Жизнь на одном метре: как выглядит самый узкий дом в мире внутри и кто в нем живет

На свете существует очень много различных зданий, поистине поражающих воображение своим причудливым дизайном и оригинальностью. Многие из них впечатляют своими масштабами, футуристическим совершенством и порой кажущейся безумной технической составляющей. Но есть в столице Польши Варшаве одно сооружение, совершенно отличающееся от любой постройки, когда-либо существовавшей на планете. Его называют Домом Керета, и он официально является самым узким в мире.

История создания

Этот удивительный дом был спроектирован и построен архитектором Якубом Щесным. На создание самого узкого дома на земле Якуба подтолкнуло трагическое прошлое Польши, разрушенной в котле Второй мировой войны. Однажды архитектор прогуливался по кварталам Варшавы, на территории которых раньше располагалось гетто. На улице Хлодной его взгляд буквально приковала к себе метровая щель между старым кирпичным зданием, построенным еще до войны, и бетонным многоквартирным домом, возведенным в более поздний период. Именно в тот момент в голову Якуба Щесного и пришла идея заполнить это пространство новым уникальным домом, который являл бы собой связь между старым и новым поколением.

В 2012 году строительство самого необычного дома на планете было закончено, а его первым жильцом стал известный израильский писатель и драматург Этгар Керет, от фамилии которого это здание и получило свое название.

Что собой представляет самый узкий дом на земле

С чисто технической стороны Дом Керета, совершенно не соответствующий никаким строительным нормам, скорее является неким перфомансом, нежели настоящим домом, предназначенным для постоянного проживания.

Его основанием является стальная конструкция. Он состоит из двух этажей и имеет одну спальню, кухню, ванную комнату и гостиную. У Дома Керета есть два глухих окна, хорошо пропускающих солнечный свет, стены же сделаны из полупрозрачных панелей из высокопрочного стекла, являющихся дополнительным источником освещения. Весь его внутренний интерьер окрашен в белый цвет, зрительно расширяющий пространство. Также в доме установлены специальные автономные системы водоснабжения и канализации, поскольку он не подключен к городским системам водоснабжения.

Ширина Дома Керета в самом узком месте составляет всего 72 сантиметра, а в широком 152. Он действительно является самым узким домом в мире на сегодняшний день.

Как он устроен внутри

Давайте же заглянем внутрь этого невероятного дома, забраться в который можно только по лестнице снизу.

Сначала вам нужно попасть в саму щель между домами на улице Хлодной. Там вы и увидите мобильную лестницу, спускающуюся с довольно высоких свай, на которых стоит дом. Когда же вы наконец попадете внутрь, то будете буквально ошеломлены как узким размером дома, так и его фантастически грамотно продуманным пространством.

Спальная зона находится в самой высокой точке строения, в ней вполне достаточно места для одного человека. Вся мебель в доме, естественно, сделана на заказ. Не стала исключением и спальня.

Помимо самой кровати, в ней также имеется встроенная рабочая станция и глухое окно, через которое в комнату проникает достаточно много света.

Прямо под спальной зоной расположена кухня с небольшой раковиной, двухконфорочной плитой и холодильником, а также ванная комната с совмещенными душем и туалетом.

Одним словом, в Доме Керета есть абсолютно все для комфортного проживания заядлого интроверта. Однако, на самом деле, это уникальное здание, ставшее на сегодняшний день настоящей достопримечательностью Варшавы, в основном используется многими художниками в качестве резиденции для различных богемных мероприятий.

А вы смогли бы жить в Доме Керета?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
для интроверта в самый раз)
Копировать ссылку
это точно... :relaxed:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.