Обнаружен скелет австралопитека, которому 3,7 млн лет!

Подписаться Редактировать статью

Исследователи в Йоханнесбурге, Южная Африка, открыли почти полностью сохранившийся окаменелый скелет, которому 3,7 миллиона лет. Это самый старый из ископаемых гоминидов, который когда-либо был найден в Южной Африке.

Люди, наконец, открывают некоторые из тайн своей собственной эволюции.

Сенсационная находка

Названный Маленькой ногой скелет был впервые обнаружен в 1994 году ученым Роном Кларком. Он разбирался в ископаемых останках из пещерной системы Стеркфонтейна и обнаружил маленькую кость. Ученый предположил, что найдены кости австралопитека из-за их размера. А также учитывая и тот факт, что эти гоминиды были распространены в изучаемом районе миллионы лет назад.

Затем, спустя три года, Кларк обнаружил больше костей, соответствующих первой, которая хранилась в шкафу в медицинской школе Университета Витватерсранда.

В конце концов в том же году остальная часть тела Маленькой ноги была обнаружена в меловых отложениях. Пещера ранее стала известной как место открытия австралопитека африканского, еще одного подвида австралопитека.

Самый древний скелет

«Это одно из самых замечательных ископаемых открытий, сделанных в истории исследований происхождения человека. И это честь - обнародовать находку такой важности», - заявил Кларк.

Раскопки, очистка, реконструкция и анализ скелета заняли у команды ученых 20 лет, причем большая часть процесса была проделана внутри пещеры.

Помимо проблем, связанных с раскопками чего-то столь хрупкого, сама окружающая среда создает трудности. Работа в темных, влажных пещерах с небольшим количеством циркулирующего воздуха частично затягивала раскопки.

«Процесс потребовал чрезвычайно тщательной работы в темной среде пещеры. Как только обращенные вверх поверхности костей скелета были очищены, брекчию, в которой нижние стороны костей все еще были вмурованы, нужно было тщательно подрезать и удалять блоками для дальнейшей очистки в лаборатории », - объяснил Кларк.

Волнения в научном мире

Открытие Маленькой ноги важно для понимания истории человечества, поскольку оно укрепляет представление о том, что именно Южная Африка была главной колыбелью эволюции и местом обитания многих человеческих предков.

Хотя Кларк сообщал крошечными частями информацию о Маленькой ноге за последние 20 лет, но сейчас впервые весь скелет показан публике.

Хотя открытие является важным, не обходится без скептиков. В то время как Кларк уверен, что возраст Маленькой ноги - более 3 миллионов лет, некоторые ученые считают, что скелет намного моложе.

Кларк, однако, не осуждает тех, кто сомневается в нем. И утверждает: что бы они ни говорили, важность открытия все равно велика.