Для крошечных домов и мини-квартир: 8 уловок, чтобы добавить больше места в помещении

Типичный портрет современного среднестатистического жителя мегаполиса – это молодой человек, не имеющий семьи, либо пара, не имеющая детей. Молодые люди, еще не вставшие крепко на ноги, предпочитают малогабаритное жилье экономкласса. Часто они снимают вместе с друзьями комнату либо квартиру-студию, при этом неплохо экономя на аренде.

Тем более что благодаря креативным решениям и свежим идеям интерьерных дизайнеров даже самую крошечную комнату на чердаке можно функционально и стильно обустроить.

Немецкий передовой опыт

В последние несколько лет в Германии тоже наблюдается тенденция приобретения мини-домов. Всем хочется иметь изолированный, пускай даже состоящий всего из нескольких квадратных метров, дом. Многие уже по достоинству оценили все плюсы жизни в таком небольшом доме, а минусы постарались свести к минимуму. Людям нравится обустраивать с выдумкой и комфортом свое маленькое королевство.

Немецкие дизайнеры делятся своим опытом организации пространства в крошечных домах.

1. Если не в ширину – значит, в высоту!

Действительно, единственно верное решение в случае, если горизонталь помещения не позволяет втиснуть всю необходимую мебель, – это использовать вертикальные метры. В общем-то, ничего нового в этой идее нет – разнообразные комбинации двухъярусных кроватей, рабочих столов и надстроенные на антресолях вторые этажи давно прижились в малогабаритных квартирах.

Помимо бесспорной функциональности, эти милые и уютные элементы декора возвращают нас в воспоминания о далеком детстве.

Однако предварительно стоит все-таки поднять голову вверх и измерить высоту комнаты – хватит ли ее для воплощения в жизнь плана?

Перевоплощение комнаты из одноэтажной в многоуровневую зависит от потребностей и образа жизни ее обитателей. Кому-то нужен домашний офис с удобным рабочим пространством, а кому-то - место для гостиной с диваном и журнальным столиком.

2. Антресоли, подвешенные к потолку

Если вам повезло и маленький метраж квартиры с лихвой компенсируется высокими потолками, попробуйте расширить пространство, возведя импровизированные антресоли. На них может с легкостью разместиться уютная спальня или кабинет. Современные разработки в области квартирного дизайна предлагают разнообразные конструкции для обустройства верхнего этажа. Его можно буквально подвесить под потолком, например, с помощью прочного кабеля.

3. Легкость во всем – ажурные перегородки

Часто проблема организации пространства возникает из-за перегруженности крошечного помещения громоздкими предметами и мебелью. Большие шкафы в маленькой комнате не только неуклюже выглядят, но и съедают слишком много места. Сейчас можно с легкостью подобрать дизайнерскую мебель и миниатюрные элементы декора, которые элегантно впишутся даже в самую малогабаритную квартиру.

4. Используем стены

Например, невидимые книжные полки, которые сделаны из тонкой металлической пластины. На нее кладется стопка книг, а со стороны это выглядит как совершенно невесомо висящая на стене книжная конструкция. Такие полочки стоят недорого и будут по карману даже самому экономному студенту. Вдобавок, это не только практично, но и эстетично – подобный декор создает ощущение легкости и воздушности пространства.

Однако, прежде чем купить металлическую полку, исследуйте стену, куда вы планируете ее прибивать – она должна быть достаточно толстой и прочной, иначе вся конструкция может в один прекрасный день свалиться вам на голову.

5. Добавляем объема

Добавят легкости интерьеру и расширят пространство без помощи магии и четвертого измерения разнообразные оптические иллюзии. К примеру, все оттенки белого в интерьере визуально расширяют его границы. Белоснежные глянцевые стены и гармонирующая с ними современная стильная мебель сделают маленькую комнату светлой и более объемной. В таком интерьере должно быть много света, поэтому желательно и шторы для окон подобрать соответствующие.

6. Складные модули

Многофункциональная мебель необязательно должна быть многоярусной. Уголок-трансформер, который легко превращается из спального места в рабочую зону, можно с успехом обустроить на нижнем этаже пространства. Он состоит из складного дивана и откидного столика. Ведь стол нам не нужен, когда мы спим, соответственно, и диван ни к чему, когда мы работаем за столом.

Прятать неиспользуемые в настоящий момент предметы в «слепые зоны», для того чтобы заниматься другими делами – этот принцип хорошо работает в обустройстве функционала маленького помещения.

Очень практичны любые варианты с использованием пространства под кроватями, столами и незадействованными углами. Их можно и нужно уплотнять – делайте в них разнокалиберные выдвижные ящики, куда можно складывать постельное белье, посуду, одежду и любые бытовые мелочи.

7. Нестандартные решения

Свежие идеи расположения лестницы и полок помогут оптимизировать пространство самым неожиданным образом, правда, для этого стоит поискать действительно хорошего столяра, который сможет выполнить заказ и идеально подогнать все элементы по индивидуальным размерам.

8. Долой мусор!

Старье не только "съедает" полезную площадь, но и портит внешний вид жилья. Своевременно избавляйтесь от старых ненужных вещей и мебели, которыми давно не пользуетесь.

Какая идея вам показалась интересной?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.