Блондинок ожидает массовое вымирание? Вся правда об исчезновении светловолосых людей

Подписаться Редактировать статью

Сначала появились истории об исчезновении рыжих, а затем – о блондинках. В начале 21 века многие издания утверждали, что люди со светлыми волосами полностью исчезнут с лица земли в ближайшие 200 лет. Но так ли это на самом деле?

Блондинок ожидает массовое вымирание?

В 2002 году многие крупные издания и телеканалы транслировали новость о том, что людей со светлыми волосами ждет исчезновение в ближайшие несколько сотен лет. В статье BBC News ссылались на немецких ученых, которые утверждали, что блондинки могут исчезнуть к 2022 году, а местом рождения последней «златовласки» станет Финляндия. Заявление было основано на том факте, что ген светлых волос является рецессивным. Также исследователи выяснили, что мужчины все чаще выбирают женщин с искусственным осветлением, чем с натуральным.

В то, что блондинки скоро исчезнут, легко поверить, если выйти на улицу. Задержите свое внимание на некоторое время на прохожих, и вы увидите, насколько чаще можно заметить шатенов и брюнетов. Конечно, в скандинавских странах блондинов больше, чем в других регионах, но и там они встречаются не так уж часто. Что ж, стоит бить тревогу или нет? Ученые считают, что панические сообщения о "вымирании" ничем не обоснованы.

Мнения «против»

Дерматологи в Университете Эдинбурга были одними из многих, кто оспаривал это утверждение. Джонатан Рис, глава учебного заведения, сказал, что ген светлых волос исчезнет только в том случае, если у блондинок есть какой-то эволюционный недостаток. Но это не так, несмотря на множество шуток на тему светловолосых девушек. Блондинки могут стать более малочисленными, но вряд ли они исчезнут полностью.

Портал Snopes, специализирующийся на раскрытии слухов и городских легенд, опубликовал статью, опровергающую данные об исчезновении блондинок. Snopes нашли и выставили похожие статьи, которые публиковались в период с 1865 по 1961 годы. Во всех этих историях утверждалось, что светловолосым людям осталось жить на земле около 200 лет. Как вы можете видеть, их предсказания не сбылись.

Где правда?

Несмотря на множество размышлений на тему того, исчезнут блондинки с лица земли или нет, никаких исследований по этому поводу Всемирная организация здравоохранения не проводила. Но ни одна новостная организация не связывалась с ВОЗ для того, чтобы подтвердить или опровергнуть поступившую к ним информацию.

Журнал The Washington Post в конечном счете проследил историю появления подобных слухов до немецкой газеты под названием «Алегра». Это издание использовало в качестве своего источника слова явно несуществующего антрополога. В конце концов, большинство газет и телеканалов, которые использовали в своих выпусках информацию человека, который никогда не существовал, вынуждены были исправить свои репортажи и статьи.

Таким образом, ни блондинкам, ни русым или рыжим людям не грозит вымирание. Натуральный светлый цвет волос встречается гораздо реже, чем темный, но это не повод считать, что блондинки скоро перестанут появляться на земле. А если вам не повезло родиться со светлыми волосами, то не переживайте - исследования показывают, что брюнеток мужчины любят намного больше.

А как считаете вы – исчезнут ли светловолосые люди в ближайшие 300 лет?