Действительно ли школьные автобусы в США небезопасны?

Образование Международные исследования

Согласно правилам, по всей стране дети в возрасте от шести лет или младше должны быть пристегнуты к автомобильному креслу, сиденью с усилителем или детской удерживающей системе, расположенной на заднем сиденье автомобилей. В некоторых штатах даже требуется детская удерживающая система для детей до восьми лет. Так почему же только несколько государств заявляют о наличии ремней безопасности в автобусах, на которых ездят школьники такого же возраста?

Школьники

Безопасность автобуса

Учитывая тот факт, что 24 миллиона учеников перевозятся два раза в день в школу и обратно на желтом автобусе и почти 10 миллиардов поездок в учебные заведения осуществляются более чем на 450 000 желтых школьных автобусах ежегодно, родители имеют полное право заботиться о безопасности своих детей.

Итак, откуда вы знаете, действительно ли школьный автобус, на котором ваш ребенок ездит каждый день, отличается безопасностью?

О чем свидетельствует статистика?

Согласно статистике, предоставленной Национальной администрацией безопасности дорожного движения (NHTSA), в настоящее время путешествие на школьном автобусе является самой безопасной формой транспортировки на автотранспорте, причем уровень смертности почти в шесть раз ниже, чем при использовании других пассажирских транспортных средств. В среднем в школьных автобусах ежегодно погибает менее восьми пассажиров по сравнению с 600 детьми школьного возраста, которые погибают, ездя в школу и обратно на другом виде транспорта.

По данным Ассоциации безопасности дорожного движения, все 50 штатов США, округ Колумбия, Гуам, Северные Марианские и Виргинские острова должны строго соблюдать законы о безопасности детского пассажирского транспорта. Но похоже, что не все воспринимают этот вопрос серьезно.

Калифорния, Флорида, Луизиана, Нью-Джерси и Нью-Йорк выдвигают жесткое требование использовать ремни безопасности для школьных автобусов, а Техас требует их наличия в автобусах, приобретенных после сентября 2010 года. Но как насчет других сорока четырех штатов?

США

Меры предосторожности

К счастью, НАБДД принимает действенные меры. В ноябре министр транспорта Соединенных Штатов Мэри Э. Петерс объявила о новом федеральном законе, в соответствии с которым школьные автобусы станут более безопасными. Если опираться на этот проект, то этот вид транспорта должен быть оснащен более высокими спинками сидений, в нем должны использоваться ремни, отвечающие новым стандартам безопасности. Такое правило действует для 474 000 школьных автобусов страны.

После вступления правила в силу в этом году все новые школьные автобусы будут оснащены 24-дюймовыми спинками. «Новый подход, — говорит Петерс, — обеспечит детям большую безопасность, успокоит их родителей и предоставит сообществам более четкое представление о том, как обеспечить должную защиту школьникам».

Таким образом, НАБДД добилась больших успехов в деле обеспечения безопасности детей. Да и родителей такой законопроект, безусловно, порадует.

Что должны предпринять родители?

Если родителей беспокоит, насколько безопасен школьный автобус для их ребенка, то им рекомендуется связаться с местным школьным округом. Следует спросить о планах по модернизации крупных школьных автобусов и узнать, какие конкретные шаги предпринимаются в этом направлении. Также необходимо поинтересоваться, насколько тщательно проверяются все водители автобусов и являются ли маршруты безопасными.

Автобус

Наряду с социальным давлением и академическим стрессом, с которым сопряжен школьный день вашего ребенка, о чем вам нужно беспокоиться еще, так это о его физической безопасности на пути в учебное заведение. Поэтому следует задать правильные вопросы вовремя.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать