывается гораздо сложнее. Для полного удаления учетной записи может потребоваться решение суда. Это объясняется тем, что в соцсети "Одноклассники" зарегистрировано много фейковых профилей.

"ВКонтакте"

Родственники умершего могут обратиться в техподдержку сайта "ВКонтакте" и предъявить документы, подтверждающие смерть пользователя. После этого аккаунт будет виден только друзьям. Наследники не могут оставлять записи на стене и комментарии от имени усопшего. Также они не вправе добавлять новых друзей.

LiveJournal

После обращения родственников умершего администрация "Живого журнала" переводит аккаунт в мемориальный режим. Наследникам предлагаются следующие варианты:

  1. Полностью закрыть блог умершего.
  2. Оставить онлайн-дневник в режиме "Только для чтения". Пользователи не могут комментировать такой блог.
  3. Сохранить возможность комментирования дневника. При этом наследники не могут добавлять новые записи в блог.

Twitter

Эта социальная сеть с 2013 года удаляет аккаунты умерших людей. Для этого родственникам нужно отправить в техподдержку скан или фото свидетельства о смерти. Можно также дать ссылку на некролог. Twitter не предоставляет наследникам доступ к аккаунту умершего.

Instagram

После предоставления документов о смерти пользователя или ссылки на некролог администрация сайта удаляет профиль. Наследование аккаунтов в данной социальной сети не предусмотрено. По желанию родственников умершего техподдержка может на некоторое время установить для учетной записи "памятный статус".

Google

Пользователи Google могут заранее выбрать дату блокировки своего профиля. Они могут также запланировать передачу прав на аккаунт наследнику.

Было создано специальное приложение Google Inactive Manager. Оно анализирует историю поисковых запросов и работу с электронной почтой. Если пользователь долгое время не проявляет активности, то ему приходит уведомление на электронную почту или телефон с предложением подтвердить пароль. Если человек не реагирует на это сообщение, то его профиль либо удаляют, либо передают права на аккаунт доверенному лицу.

Предложение депутата Госдумы

Недавно депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил удалять странички умерших пользователей, а также законодательно закрепить наследование аккаунта. Ведь в настоящее время этот вопрос не урегулирован.

Вострецов предлагает временно блокировать аккаунт в том случае, если пользователь не проявляет активности в течение последних 3 месяцев. Если спустя год родственники участника соцсети так и не объявились, то, по мнению депутата, профиль должен удаляться.

Вострецов также считает, что профили умерших людей должны быть помечены как "страницы памяти". Это предотвратит использование "мертвых" аккаунтов для совершения мошенничества и афер, а также рассылки спама.

Паблики-кладбища

В некоторых группах "ВКонтакте" хранятся профили умерших пользователей. Эти мемориальные сообщества представляют собой своего рода виртуальные кладбища. Такие паблики содержат ссылки на аккаунты умерших пользователей соцсети. Эта информация размещается по просьбе родственников или друзей усопшего. При этом необходимо предъявить администратору группы документы, подтверждающие смерть человека, а также факт родства или знакомства с умершим.

Стоит ли сохранять память об умерших пользователях на таких "виртуальных кладбищах"? Мемориальные сообщества имеют как достоинства, так и недостатки. Ведь людей в подобные группы приводит личная трагедия. Общение в таких пабликах помогает родственникам и друзьям пережить потерю. Однако нередко в такие сообщества проникают интернет-тролли, которые оставляют негативные комментарии в адрес умершего и провоцируют конфликты.

Возможно, что оптимальное решение - это перевод "мертвого" аккаунта в режим "только для друзей". Это предотвратит посещение странички умершего случайными людьми и исключит троллинг. При этом друзья всегда будут иметь возможность просмотреть фото и записи ушедшего из жизни человека.

А по вашему мнению, что нужно делать с аккаунтами умерших людей в соцсетях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.