Почему человеку труднее забыть, чем вспомнить: новое исследование

Обсудить Редактировать статью
 

Мы часто наблюдаем, что можем легко забыть дату чьего-нибудь дня рождения или годовщины свадьбы, но также легко нам вспомнить какое-либо неприятное событие, которое происходило с нами раньше, например, еще в школьные годы.

Вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит? Наука имеет на это собственный ответ. Согласно недавнему исследованию, это связано с тем, что сохранение памяти связано с удалением части воспоминаний. Человеческому мозгу труднее забыть старые события, чем вспомнить новые, произошедшие совсем недавно.Чтобы помнить что-то из нашей жизни, мозг должен активно освободить место для нового и забыть старое.

Научное исследование

Исследование было проведено Трейси Х. Вангом, Катериной Пласек и Джарродом А. Льюис-Пикоком и опубликовано журнале "Нейронауки". Ученые говорят, что процесс запоминания новых событий зависит от способности забывать старые, однако большинство людей в итоге сохраняют в памяти самые нежелательные воспоминания.

Как говорится в научном исследовании, человеческий мозг не может запомнить все - забывание играет важную роль в сохранении в памяти тех или иных событий и отбрасывании ненужной информации. Используя МРТ и прочие современные инструментальные методики, исследование дало новые доказательства, касающиеся преднамеренного забывания, и это включает в себя улучшение процессов обработки памяти.

Используя нейровизуализацию для отслеживания направлений мозговой активности, исследователи показали группе здоровых взрослых людей определенные изображения, а затем попросили их забыть или запомнить конкретную картинку. Результаты подтвердили, что люди действительно обладают способностью контролировать то, что они забывают, однако это требует определенных навыков. Для сравнения: чтобы мозг мог забыть определенное изображение, требуется большая его активность, чем для процесса запоминания.

Еще одним результатом данного научного испытания стало то, что людям было легче забыть предметы по сравнению с лицами, изображенными на картинках, и отсюда можно сделать вывод о том, что образы, содержащие эмоциональную информацию, сохраняются лучше и, следовательно, требуют большей мозговой активности человека.

Умеренная активность мозга

По словам исследователя Трейси Ванг, умеренный уровень активности мозга имеет основополагающее значение для механизма забывания. Слишком высокая мозговая активность предполагает укрепление памяти, а слишком слабая способствует замене старых воспоминаний новыми.

Какова была цель?

Данное исследование имело цель не просто выяснить, как работает наш мозг в плане запоминания тех или иных фактов. Изначально главной целью ученых была разработка методики, а, может быть, и специальной терапии, которая поможет людям избавиться от нежелательных тяжелых или болезненных воспоминаний. На сегодняшний день этого достичь пока не удалось, однако в будущем ученые надеются в полной мере разработать такие техники, чтобы повсеместно оказывать людям необходимую психологическую помощь.

Согласны ли вы с результатами исследования? Насколько актуальны их результаты для человечества?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.