Планируете ремонт? Вот о каких дизайнерских решениях вы будете жалеть

Подписаться Редактировать статью

Перепланировка, современный ремонт, дизайнерские замысловатые аксессуары – о стильной квартире мечтает каждый. Но прежде чем кардинально менять интерьер, прислушайтесь к советам риэлторов, которые не понаслышке знают об ошибках домовладельцев.

Комната-студия

дизайн

Тенденция сносить перегородки между комнатами все больше набирает обороты. Обычную двушку-хрущевку-брежневку можно превратить в стильную просторную студию с несколькими функциональными зонами: кухней или баром, зоной отдыха и рабочим местом. Вполне достойный вариант, если вы один и не собираетесь заводить семью.

Для пары с детьми этот дизайн не подходит: малыши хотят смотреть мультики, глава семейства – подготовиться к совещанию, мама – посмотреть сериал во время приготовления ужина. Более того, открытое пространство всегда должно быть идеально чистым, иначе студия превратится в свалку.

Гидромассажная ванная

ремонт

Отдельно стоящая ванна – мечта о домашнем спа-салоне, которая занимает слишком много места не только в ваших фантазиях, но и в ванной комнате. Зона релакса всегда должна быть вычищена и отполирована: в противном случае сверкающая эмаль превратится в неприглядное корыто с разводами, которое не понравится ни одному покупателю. Кстати, программу водосбережения никто не отменял (запасы пресной воды стремительно истощаются), а постоянное повышение тарифов на воду не радует.

Гардеробная из спальни

дизайн

Иногда небольшую спальню трансформируют в гардеробную. Это удобно, так как можно найти место для зимних/летних вещей и обуви. Прежде чем заказывать стеллажи для обуви, перекладины и сотни вешалок, подумайте, готовы ли вы прожить в одной квартире всю жизнь? После перепланировки функциональной комнаты в нежилое помещение ценность квартиры падает. Вряд ли покупатели по достоинству оценят ваши взгляды на зонирование пространства, а если и оценят, то предложат значительно скинуть цену.

Керамическая плитка

ремонт

Выложить плиткой с вычурным орнаментом или модным оттенком ванную/санузел – большая ошибка. Лучше использовать нейтральные цвета и ненавязчивый орнамент: светло-бежевый, холодный голубой или нежно-зеленый.

Бетонные столешницы

дом

Гранитные и кварцевые столешницы брутальны, монументальны, но очень хрупки. Вода и бытовая химия разъедают поверхность, образуя трещины, а постоянная герметизация ухудшает внешний вид. Пятна от красного вина, растительного масла или винного уксуса практически невозможно удалить из-за высокой пористости материала, а тарелки бьются на мелкие осколки о плотную структуру. Чего не скажешь о МДФ, пластике или дереве.

Открытые стеллажи

дом

Встроенные открытые стеллажи не нравятся семьям, которые решили перебраться из пригорода или деревни в мегаполис: у них нет массы книг по кулинарии и кухонных гаджетов, которые требуют места. Да и масштабные конструкции постепенно выходят из моды.

Быть в тренде

дизайн

Мужчины, у которых есть свой дом, часто поддаются модным тенденциям: устанавливают в доме печи с вытяжкой и супервентиляцией, гриль и мангал, особо отчаянные – тандыр и казан в зоне отдыха. Так ли это необходимо, особенно в условиях небольшого земельного участка?

Искусственный пруд и плющ

дизайн

Многие мечтают иметь искусственный водоем, на который можно любоваться с террасы, но мало кто задумывается о том, что поддержание чистоты – дело хлопотное: мошкара, комары, цветущие водоросли, головастики, которые превращаются в нестройный лягушачий хор.

Еще одна "зеленая фантазия" – разрастающийся плющ. Романтично, загадочно и… очень непрактично: плющ – растение-паразит, который разъедает стены и фундамент. Металлическая ограда или деревянная беседка выдержат его настойчивость.

Реконструкция гаража

ремонт

Перепрофилирование гаража в дополнительное жилое пространство или тренажерный зал – отличная идея, но если вы хотите в будущем продать дом – провальная. Потенциальные покупатели могут забраковать его, если им негде будет хранить садовый или слесарный инвентарь, велосипеды или автомобиль.

Демонтаж гаража

ремонт

Хуже реконструкции гаража может быть только его демонтаж. Даже если у вас нет авто, не торопитесь освободить полезное пространство под грядки или зону отдыха, оцените риски:

  1. Где сложить и расставить инвентарь, инструменты и соленья-варенья?
  2. Как хранить велосипеды?
  3. Сколько полезной земли вы получите и что можно на ней посадить или разместить?
  4. Стоит ли для хранения скарба строить сарай?

Покупателей (даже у которых нет авто) интересует гараж, и если его нет – продать дом будет очень сложно. Зачем гараж тем, у кого нет автомобиля? Для того чтобы сделать из него спортзал, видеозал, каморку для уединения, домашнюю мастерскую или кладовку.

Камин

дизайн

Заложенный и оштукатуренный настоящий камин с дымоотводом – худшее, что можно придумать в качестве декора. Если вы не любитель открытого огня – не делайте камин вообще, не следуйте за дизайнерскими трендами. Потенциальный покупатель обязательно спросит: это фальш-камин или заложенный действующий? Помните, что заложить – проще чем «разложить». Вы рискуете потерять денежного покупателя дома.

Вырубка деревьев

дизайн

Сгребать опавшие листья нравится не всем, разве что садовнику за дополнительную плату. Прежде чем срубать деревья, подумайте о том, что под раскидистыми ветвями можно организовать зону отдыха, где температура в знойный день на порядок ниже; что на крепких ветвях можно подвесить качели для малышей; что кислород, который выделяют зеленые растения, очищает воздух.

Фантазии об идеальном доме лелеют все. Конечно, если позволяют финансы, можно старые горы свернуть, а новые насыпать, но о практичности забывать не стоит.


Направления
Одежда
Рецепты
Медицина
Окружающая среда
Советы туристам