Почему в Японии очень дорогие дыни и фрукты в целом?

Маркетинг Международный маркетинг

В Японии некоторые фрукты стоят дороже, чем ваш новый автомобиль. У нас в стране сочную спелую дыню можно встретить во многих сладких салатах, но в Японии фрукты - это роскошь. Там на аукционе в 2016 году продали пару королевских дынь Юбари более чем за 27 000 долларов. Согласитесь, что за такие деньги можно купить новенький автомобиль, а не редкий сорт дыни. Почему в Японии такие дорогие фрукты?

фрукты

Это не просто лакомство, а символ уважения

В то время как европейцы, как правило, едят яблоки и апельсины в качестве повседневных питательных закусок, жители Японии употребляют фрукты гораздо реже, так как цена на них слишком завышена. Даже когда в Японии семья решит побаловать себя яблоками, они разделят одно яблоко на всех. По данным CNN, буддисты, например, оставляют фрукты как дар богам, и эта практика привела к тому, что лакомства рассматриваются как символ уважения. Подарки - важная часть японской культуры. И не важно, это презент для босса, хозяина дома или просто знак благодарности, многие выбирают для этого фрукты, что помогает показать свой статус.

цена

Высокая цена – признак качества?

Конечно, платить 27 000 долларов на аукционе за фрукты не является нормой, но даже типичный супермаркет в Токио, где обычные яблоки могут стоить более 2 долларов за килограмм, это уж слишком. Разница в том, что в Японии вы не найдете вялых или испорченных фруктов, которые можете увидеть в нашем продуктовом супермаркете. По данным BBC, в магазинах развитой страны на полках лежат только самые отборные, красивые и свежие фрукты.

дыни

Некоторые продавцы, к примеру, один из крупнейших в Японии поставщиков высококачественных фруктов Sembikiya, делают шаг вперед, даже учитывая высокие стандарты этой страны. В его роскошном магазине вы найдете груши за 19 долларов, яблоки за 24 и королевскую дыню Юбари за 125. Это довольно редкий сорт дыни, а цена на нее дико завышена, но то, как они заботятся о плантациях и выращивают каждый плод, объясняет, почему они так дорого стоят.

Как выращивают дыни в Японии?

Перед тем как выращивать этот редкий сорт дыни в теплице, фермеры стараются выбирать только самые лучшие семена. Как только растения начинают давать всходы, специалисты удаляют все лишние почки и опыляют красивейшие ростки вручную с помощью кисти. Как только они начнут цвести, выживут только самые сильные. Работники теплицы на каждой лозе оставляют одну лучшую дыню, а все остальные убирают, потому что фрукты не должны конкурировать с другими за питательные вещества.

фрукты

Дыни, которые получают достаточно питательных веществ, начинают постепенно созревать. Фермеры фиксируют веревку вокруг стеблей, чтобы дыни не падали, а спокойно «доходили» в отличных условиях. Работники обрезают каждую лозу до одинаковой высоты. Плоды прикрывают конусообразной черной «шляпой», которая защищает их от палящего солнца. Каждый фрукт получает индивидуальный специальный массаж. Фермеры надевают белые перчатки и хорошенько растирают каждый плод. Как считают специалисты, такие растирания помогают придать дыням идеальную форму и способствуют созданию более красивой сетки на кожице.

фрукты

Это, пожалуй, самый трудоемкий метод из всех видов выращивания дыни по всей Японии. У этого способа даже есть название - Shizuoka. В некоторых местах это делают иначе и получают несколько дынь с каждой лозы. Но это требует еще больших усилий. Те, кто выращивает дыни, практически живут на своих участках, потому что там всегда должен быть кто-то, кто будет следить за урожаем.

Все ли дыни попадают на прилавок?

Когда фрукты готовы к употреблению, фермеры тщательно отбирают их для продажи. Каждый плод проходит проверку на округлость, рисунок сетки, вкус (плод должен быть сладким) и запах. Только 3 процента от всего урожая пройдет эту проверку, и только избранные дыни попадут на прилавки супермаркетов.

фрукты

Sembikiya - не единственное место, где вы можете найти (возможно) самые дорогие фрукты. В Японии для каждого гурмана производители будут придумывать всевозможные варианты, к примеру, продавать охлажденные фрукты в форме сердца или кубиков. Они будут стоить до 860 долларов за рубежом и до 1500 долларов в Японии. Предположительно, их выращивали, как что-то космическое, к тому же кубики гораздо легче хранить в холодильнике, чем неуклюжую, крупногабаритную дыню. Но те дыни, которые поставляют в Россию, даже не совсем созревшие.

фрукты

Не будем отрицать, что практически каждый из нас любит свежие красивые фрукты, но, к сожалению, мы не в Японии и будем довольствоваться тем, что предлагают нам супермаркеты и фруктовые лавки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать