Почему синий цвет идеально подходит для дизайна квартиры: 22 причины

Подписаться Рекламa на статье

На протяжении долгого времени синий цвет использовали только в качестве дополнения к основному: в текстиле, интерьерных мелочах, аксессуарах, кухонных принадлежностях и предметах домашнего обихода.

Психология цвета

Многие психологи и сейчас не рекомендуют окрашивать кухню и спальню в холодных тонах, так как палитра синего притупляет аппетит и снижает сексуальное влечение.

Да, некоторые оттенки синего действительно очень тяжело включить в интерьер: они утяжеляют стены, делают потолок зрительно ниже, давят – о каком уюте может идти речь?

Как оформлять интерьер – решать вам, поэтому давайте вдохновимся интересными дизайнерскими решениями.

1. Синий успокаивает

синий

Синие полоски разной ширины и разных оттенков не соперничают друг с другом. Цвет перетяжки тахты звучит в одном стиле с подушкой на кресле, а темно-синяя циновка дополняет темные полосы подушек в изголовье. Кто-то решит, что принт в стиле пейсли на одеяле лишний, но это дело вкуса.

2. Холодный синий освежает

палитраСочетание белого и синего – просто и стильно. Дружная компания: чистый синий в текстиле и фасаде гарнитура, индиго – в орнаменте на римских шторах, голубой – на тканом половике.

3. Голубой добавляет легкости

комната

Высокие французские стулья декорированы небесно-голубым и белым. В сочетании с цветами в горшках создают свежий интерьер.

4. Четко очерчивает

синий

Тонкие черные линии в сочетании с сине-белой композицией – стильно, модно, драматично. Помните, что с черным нужно быть осторожным, в противном случае комната получится мрачной и тяжелой.

5. Сочетается с керамикой

синий

Напольные и настольные вазы с темно-ультрамариновым узором привносят романтизма в сдержанный стиль студии. Светло-серые и голубые полосы добавляют динамики.

6. Синий – значит чистый

палитра

Нежно-голубые двери и обои с природными мотивами создают ощущение чистоты в прачечной.

7. Много синего не бывает

комната

Клетка, цветочный мотив, волны, полосы в нескольких оттенках синего – вполне достойное соседство. Состаренная деревянная скамья отличается стилем и цветом, но смотрится вполне органично.

8. Спокойствие и умиротворение

синий

Дизайнеры часто используют оттенки бледно-голубого, чтобы создать атмосферу спокойствия. Сочетание молочного и нежнейшего голубого в спальне вызывают одну ассоциацию: сон на облаках.

9. Утонченность и стиль

палитра

По-королевски роскошный синий диван и тканый ковер контрастируют с игривым столиком-слоном и причудливыми качелями.

10. Создает романтичную обстановку

синий

Плед, занавески, вазы и пастельный оттенок стен создают удивительно нежную спальню в стиле прованс.

11. Цвет протеста

палитра

Сочетание лазурного, морковного, кармина и сиреневого кому-то покажется резким, но не для девчонок, любящих контраст и протест.

12. Приглушенный синий успокаивает

комната

В этой гостиной невозможно громко смеяться или говорить на повышенных тонах: мягкие диваны качают в объятиях теплых волн, унося прочь тревоги.

13. Благородство и величие

палитра

Благородный иссиня-черный оттенок мебели благороден и величав. Уютная библиотека - уголок для души.

14. Добавляет света

синий

Яркий оттенок глянцевого аквамарина отражает естественный свет и рассеивает его по небольшому пространству кухни.

15. Сохраняет традиции

палитра

Комбинация синего и белого освежает туалетную комнату, а хромированная сантехника добавляет блеска.

16. Цвет моря и отдыха

комната

Небесно-голубые стены, деревянные полы и крутая белоснежная лестница создают ощущение, что вы на нижней палубе яхты, а сверху светит ласковое солнце и бьются о борт волны... Пожалуй, пора подумать об отдыхе.

17. Добавляет уюта

синий

Кажется, что здесь гуляет свежий морской бриз, дыхание которого смешивается с ароматом живых цветов. Непринужденность и спокойствие чувствуются повсюду.

18. Ощущение простора

комната

Пыльные оттенки голубого даже в небольшой детской комнате создают иллюзию простора. Голубые полосы на циновке зрительно вытягивают комнату.

19. Пробуждает и бодрит

палитра

Яркий бирюзовый в ванной комнате взбодрит даже самым ранним утром. Свежие цветы в ванной комнате ставят не все, но взгляните, как освежают интерьер синие гортензии.

20. Много синего не бывает

комната

Смелое и яркое решение для кухни. Теплый и холодный синий, на удивление, не перегружает пространство. Обратите внимание, что цвет стен и пола одинаковый, но давления со всех сторон нет. Цветопсихологи говорят, что синий пол вызывает у человека ощущение перевернутого мира – небо на полу! – и ведет к неврозам, нервному тику и т. п. Именно поэтому полы чаще покрывают оттенками, близкими к земле: коричневым, серым и т. п.

21. Эпатажный чирок

синий

Хотите попробовать смелый оттенок стен в вашем доме, но не можете выбрать? Красный - интенсивный, желтый - яркий, оранжевый - сочный, зеленый – режет глаза… Матовый оттенок чирок - идеальный компромисс. В ванной он уместен, как никакой другой. Кстати, часто его выбирают очень эпатажные личности, которые любят выделяться из толпы.

22. Цвет для экспериментов

Не бойтесь ломать цветовые стереотипы. Огромный выбор красок, материалов, идей для ремонта позволит вам создать собственный стиль, и не исключено, что ваша гостиная когда-нибудь станет примером для подражания.


Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Новый век
Культура
Психология