То, как человек воспринимает цвета, зависит от языка, на котором он говорит

Глаз человека способен физически воспринимать множество цветов. Но что удивительно, каждый воспринимает их по-разному. Что же влияет на наше цветовосприятие? Почему для одних людей голубой и темно-синий – это разные цвета, а для других – один и тот же? Давайте попробуем разобраться.

Дальтонизм

Учеными давно доказано, что есть люди, которые не могут различать некоторые цвета. Такая особенность зрения называется дальтонизмом (цветовой слепотой) и связана с дефектами клеток в сетчатке или их отсутствием, причем, это относится к тем клеткам, которые должны реагировать на высокий световой уровень. Но стоит заметить, что даже у людей с нормальным зрением эти клетки имеют различную степень плотности и могут быть распределены по-другому, поэтому они могут видеть одни и те же цвета по-разному.

Правда, стоит сделать оговорку, что не только строение глаза играет роль в восприятии цвета, но и мозг стоит не на последнем месте. Он тоже по-разному может интерпретировать информацию извне. Именно мозг отвечает за восприятие, а поскольку здесь имеет значение и личный опыт каждого, то оно будет скорее субъективным, чем объективным.

Синестезия

Тем, кто не представляет, что такое синестезия, полезно будет узнать, что это восприятие цвета в буквенном и цифровом виде. Обычно это состояние характеризуют как объединение двух чувств, которое дает возможность человеку видеть звуки и слышать цвета. Но и в этом случае, цвета, которые люди слышат, также у каждого из них могут выглядеть по-разному, поскольку так их воспринимает мозг.

Культура цвета

Как только человек появился на свет, он учится при помощи языка подчинять классификации различные объекты, эмоции, цвета и другие значимые вещи. Но поскольку именно цвет имеет для человека огромное значение, и он воспринимает тысячи оттенков, используя его в повседневной жизни, надо отнести его к определенным категориям.

Например, все те, кто имеет отношение к живописи или к модной индустрии, обычно пользуются специальной терминологией, которая помогает им обозначать и распознавать определенные цвета и их оттенки. Хотя неспециалисты называют их по-своему, и также прекрасно понимают, о чем идет речь.

Оказывается, люди, относящиеся к различным языковым и культурным группам, также по-разному видят цветовую палитру. Например, есть некоторые языки, где для обозначения цвета используется всего два слова – «темный», к которому относятся любые холодные цвета, и «светлый», включающий в себя все теплые цвета. Среди таких языков можно выделить басса (Либерия и Сьерра-Леонена) и дани (Папуа-Новая Гвинея).

В отличие от таких скудных на определение цвета языков, существуют и такие, где слова «цвет» нет как такового, поскольку он имеет довольно многогранное описание, в котором присутствует текстура, функционализм и физические ощущения. Цвет именно так характеризует народ варлпири (северная Австралия).

Основные цвета

Притом, что существует 4 основных, так называемых чистых цвета – это красный, желтый, синий и зеленый, при смешивании которых можно создать массу других цветов, большинство языков мира имеют пять основных цветовых терминов. Например, народ химба (Намибия) для обозначения цвета используют такие термины – темный, светлый, красный, желтый и гру, которым обозначают синий и зеленый цвет. Кстати, валлийцы, китайцы и японцы гру называли синий цвет, а зеленый у них так и называется.

Цвет в разных языках

Специалистами было замечено, что разные языки действительно влияют на восприятие цвета предметов. Например, те, кто прожили долго в Великобритании уже не видят разницы между темно-синим и голубым цветом, называя их просто синим. Но, конечно, это меняется не сам цвет, а реакция людей на него. Занимаясь изучением нового языка, люди начинают по-другому интерпретировать мир, и, соответственно, у них появляется свое видение того или иного цвета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.